На Фадеева вместо обещанной поликлиники построят жилой дом

 585

Автор: Вячеслав Сорокин

Два новых 17-этажных дома могут появиться в Самаре на улице Фадеева между зданием райсуда и действующей поликлиникой № 15.

Совсем недавно жители близлежащих домов активно пользовались автостоянкой, которая раньше располагалась на месте нынешней стройки. Перед стройкой автостоянку благополучно убрали, причем с согласия большинства жителей. Поначалу ничего не предвещало проблем – еще 2 года назад на месте стоянки планировалось построить детскую поликлинику. Однако как только строительство началось, стало ясно, что речь идет не о поликлинике, а о жилых домах.

Стройка не нравится никому

«Когда стоянку убирали, сказали, что будет детская поликлиника. Люди машины убрали, все были довольны, всех все устраивало», — рассказала местная жительница Анна Базранова.

О том, что вместо поликлиники появятся жилые дома, жители узнали только в начале текущего года. Как выяснилось, участок, на котором ведется строительство, принадлежит ООО «Монолит». Ранее земля находилась в муниципальной собственности, но, несколько раз сменив владельцев, оказалась у названной компании.

Жители района, ожидавшие поликлинику, таким положением дел оказались недовольны и вышли на пикеты, которые проводили несколько дней по утрам и вечерам начиная с 22 июня.

На акциях протеста активисты не остановились. Они написали жалобы и обращения в прокуратуру, региональное правительство, мэрию и лично губернатору Николаю Меркушкину.

Однако остановить стройку пока не удалось, да и вряд ли получится. Как рассказали ДГ местные жители, они получили несколько ответов, из которых следует, что стройка идет абсолютно законно, все документы у застройщика в порядке, а потому и претензий быть не должно.

Между тем стройка мешает не только местным жителям, но и находящемуся в непосредственной близости суду – из-за забора, сделанный строителями, сложно подъезжать автозакам с заключенными.

Пристрой вместо поликлиники

Несмотря на жилую застройку, жители близлежащих домов все же могут получить и детскую поликлинику. Как рассказала ДГ главный врач самарской городской клинической поликлиники № 15, депутат городской думы Лидия Федосеева, сейчас в городе, в мэрии и правительстве решается вопрос о том, чтобы либо вернуть землю через суд, либо организовать пристрой к поликлинике.

Пока же в мэрии решают, что делать с проблемным объектом, жители планируют провести еще несколько акций протеста.

Но даже в такой ситуации некоторым удается видеть положительные моменты. Например, Анна Базранова считает, что плюсом является уже то, что строители не захламляют окружающую территорию. «Нет безобразия вокруг, это их плюс. Мусора нет, нелегальных мигрантов мы не видели, все чисто», — рассказала женщина.

Что же касается компании «Монолит», то связаться с их руководством не удалось. На звонки отвечала секретарь, которая сообщила, что директора на месте нет, а когда он будет – неизвестно.