КАК БАЛЬЗАМ НА ДУШУ. Погружение в удивительную профессию помощника бальзамировщика

КАК БАЛЬЗАМ НА ДУШУ. Погружение в удивительную профессию помощника бальзамировщика

Автор:

НОВОСТИ
102

Сколько зарабатывают работники сферы ритуальных услуг, насколько крепкими должны быть нервы и отчего сложно не пить по-черному? Бывший помощник бальзамировщика делится личным опытом, рассказывает о специфике профессии и признается, за что его уволили.

Текст: Евгения Волункова       Иллюстрации: Татьяна Трубникова

MLbwlrygmz0

ПРО ЗАРПЛАТУ

В  ритуальные услуги я пошел не только ради денег, но еще чтобы побороть страх. У меня травма детства: увидел в гробу свою бабушку. Стал бояться похорон и всего, что с этим связано. Даже по телевизору видеть не мог. Так что решил, что работа поможет справиться со страхом.

Сфера ритуальных услуг денежная, зарплаты большие. На постоянной основе люди работают по сменам, на окладе. В месяц зарабатывают больше ста тысяч рублей. Помощником бальзамировщика я работал на сдельщине: можно сказать, халтурил. Был свободный график: приходил тогда, когда удобно. И все равно получал гораздо больше, чем на своей основной работе.

СУТЬ РАБОТЫ

Бальзамировщик  подготавливает тела к погребению: моет, подстригает, раздевает-одевает и выполняет другую «грязную» санитарно-косметическую обработку, о которой за столом лучше не рассказывать. Помощник, соответственно, ему помогает. Ну, и еще он «таскает» тела и гробы – нужно обладать хорошими физическими данными.

В первый рабочий день я не работал. Пришел в морг, переоделся в длинный кожаный фартук, надел резиновые перчатки до локтя и ходил  – осваивался. На второй день уже приступил к обязанностям. Каждый день примерно так: привозят труп после вскрытия — чистенький, разрезанный,  зашитый.  Вымываешь грязь из ушей, причесываешь, наводишь макияж, если нужно  — шрамы там, синяки закрашиваешь. Челку на один или другой бок – как родня заказала. Одеваешь по стандарту: рубашка под горло, пиджачок. Иногда родственники просят одеть дочь в свадебное платье, прикрепить фату…

GNvumDkV9cA

ПРО НЕРВЫ

Я быстро влился – нервы крепкие. Приятного мало, но это же работа. Делаешь ее качественно и не отвлекаешься на всякие мысли. А так текучка кадров очень большая. Приходят психо и стрессо-неустойчивые. Думают: что такого — тяжесть потаскать… А потом блюют. Два дежурства – и все, нет никого. И денег не надо.

У нас был дед – сторож. Так он настолько освоился и спился, что ночью бухал с трупами. Заходит в холодильную комнату, выбирает покойничка, сажает за стол. Достает стопки: одну себе, другую мертвому в пальцы вкладывает, наливает и чокается. Чтоб не скучно одному.

dCWXzo6JNjM

СПРОС

Покойников «схватывают» сразу. Бывает так, что во время пожара менеджер по заключению договоров на оказание ритуальных услуг стоит неподалеку и ждет, когда кто-то сгорит. Контролируют и в больницах: уже через сорок минут после смерти человека на пороге родственников стоит менеджер с договором.

Умирать сейчас дорого. Дешевле сыграть свадьбу, чем умереть. Заказать могилу, гроб, причесать, одеть, умыть, купить костюм – все это большие деньги. Не уверен, но говорят, что ритуальные услуги – один из прибыльных бизнесов. Потому что спрос на них никогда не пропадет: люди будут умирать всегда.

ПРО КОЛЛЕКТИВ

Коллектив – серьезные невеселые парни, которые редко улыбаются и много пьют. Разговаривают матом, образование среднее. Заработанные деньги тратят на выпивку и копят: кто-то на дом, кто-то на машину, кто-то на свадьбу. Бухают все. Потому что без этого никак – стресс. Иногда такого насмотришься, что проще напиться и забыться. Мертвые же всякие: тяжелые, скользкие, вонючие, страшные…

Да и как тут не пить? После каждого выноса родня сует пару бутылок водки на бригаду. Бригада – четыре человека. Водитель не пьет. Выносов  в день – минимум два. Получается по бутылке на человека. К тому же повод есть:  каждый вечер один тост: «Давайте выпьем за упокой души…»

ПРО УВОЛЬНЕНИЕ

Я сейчас уже не работаю – уволили со скандалом. Однажды в день похорон, когда выносили гроб из квартиры, из рук одного из парней выскользнул угол гроба, и мы выронили покойника на лестницу. Он помялся. Как могли лицо поправили, почистили пиджачок, но родня заметила. Они были готовы нас растерзать! Есть даже статья за циничное обращение с мертвыми или как-то так…  Слава богу, до суда не дошло, нас выгнали и заставили оплатить всю похоронную процессию. Ходил потом несколько месяцев в долгах. Ну, всякое в жизни бывает…

Парня этого мы не выдали, всю вину разделили поровну. Наверное, сработало чувство «плеча». Так что проработал я всего два месяца. А хотел пару лет – думал, накоплю на дом.

Комментарии: