И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ДЕНЬ

Празднование 400-летия Куйбышева в документах, фотографиях и видео

 1 820

Автор: Андрей Артёмов

Сегодня мы предлагаем вам перенестись на 30 лет назад. Ведь именно 24 мая 1986 года после долгого перерыва в Куйбышеве был отпразднован День города.


Для начала давайте вспомним, как День города впервые попал в праздничный календарь самарца. Случилось это в 1886 году. Празднование 300-летия Самары было намечено на 29-30 августа. Эту дату официально утвердил император Александр III. Она была выбрана не случайно, ведь 29 августа 1871 года он вместе со своим отцом, тогдашним императором Александром II, посетили Самару и заложили камни в стену строящегося кафедрального собора.

ф110

В 1918 году, когда власть в городе находилась в руках КОМУЧа, День города был отпразднован 11 августа и приурочен к открытию Самарского университета. В годы советской власти праздник не отмечался.

Вспомнили о нём лишь в 1985 году в связи с очередной круглой датой, 400-летием города. День города праздновался 24-25 мая. Как обычно, дата была выбрана не случайно, ведь именно 25 мая (по старому стилю) родился Валериан Куйбышев. В последующие годы, вплоть до середины 1990-х, День города снова был предан забвению. Его вновь стали праздновать в последнее воскресенье мая.

ф115

Историческая справедливость была восстановлена в 2012 году. Тогда День города был перенесён на второе воскресенье сентября, что как раз соответствует 29 августа, но по старому стилю.


Готовиться к 400-летию Куйбышева стали заранее, с конца 1985 года, притом праздничные мероприятия не ограничивались только маем.

Начинаются праздничные мероприятия с карнавального шествия, которое стартует от пребывающей ныне в состоянии упадка площади Сельского хозяйства. В шествии принимают участие всевозможные творческие коллективы, от танцовщиц из клуба ТТУ до циркачей из ДК «Нефтяник».

Эпицентром праздника, конечно же, становится самарская набережная. Здесь разместилось огромное количество тематических площадок, от «Китай-города» с факирами и дзюдоистами до кукольного балагана.

Спонсировали весь этот банкет заводы и предприятия города, от гигантов типа ЗИМ и 4 ГПЗ до кожгалантерейной фабрики. Естественно, набережной в той день праздничные гулянья не ограничились. Они также проходили в парках, скверах и на стадионах города.

Сценарий праздничного концерта умещается на четырёх машинописных страницах. К слову, в нём указывается причина, по которой именно конец мая выбран датой проведения Дня города. Как считали устроители праздника, именно в это время князь Григорий Засекин начал строительство Самарской крепости. Современные историки с этим категорически не согласны.

Не будем забывать о том, что важнейшим из искусств для нас является кино! И цирк. Поэтому неудивительно, что самарские циркачи тоже подготовились к празднику.

Интересен и самый последний документ. Программа ВИА ресторана «Волга», составленная ко Дню города. Помимо народных песен, воспевающих матушку-Волгу, в ней нашлось место и, например, психоделической песне Вячеслава Малежика «Лилипутик» на стихи одиозной советской поэтессы Юнны Мориц.

Веселья и радости на улицах Куйбышева в те дни было не меньше, чем в этой песне. К слову, горожане в тот год получили ещё один знатный подарок — была открыта 4-я очередь набережной и знаменитая стела «Ладья».

Для того, чтобы сохранить частичку памяти об этом прекрасном дне, можно было приобрести посвящённый празднику значок.

2GiRfqKX1P4

И напоследок небольшой bonus track: фильм, посвящённый празднованию 400-летия Куйбышева.


При подготовки материала были использованы:

— документы, предоставленные областным архивом социально-политической истории
— фотографии из архива Владимира Самарцева