Эх, погуляем

Дневной бар-хоппинг в пределах Некрасовской: завтраки, кофе, булочки и побыстрее

 1 416

Автор: Наталья Фомина

Вива ля Франс, прокричали мы в распахнутые окна и загрустили, расставаясь с чемпионатом и оставшись в своем городе, прожаренном солнцем. Пока еще частично перекрыты дороги, и баннеры не сняты с ограждения фанзоны, но карнавала больше не будет, и черт побери, куда уехал цирк, он был еще вчера. Боремся с панической атакой, исследуем Самару на предмет симпатичных заведений, способных одарить радостью и чашкой капучино.

Alice in Wonderland, Куйбышева, 115-117

Сравнительно новая забавная кофейня открылась буквально под крышей кирхи — Alice in Wonderland называется. «Любое приключение должно с чего-нибудь начаться», — учит вывеска, а чуть ниже чашечка чая умоляет «выииипить её».

Внутри здорово постарались воссоздать чудесный сад, который Алиса увидала за крошечной дверцей: цветы, фонтаны, хочу туда! Фонтанов, правда, нет, зато на подоконнике зреет земляника, с потолка вьются травы, лианы оплетают вентиляционные трубы, а в центре стола на много персон растет дерево и лежат укулеле. Укулелешная! Барная стойка стилизована под стопку старинных книг, стены расписаны иллюстрациями по теме, чайные чашки всюду: в виде абажуров, бутонов и просто так, подвешены на веревочках. Стоит пианино, антикварный, между прочим, инструмент.

Можно взобраться на барный стул (удобный, со спинкой) и глазеть на улицу Куйбышева («Турбаза Ветерок» напротив), можно пройти во второй, более укромный зал, будто бы специально предназначенный для тайных встреч или чего-нибудь такого. Нет окон, двери замаскированы, самый маленький в мире стол притулился в углу, интимно окруженный полукреслами.

Американо – 85, эспрессо — 85, капучино – 109, латте – 119, раф – 169, флэт уайт – 139, есть еще сырный, по-венски и еще. Летнее предложение: айс-латте, глясе, фраппе сотоварищи – от 149. Смузи – 149. Чай в чайничке – 199, в чашке – 59.

Капучино правильный – плотная, нежная пенка, практически суфле; поддевая её ложкой и чуть зачерпывая кофе снизу, получаешь роскошный микс во рту – крепость собственно напитка и сладость вспененного молока. Бариста доброжелателен и узнаваем. Где-то он уже варил нам кофе.

Торт «Алиса» хорош — клубничный бисквит, крем-чиз из лайма, ломкое безе. И клубника сверху!

Десертов много, есть из чего выбрать для организации летнего завтрака мечты. Имеются завсегдатаи: «Я из-за Волги, смотри, как обгорела» — «В понедельник заезжаем на Васили с Яковенками» — «Марта с вами?» — «Не, она в экспедиции, в Сибири» — «В какой» — «В российской».

Хорошее место для нестандартных девушек и сопровождающих их лиц.

В общем, начать день в «Алисе» — это правильно. Повстречать друзей с Заволги. Нарисовать себе в мечтах собственную палатку и спальник. Понять, что так и должны отдыхать люди! Выйти, завернуть за угол, пройти по Некрасовской вверх и обнаружить несколько прикольных симбиозов – вот кондитерская с цветочной лавкой, а вот парочка парикмахерских, совмещенных с едальнями. Это тренд.

«Тесто», Некрасовская, 60

«Тесто» — это кондитерская плюс цветочная. Нежное, бело-розовое сочетание, в духе помолвки девочек. Нас не догонят, нас не догонят!

Тут принято заказывать торты авторской работы, хочешь — на день рождения, хочешь – на свадьбу, а хочешь – просто так, для любимого коллектива, опостылевшего за год труда.

Килограмм такого торта стоит 1400 рублей, минимальный вес – полтора кило, а свадебные торты традиционно многоярусны, они весят от четырех.

Сахарные розы, живые цветы, настоящие ягоды и всякие штуки, одни названия которых способны вызвать углеводную кому: тарталетки-конфи из малины, взбитый фисташковый ганаш на основе бельгийского шоколада, муссовое пирожное с клубникой, морковный торт с орехом пекан. Торт «молочная девочка», похожий одновременно на крем-брюле и французский блинчик! Лимонный мусс, яблочное соте, ванильная карамель и черничный бисквит!

В «Тесто» приходят с детьми, подтянутые матери суетливо садятся за большой стол, сдвигая солнечные очки на затылок, младенцы бегают всюду с перемазанными шоколадом (белым бельгийским?) лицами. Просторно. Прохладно. Пахнет цветами.

«Мои малыши едят сладкое только по субботам», «Записались в детский бассейн, там такооой тренер, глаз не оторвать», «Таня ушла от Бори», «У Егоровых новая нянька, врут, что француженка», «Аллергия на арахис», «Уроки верховой езды с сентября», «Весь отпуск коту под хвост», милая дамская болтовня под крамбл с кэшью, пряным яблочным пюре и лимонным муссом на тёмном сахаре.

Цветочная ведет себя смирно в облаке розовых лепестков. Не в том смысле, что они – розового цвета. Они – белые. Просто от роз.

Самые дешевые макарунсы в Самаре – 55 рублей. Капучино – 99, латте – 129, какао – 50. Облепиховый чай – 99, ванильный раф – 149, а эспрессо — 59.

В общем, приходите в «Тесто» с подругами и детьми, или закажите здесь торт, или коробку пирожных, перемежающихся с живыми бутонами, это красиво.

Caffe47, Некрасовская, 47

Пример грамотного нейминга – в доме номер сорок семь работает Caffe47, коротко и ясно. Домашняя итальянская кухня анонсируется рестораторами, и она действительно представлена в меню.

Пицца «Маргарита» — 420 рублей, пицца с грушей дор-блю – 540, пепперони – 480, всего девять пиццевых позиций.

Блюда в номинации «От шефа» — семь позиций, включая бюджетный суп дня (160 рублей), ризотто с белыми грибами – 410, с морепродуктами – 490.

Семь видов салатов в итальянском, понятно, стиле – с баклажанами, грушей, прошутто и так далее. От 310 рублей. Тартар из тунца – 440, он содержит, помимо тунца, авокадо и вяленые томаты.

Обязательно нужно есть спагетти с цыпленком, шпинатом, вялеными томатами и сливочным соусом. Причем по следующему алгоритму: нацепить на вилку порцию спагетти и кусочек шпината, насладившись разностью вкусов – честный аль-денте и кисловатый шпинат. Затем празднично выступает долька вяленого помидора, обволакивая язык и танцуя во рту, не обжигая излишне остротой, но усиливая впечатление. Под ворохом лапши ожидает солидный кус цыпленка, а сверху наструган остро-тертый пармезан.

Итальянская кухня, как любая народная, где вариантов приготовления ризотто примерно столько, как и рецептов борща, очень по нраву русскому человеку, знающему толк в моновкусах и пареной репе. Устройство «Кафе 47» тоже – венские стулья, старинные ковры, массивные столы с металлическими брутальными вставками, раковина в форме сковороды, стены из дореволюционного кирпича и массивных досок, лепнина на потолке, оплывшие свечи и круглый столик с креслами строгой эстетики пятидесятых.

Официанты – ребята самого привлекательного вида; за ажурной полустенкой куафёры подстригают и холят бороды посетителям мужской парикмахерской, запах одеколона мешается с ароматами расплавленного сыра, и это совершенно не удручает.

В общем, здесь хорошо плотно позавтракать супом дня от шефа и чем-нибудь итальянистым. Приходить с кем-то, кто не на диете. Взять с собой «Маргариту» для мамы. Для папы – купить красного сухого в «Винотерии» напротив.

Кофейня «Толстой», Некрасовская, 63

Назвать кофейню на Некрасовской «Толстой» — это поступок. «Толстой» маленький, но есть подобие летней веранды – сколоченный из сосновых досок подиум с подушками, куда можно забраться с ногами и ловить кайф, и круглый венский (вива ля Остеррайх!) столик с двумя стульями.

«Кофе, сэндвичи и десерты» обещает вывеска. Как зайдешь, справа – барная стойка в ретро-стиле, слева – славянский шкаф, старомодный комод и дверь в парикмахерскую. Вся мебель заботливо отреставирована.

Кофе всех видов, сэндвич на контактном гриле, проигрыватель для винила, рядом – терминал для оплаты банковской картой, такой же фьюжн, как и объединение барбер-шопов и кафе. Филиал Питера в Самаре – пишут ребята на своих визитках.

Что тут можно делать в «Толстом»? Проходя мимо, хватануть эспрессо и поболтать с бариста Артемом в кругу имбирных пряников и апельсиновых печений; десерт «нутелла» перед подачей чуть подогревают, чтобы шоколад внутри начал таять.

А если вы случайно веган, то немедленно наброситесь в «Толстом» на сладости без муки, яиц, молока и сахара. Зато с медом, арахисом, миндалем, кунжутом и кокосовой стружкой. Коктейль на овсяном молоке с бананом и льдом хорош для лета и чертовски малокалориен. Именинникам – капучино в подарок, и здесь всегда можно выпить стакан воды бесплатно.

Выпечка — от семейной пекарни «4 булки», и да, это именно их торт-пирог «Ананасовое счастье» славится в городе. А что касается Льва Толстого (Leo Tolstoy), то он в свое время тесно общался с Николаем Некрасовым и именно с его, Некрасовской, подачи работы Толстого начали печататься в «Современнике». Такие дела.

Текст: Наталья Фомина
Фотографии принадлежат заведениям
Фото обложки: Нина Дюкова

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments