Съесть что сказать

Семь способов тематически поужинать 23 февраля

 915

Автор: Редакция

Спорим, если вы девушка, то всегда мечтали дождаться парня из армии? А если вы парень, то наоборот. Не девушку, конечно, дождаться из армии, а чтобы она не забывала солдата, отправляла письма, присылала фотки, встречала на вокзале, кудрявая и с цветами. Не случилось такого? Пустяки! ДГ всё для вас придумал, и день защитника отчества превратится в волшебный карнавал и водную феерию!

Алгоритм: 1) вспомнить, в каких войсках служили вы (ваша половина), а если никто не служил, то выбрать род войск на свой вкус, 2) подобрать заведение из списка ниже, 3) отправиться туда, 4) почувствовать себя самым крутым и молодцом.

Войска связи — «Дорогая, я перезвоню…», Московское шоссе, 4

В баре с веселым названием и весело сразу! Предбанник расписан штуками типа «вечно дорогой, вечно пьяный», «дорогая, тебе нужен мужик!», причем «Мужик» — это коктейль из бурбона, апельсинового ликера и лимонного сока. Бар работает в будни с одиннадцати, а выходные – вообще с двух, что разумно, так как в России с утра никому не может быть весело.

В просторном помещении приятный для усталых глаз бывалых связистов полумрак, и можно с разбегу плюхнуться в разлапистое кресло, а можно вскарабкаться на высокий диванчик, ростом с барный табурет. Обеденное меню: пять видов салатов (в том числе «Нью-Йорк» с курицей сувид — 290 рублей), три вида супов (картофельный крем-суп с яйцом190 рублей, чили-суп230 и томатный суп с беконом), семь вариантов холодных закусок, шесть – горячих (ассорти спринг-роллов380, пивной сет из креветок, куриных крыльев, луковых колец, гренок и вот этого всего — 690), бургеры четырех сортов (даже с уткой и кабачками), пять горячих блюд (говяжьи хвости конфи! надо брать — 480) и медовый торт (120).

Редакционное сердце ДГ поразил состав коктейля «Московский мул»: водка и нефильтрованное пиво. Когда-то это называлось «ёрш», удивилась редакция и ограничилась пивом (от 200 рублей за пол-литра).

Альтернативная служба — ресторан полезной пищи «Огород», Галактионовская, 68

Тут сплошь вегетарианские блюда да еще и без термообработки. Заведение позиционирует себя единственной в городе отрадой сыроедов. Заходить, напевая из «Наутилуса»: «Любители кухни естественных блюд, гурманы травы и растительной пищи…» Занять место за столиком со стеклянной столешницей, под которой размещается грядка, где уже взопрели озимые. Заказать что-нибудь из фальшивых зайцев: льняную кашу с миндальными орехами, финиками и курагой (239 рублей), неведомый чиа-пудинг (из семян, ясное дело, чиа, кокосового молока и сухофруктов, 200 рублей). Настороженно съесть.

Каждое блюдо в меню сопровождается списком содержащихся в нем витаминов.

Шаверма из пекинской капусты: болгарский перец и помидоры внутри, 290 рублей. Главный овощ огорода – это цуккини. Он входит в состав 99% блюд, даже в пасту Italiano, где никакой муки нет, а есть базилик, паприка и томаты (290 рублей).

Даже фалафель здесь не из нута, а из орехов, рукколы, капусты и моркови, потому что варить ничего нельзя. 290 рублей стоит ореховый фалафель; подается с соусом из raw-майонеза (сыроедческая версия из подсолнечных семечек, лимона, чеснока, горчицы и воды).

Редакция покусилась на гаспачо (250), декорированное половинками помидорок-черри, и окрошку на кефире из цукини, авокадо и огурца, те же 250 рублей.

ВДВ – SERBIAN GRILL, Красноармейская, 10

Никто кроме нас, говорят десантники, и крепким парням больше всего подойдет заведение, где можно завтракать мясом, обедать мясом, ужинать мясом, на полдник закусить им же и немного еще поесть перед сном. В SERBIAN GRILL всё это возможно, а еще заведения сети удачно располагаются в разных районах города: не обязательно тащиться к Волге, на Красноармейскую, можно посетить филиал на Самарской, напротив «Макдоналдса», или в «Охотном ряду» на Московском шоссе.

На Балканах вообще любят мясо и охотно его едят, готовят на гриле и называют роштиль. Классический роштиль — это плесковица и чевапчичи. По сути, это одно и то же блюдо из фарша, только плесковице придают форму котлеты, а чевапчичи лепят колбасками, на манер люля-кебаб.

dsc_2675

В SERBIAN GRILL плесковицы и чевапчичи выложены в сыром виде за стеклянным прилавком-холодильником, и можно ткнуть пальцем в полюбившуюся тебе порцию, и её тут же изжарят на гриле. Могут подать на тарелке с горкой капустного салата и огурцами-помидорами, плюс пита в сопровождении соусов; а могут – прямо в пите, получится сербский бургер.

Классическая плесковица в «Сербиан Гриле» стоит 160 рублей, размера XL – 185 рублей, а гурманская, фаршированная сыром – 180. Традиционные чевапчичи обойдутся в 180 рублей, чевапчичи, фаршированные сыром – 200 рублей.

В Сербии популярны «намазы» — соусы, которыми можно сдабривать хлеб, а можно добавлять к другим блюдам в качестве добавки. Главные из них — айвар и урнебес. Айвар — это овощная икра из печеной паприки с добавлением баклажанов или без. Бывает острым, а бывает сладким. На его основе готовят урнебес, добавляя рассыпчатый сыр. Порция соуса по выбору – 30.

Десантура выбирает белу вешалицу в сетке (230 рублей). Вешалица – это свиная корейка без кости, жареная на гриле. Бела вешалица – корейка с сыром и сербским сыровяленым окороком — пшрутой. Сетка – это свиной сальник, в который плотно пеленают нафаршированную вешалицу.

350420_original

Единственное, что может опечалить десантника – в SERBIAN GRILL не продают алкоголь. Ничего, парни поправят голубые береты и, напоминая окружающим негромко (во весь голос), что расплескалась синева, расплескалась, бодро спустятся до пивзавода, где и присоединятся к водолазам.

Военные водолазы и подводники — бар «На дне», Волжский проспект, 4

Про «Дно», отстроенное и перестроенное, получившее вторую жизнь и этаж, ДГ писал не так давно. В двух словах: шум, гам и веселье; вечером большинство столов занято, и приходится подсаживаться к действующим компаниям, что иногда даже и неплохо. Для относительного уединения подойдут места у широкого подоконника, правда мимо будут шастать соискатели клозета.

Второй зал не откроют, пока в первом остается хоть одно свободное место. Самообслуживание: очередь за пивом иногда выстраивается солидная, что тоже вполне в традициях «Дна».

 

85 рублей стоит пол-литра бойлерного, к пиву выбираем гренки с чесноком – 100 рублей, сельдь по-домашнему150кальмары сушеные – 80свиные уши – тоже 80. Из горячих закусок привлекает жареная мойва – 120луковые кольца фри – 100картофельные ломтики – 85.

Бутерброд «Ностальгия» со шпротами и маринованными огурчиками – 150 рублей за пару. Бургер «Фон Вакано» с куриной котлетой — 190 рублей, бургер «Самарский» – с котлетой говяжьей — 260. Самое дорогое блюдо – бараньи колбаски гриль – 390 рублей. Самое бюджетное – гренки «Бородинские» за 40. Старая добрая атмосфера советского пивбара. Виды города на стенах. Волга слева.

Военно-морской флот в отставке – ресторан-дебаркадер «Скрябин», Лесная, 23

Сюда логично было бы прийти сразу после «Огорода», фальшивого зайца, вегетарианских сосисок и жаркого из моркови, потому что «Скрябин» декорирован в духе «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка»; на стенах — вывески «общежитие имени монаха Бертольда Шварца», «Не ешьте на ночь сырых помидоров» и так далее (поедемте в номера!).

В трех залах есть где разместиться: диваны, деревянные лавки на манер «кооперативной столовой БЫВШИЙ ДРУГ ЖЕЛУДКА», а еще кресла с подушками и мягкие стулья абсолютно в стиле Ильфа и Петрова.

Закусывать начнем с морского тапаса – испанских мини-бутербродов с творожным кремом, печеным перцем и вялеными томатами, с креветкой и грейпфрутом, семгой, дыней и грушей на подсушенной булочке – 310 рублей.

Малосольная семга с лимоном и зеленью – 580 рублей; рыбное ассорти – 650, а вот рыбная тарелка по-русски – 290, с килькой, шпротами и бородинским хлебом. Сельдь с картофелем – 250, креветки к пиву – 450.

Есть детское меню! Спагетти с сосиской – 120 рублей, а куриный шашлычок – 170.

Если идем дальше по рыбе, то калья с судаком – 290, а уха из семги – 320. Форель радужная на мангале – 510, а сом – 680, причем подается он на листе бамбука.  Блюдо для компании «Беседа у костра» включает шашлык из сёмги, сом и форель на мангале и обойдется в каких-то 2400 рублей.

Недешевое, конечно, место, но в день-то советской армии и ВМФ! Рыбный оливье – 280, вместо колбасы/курицы/говядины – балык осетровых рыб. Подается с листьями салата, помидорами и дольками лимона.

И главное! Розовые пельмени из семги! Вот как должен жить морской офицер или бывалый матрос, а не бежать в городе Петрограде в 17-м году, стреляя на ходу.

Космические войска — VACUUM restaurant & bar, Вилоновская, 84

Бар VACUUM – ближайший к редакции ДГ, поэтому мы тут уже бывали. «Вакуум» очень стильный, потолок над барной стойкой здесь вымощен электрическими лампочками, а стены частично выложены красным кирпичом и разрисованы грушевыми деревьями.

Диваны изобилуют подушками, а вот барные табуреты внушают смутную тревогу практически полным отсутствием спинок.

Из новшеств отметим меню бизнес-ланча (начиная с 12:00) – все салаты (греческий, оливье, цезарь) – 120 рублей; суп дня – 100; горячие блюда (болоньезе, рыба карри, курица в кисло-сладком соусе и пожарская котлета) – 160 рублей. Сырники и блинчики – по шестьдесят, а кальян – триста пятьдесят, неплохо в обед побаловаться кальяном.

На масленичной недели небывалую актуальность приобретают блины всех типов и размеров, VACUUM готов отпустить просто блины за 100 рублей, сытные с курицей – за 140, а с мясом – за 160.

Кому претит сегмент биснес-ланча и бюджетного блина, того ожидают черные спагетти с острой индейкой, грибами и сливками. Борщ здесь подадут в дарницком хлебе, с салом и чесноком.

Именинникам скидки – 20% на всё, а тем, кто сделал селфи на фоне тарелки – чайник чая в подарок. Просто покажите официанту свой телефон.

Что касается вино-водочного ассортимента, то цены ресторанные – самое дешевое белое вино обойдется в 1600 рублей за бутылку, самое дорогое – в 3200. С бюджетным красным та же история, а заканчивается ценник убийственными семью тысячами. В бокал 125 граммов вина можно получить за 240 рублей, виски (40 мл) и водку (50 мл) — от 240. Фирменный коктейль «Вакуум» на роме и джине с лаймом – 430.

Арктические войска – ресторанный букет в ТЦ «Айсберг», Дачная, 2

Начать предлагаю с пивного бара Harat’s, который завсегдатаи весело называют – ХЭ, где под кружку стаута подчистить пивной сет «Дранк Плейт» из селедки, сала, корнишонов, маринованного лука и отварного картофеля (460 рублей) или ассорти из буррито за 610; в нем замечательно еще и название – «Пьяная мексиканка».

VZMFIs5ppqE

Далее следуем в «Перчини», где каждый уважающий себя полярник должен отведать тортеллини с уткой (315 рублей – томленые в соусе, 255 – в бульоне, с топленым маслом – 305, и 335 – запеченные с сыром) – ну очень итальянисто! Запиваем горячим (учитывая Арктику) лимонадом в ассортименте. Или клюквейном.

И да, тортеллини  — итальянские пельмени из тонкого пресного теста. Говорят, что их изобрел молодой повар в Болонье: приготавливая пасту с начинкой, он обернул заготовку вокруг мизинца и так изобразил пупок своей любовницы. У более романтично настроенных итальянцев есть другая версия: они утверждают, что тортеллини по форме напоминают бутон розы.

Далее «Чучвара» – это восточный ресторан. Здесь на видном месте стоит тандыр, и разгоряченные работницы на глазах публики выпекают лепешки (50 рублей), самсу (130 рублей) и что там еще можно выпекать в тандыре. Тут  же на мангале изжарят мясо и прочую дичь.

В пику буржуазной Италии, чучвара – узбекские народные пельмени; они бывают примерно ста тысяч видов, как и плов. Например, чучвара по-дунгански готовится с бараниной и подается в остром бульоне с красным перцем.

Поскольку пельменями мы уже сыты, закажем что-нибудь легкое, но согревающее – товук шурпу с цыпленком! 185 рублей стоит товук шурпа, лагман – 260, а лагман – одно из самых вкусных узбекских блюд, полусуп, полужаркое с традиционной домашней лапшой, бараниной и массой овощей.

lBNr42hMT1Y

Если еще завернуть в «Пряный барашек», можно логично завершить трапезу десертом – сырниками из рикотты (320 рублей). Рикотту и вообще сыры «Барашек» делает сам, а из кухонь здесь настоящий микс — Азербайджан, Армения, Грузия, Узбекистан и немного Италия. Вокруг душевно: курага в плетеных корзинках, тропические растения по углам, открытая кухня с поварами в клетчатых кепках и, конечно, голова барашка в натуральную величину.

После с пользой проведенного вечера можно вернуться домой и отправить своим друзьям призывного возраста поздравительные письма, начинающиеся словами «Дорогой призывник!». Чтобы были в тонусе.

Текст: Наталья Фомина
Фотографии принадлежат заведениям
Обложка: кадр из фильма «ДМБ», 2000 год, режиссёр Роман Качанов

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments