Администрация Самары разрешила построить школу на территории с опасными нефтепродуктами

 1 688

Автор: Максим Фёдоров

Чиновники городской администрации составляют документы для размещения школы на месте бывшего завода ЗИМ. Совсем недавно выяснилось, что эта территория загрязнена опасными нефтепродуктами.

На месте бывшего завода ЗИМ планируется построить школу, два детских сада на 350 мест, торговый центр, поликлинику, новую очередь набережной, а также около 740 тысяч квадратных метров жилья.

125209

Сейчас городской департамент градостроительства готовит необходимые документы для размещения муниципального заказа на проектирование школы на 1500 мест.

125199

На территории бывшего 4 ГПЗ также появится школа на 800 мест. Кроме того, в планах строительство торгово-развлекательного комплекса, социально-общественного центра, многоэтажных паркингов, гостиницы, детского сада на 350 мест, поликлиники и жилой застройки более 500 тысяч квадратных метров.

Начало и сроки строительства жилья и коммерческих объектов зависят от инвесторов, которые планируют вкладывать средства в освоение территорий бывших самарских предприятий.

Напомним, в конце сентября Блогер Евгений Синюков опубликовал в своем ЖЖ снимки территории бывшего Завода имени Масленникова. На кадрах видны пятна мазута, который выходит на поверхность почвы. Полуразрушенные проходные галереи завода также заполнены мазутом, как и многочисленные колодцы.

Пользователь пишет, что мазут «раздражает слизистую оболочку и кожу человека, вызывая ее поражение и возникновение кожных заболеваний», а «длительный контакт с мазутом увеличивает степень риска заболевания органов дыхания у человека».

Блогер также указал, что последствия загрязнений устранить невозможно, ссылаясь на диссертацию о ликвидации разливов мазута.

Также в феврале прошлого года ДГ удалось пообщаться с последним директором завода ЗИМ Александром Курбатовым, который рассказал, что во времена ВОВ все отходы производства оставались на территории завода. Закапывались в землю между корпусами. Просто потому, что в условиях войны вывозить их было некогда и некуда. И он крайне настороженно относится к тому, что это место когда-нибудь может быть застроено.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»

comments powered by HyperComments