СУП С КОТОМ

Редакция ДГ рассказывает о своих котиках в День котов

 989

Автор: Редакция

1 марта — День котиков. Этот светлый праздник редакция ДГ решила отметить рассказом и фотопоказом своих котов — у некоторых из нас их по два, а у кого-то один, но жирный и длинный.

Надеемся, коты ДГ вас так сильно порадуют, что вы немедленно побежите обзаводиться своими. Ведь без кота, вы знаете, вся жизнь наперекосяк.


Евгения Волункова, шеф-редактор

Имя: кот Дарвин. Возраст: 1,5. Порода: мейн-кун

Д_4

Откуда взялся

Я мечтала о мейн-куне, кажется, полжизни. Всё в кунах хорошо: рысья морда, лапы, как у медведя, усы длиною в жизнь и кисточки на ушах. Правда, стоит киска в среднем 30 штук, и как-то это меня расстраивало. Но я глядела фотки и сайты, ходила на выставки и представляла кота у себя на коленях. И вот спустя годы, перед новым 2015-м, знакомая вдруг написала, что может подарить мне кота мечты рысьего окраса.

Его привезли с севера Карелии, из посёлка Калевала, в Кондопогу — к моей маме. Мелкого, сопливого, сонного, вот такого:

44a-teLOko8

Я не понимала, как его привезти в Самару, ходила — рыдала. И тут появился рыцарь и сказал: «Утри слёзы, женщина, и собирай котомку. Отвезу тебя за котёнком в Карелию на машине!» И отвёз. И поселился у меня мейн-кун Дарвин. И стал самым зацелованным котом на свете.

Про характер и привычки

Врачи говорят, у мейн-кунов слабое сердце, поэтому орать на них нельзя. Пусть хоть на кровать нагадит — не орать, и всё тут. Зато врачи ничего не говорили о запретах на матюги — и я этим активно пользуюсь. Дарвин очень хорошо понимает на «ё», на «б» и на «тебе п». Становится шёлковый и добрый.

Не ласковый, засранец. Придёте в гости, протянете руку, чтобы гладить, а он отвернётся брезгливо и свалит подальше. При этом Дарвин — животное социальное. Где люди, там и он. Усядется в центре компании и сидит — греет кисточки. Любит кино о любви — смотрит внимательно, переживает. Но самая главная привычка — залезать на грудь, когда сплю, и складывать лапы мне в рот. Кряхчу под его весом, отплёвываюсь, но терплю. Потому что это единственный момент, когда кот мурчит и даёт себя гладить.

Д_5

Life story

Как-то субботним утром случилось страшное — кот навернулся в суп. Я наварила, значит, целую кастрюлю приличных щей и даже успела поесть. А потом поставила кастрюлю на балкон — остужаться. И прикрыла её крышкой вниз.

Стоял суп на балконе, стоял. А потом туда зашел Дарвин. Походил, а затем сиганул через кастрюлю. И не рассчитал, придурок, расстояние. Не перелетел суп, как планировал, а плюхнулся прямо на крышку. А крышка поехала. И кот въехал в суп. Целиком. С хвостом. Булькнул.

Я теперь никогда не храню суп на балконе. А Дарвин брезгливо дрожит усами, когда видит на плите кастрюлю.


Евгений Нектаркин, журналист

Имя: кошки Фаня и Нафаня. Возраст: 3 и 4 года. Порода: беспородные.

Ф_3

 Откуда взялись

Была в моей молодости любовь — кошка Рюмка, или Рюша, если уменьшительно-ласкательно. Трёхцветная, дворянистая, подобранная где-то в подворотне по жизни холостяцкой. Всё веселее вдвоём-то. Жили мы долго и счастливо года два. А однажды Рюмка с гулянки не вернулась. Не знаю, может, случилось что, а может, нашла себе другого кота. В общем, я с месяц пострадал и забыл, но решил твёрдо, что кошек в моём доме больше не будет.

А я мужик-кремень, если что твёрдо решил — наутро забыл. И вот случилось нам с женой года четыре назад гостить у друзей-сослуживцев на берегу Чёрного моря. А к ним котёночек прибился, чудом выживший после наводнения, которые случаются в тех краях систематически. Возьмите, говорят, кошечку. У неё наследственность хорошая — мы родителей знаем. Жена на меня посмотрела так, что я не смог отказать. Так появилась Нафаня. А Фаня — дочка Нафани из первого окота. Помню, было жаркое лето 2012 года, кругом все рожали. Жена, сёстры, братья, и вот Нафаня тоже отличилась.



Про характер и привычки

У Нафани характер спокойный, покладистый, от маленьких детей кошка держится на расстоянии. Не доверяет, и правильно делает. В случае болезни или недомогания всегда ляжет рядом и заурчит.

Когда мы только переехали в Самару, Нафаня временно жила у родителей в деревне. И, несмотря на очень спокойный нрав, там она показала себя с другой стороны: драла когтями шторы, обдирала стены, демонстративно какала посреди комнаты, аккурат на ворсистый ковёр, с которым у родителей связаны какие-то очень ценные воспоминания. Поэтому пришлось экстренно эвакуировать кошку в нашу семью, где она стразу же стала прежней спокойной кошкой.

Фаня — шустрая, бесстрашная и простая, потому как наследственность подпортили деревенские коты. Зато позволяет детям тискать себя. Будучи ещё котёнком, Фаня забиралась в детскую кроватку и вылизывала сыну волосы, будто бы это была шерстка её мамы. Спали они, понятное дело, в обнимку.

Н_3

Life story

Отправил как-то семью в деревню, а сам на поляну — фестивалить. Уезжал на неделю, поэтому оставил еды, воды, туалета насыпал горы, оставил балкон открытым. Переживал, конечно, как они там одни, не скучают, и вообще живы ли — вдруг корма не рассчитал или воды. Возвращаюсь через неделю. Трепещу. Открываю дверь, а на пороге лежит голубиная голова и перья по всей квартире. С тех пор перестал переживать за кошек — случись чего, смогут сами о себе позаботиться.


Андрей Кочетков, главный редактор

Имя: Василиса и Барбоша. Возраст: 15 лет и 3 года. Порода: загадочная.

В_5

 Откуда взялись

Василиса, несмотря на свой аристократичный вид, была найдена в подъезде «хрущёвки» на улице Партизанской грязной и голодной. Случилось это на День археолога, 15 августа. А уже через пару недель она поехала с нами в археологическую экспедицию в Пестравский район, потому что её не с кем было оставить. Барбоша же, по-моему, завёлся от сырости.

Про характер и привычки

Меня поражает то, насколько у кошек может быть не только разный характер, но и мимика. У Василисы всего несколько величественных аристократических гримас. У Барбоши же спектр выражений морды крайне широк. Василиса предана мне как хозяину, будто бы собака. Мне кажется, она до сих пор помнит, что я её спас.

Через несколько дней после того, как у нас появился Барбоша, мы уехали на Новый год в Крым, а кормить его приходили родители. Видимо, благодаря этому он полностью уверился, что в квартире живёт он, а мы бываем здесь наездами от случая к случаю. И вообще у него характер лихого кота. Соответствующий имени казака из Волжской вольницы, в честь которого этот Felis silvestris catus и назван.


Антон Черепок, журналист

Имя: кот Генрих. Возраст: 2 года. Порода: дикая смесь скоттиш-фолд и скоттиш-страйт.

Ф_4

Откуда взялся

Просто вся семья однажды проснулась и захотела, чтобы по дому ходило животное, урчало и ласкалось. Я дал объявление в Facebook с текстом: «Молодая семья ищет кота», и буквально на следующий день наши знакомые прислали слегка расплывчатое фото котят явно благородных кровей с предложением забрать одного из них. Мы приехали, зашли в квартиру. Пара других котят сразу спрятались, а Генрих сидел, с любопытством разглядывая нас.

Через 10 минут он уже сидел у жены за пазухой в куртке и мы мчались в загородный дом через снежный буран.

Ф_5

Про характер и привычки

Говорят, что у породистых кошек слабо выражены инстинкты. Это не так. Генрих не пищал в поисках мамы-кошки, только пару раз попытался залезть к нам в кровать, но потом ночевал в шапке-ушанке на кухне. Никогда не мстил. Когда чуть подрос, у Генриха началась уличная жизнь. Первую мышь он притащил недели через две. Потом понеслась — численность полевок в округе стремительно уменьшалась. Мало того, что Генрих овладел искусством охоты, он еще и жрёт свою добычу — что мышей, что птиц, что ящериц.

В округе много котов, и Генрих отстоял право на свою территорию в битвах, хотя по молодости доставалось ему крепко. Поражения переживал сильно — уходил в какой-нибудь тёмный угол и там лежал, отворачиваясь, когда пытались погладить.

Нежности в нём, как в настоящем шотландце. На пять минут после подъёма. Семья соревнуется, кто успеет в это время потискать кота и услышать урчание. Потом Генрих просто ходит рядом, но на руках не сидит.

Ф_2

Life story

Когда ребёнок пошел в школу, нам пришлось переехать обратно в город. Кот остался с моим отцом, вдвоём во внезапно опустевшем доме. Забирать с собой свободолюбивого Генриха мы не стали. Теперь приезжаем к ним на выходные, как к дяде Федору и Матроскину в Простоквашино, и всё происходит примерно так, как в мультфильме: объятья, игры, все вещи в шерсти — короче, полное ощущение счастья.

А когда уезжаем, они провожают нас. Отец стоит на крыльце, кот сидит на ступеньке и смотрит распахнутыми глазёнками на машину. Кажется, что он равнодушен, но когда машина отъезжает от ворот, Генрих выбегает на улицу, чтобы посмотреть нам вслед.

Фотографии: Аля Шарипова

Кота Черепка снимал Черепок

comments powered by HyperComments