Кому в Самаре помогал фонд «Династия»

 575

Автор: Антон Черепок

Фонд “Династия”, первый в современной России некоммерческий семейный фонд для поддержки и развития российской фундаментальной науки, объявил о самоликвидации.

В мае 2015 года фонд был занесён в реестр организаций, выполняющих функции иностранных агентов. В связи с этим основатель Дмитрий Зимин объявил о прекращении финансирования фонда из личных средств и о возможном его закрытии. Решение о занесении в реестр оспаривалось, но ситуация не изменилась. Сегодня стало известно, что решение о самоликвидации все-таки принято.

Как сообщили в руководстве фонда, организация просуществует еще несколько месяцев до закрытия. Все текущие обязательства перед благополучателями будут выполнены

Эксперты считают, что подобное решение нанесет серьезный урон отечественной науке и скажется на молодых специалистах, которых фонд поддерживал выделением грантов на проведение исследований и осуществление научных проектов. Кроме того, фонд поддерживал и проекты, популяризирующие науку.


Самарский музей “Самара космическая” трижды выигрывал гранты фонда «Династия» на общую сумму почти 1,5 миллиона рублей.

Лауреатами конкурсов фонда с солидным денежным вознаграждением неоднократно становились молодые учителя из Самары, Тольятти, Сызрани, Красного Яра, Безенчука, Мирного, Алексеевки, Клявлино, Рощинского и Большой Черниговки.

В 2012 году лауреатом конкурса математиков стал Михаил Игнатьев, кандидат физико-математических наук, старший преподаватель кафедры алгебры и геометрии Самарского государственного университета.

Фонд «Династия» ориентировался исключительно на поддержку отечественной науки и предоставление возможности молодым специалистам раскрыть свой потенциал в России.