ЧЕШСКИЕ ПЛЯСОВЫЕ. Как в Тольятти прошел отбор на крупнейший танцевальный фестиваль Европы

ЧЕШСКИЕ ПЛЯСОВЫЕ. Как в Тольятти прошел отбор на крупнейший танцевальный фестиваль Европы

Автор:

НОВОСТИ
21

На два дня, 15 и 16 марта, стадион «Волгарь» в Тольятти превратился в мощный танцевальный лагерь, где с утра до вечера не утихали ритмы всевозможных музыкальных направлений, а воздух буквально наэлектризовался от энергетики выступающих команд.  Здесь проходил отбор на SDK — крупнейший танцевальный лагерь в Чехии, где собираются тысячи танцоров, хореографов и учеников, чтобы поделиться опытом и «побатлиться». Ощущения зрителя сложно с чем-либо сравнить.

Текст, фото: Дарья Горновитова

all

Чтобы поехать в Чехию, нужно было сначала пройти первый этап отбора, то есть за 30-40 секунд показать все, на что ты способен. Из 40-50 участников после такого отсева осталось лишь около 16 (в каждой категории).

В Тольятти съехались танцоры со всей страны, в том числе и для того, чтобы попасть на мастер-классы членов жюри. Две девушки из Пензы приехали на мастер-класс по Locking. Одна из них прошла вчерашний отбор, другая нет, но обе пребывают в радостном предвкушении. Мужчина из Уфы бросил все дела и приехал только для участия в мастер-классе. На занятии по хип-хопу царит настрой на плодотворную работу – больше двух часов участники тренируются под руководством преподавателя Icee.

hopper

Двадцатитрехлетняя Александра Зайцева из Самары уже полгода танцует хип-хоп, до этого занималась классическими танцами. «Здесь чувствуешь себя более свободно. Что хочешь, то и делаешь под музыку — и это классно. Занимаюсь каждый день, отрабатываю движения, танцую в студии, когда есть свободное время, или в спортзале», — рассказывает девушка. По ее словам, мастер-класс очень полезен для начинающих – Icee показывает много вариаций движений, которые нужны, но танцоры о них часто забывают. Александра уже участвовала в баттлах, но в отборе в Чехию будет принимать участие только в следующем году. А вообще работает Саша совсем в другой сфере – она заместитель руководителя отдела в сфере торговли, раньше была сомелье.

Спрашиваем, что за музыка звучит на мастер-классе. Оказывается, Icee включал вариации песен Майкла Джексона, рэп и ремиксы модных диджеев. Музыкальное сопровождение на таких соревнованиях вообще играет особую роль. Во время баттлов на площадке работает известный диджей. Участник не знает заранее, что за композиция будет звучать, поэтому его танец является импровизацией. Подготовиться к такому можно только в процессе бесконечных тренировок.

HnFDO1etk6w

Мастер-класс продолжается, а в главном зале стадиона уже собираются и разминаются участники сегодняшних баттлов. Некоторые в это время решили расслабиться и поиграть в баскетбол с членами жюри. Игра зрелищная, соревноваться с наставниками достаточно тяжело и в этом виде спорта.

Трудная задача сегодня стоит перед семнадцатилетним Валерием Васильевым из Самары, он будет конкурировать со своим же преподавателем. Для парня это большая честь. «Многие в России равняются на моего педагога – Jamal, ему 27 лет. Есть танцоры, которые занимаются одни, но наставник очень важен, он настраивает, дает много нового». Валерий считает главным в танце эмоции, а затем уже идут техника и годы практики: «На тренировки я хожу 2-3 раза в неделю, танцую каждый день с удовольствием. Многое нарабатывается практикой, тяжело только сначала. Главное – это желание, нужно фантазировать и создавать какой-то образ. Многие расстраиваются, что не проходят на баттлах дальше, хотя расстраиваться как раз не нужно. Это необъективный вид спорта, судьи всегда разные, ты можешь понравиться, а можешь не понравиться».

Нельзя не заметить в зале мальчика, который потрясающе двигается в стиле poppin (поппинг). Этот стиль основан на технике быстрого сокращения и расслабления мышц, что создает эффект резкого вздрагивания (что и называется поп или хит). Такие телодвижения делаются непрерывно в такт музыке в сочетании с различными другими движениями и позами. Танцор, исполняющий поппинг, называется поппером. Эльдару из Ульяновска всего 11 лет, но он занимается танцами уже 6 шесть лет и входит в команду из Москвы «Нездешний акцент». Он выступает как в индивидуальных баттлах, так и вместе с командой. Надо сказать, что выступление «Нездешнего коллектива» чуть позже произведет эффект настоящей бомбы – все ребята там очень интересные, а Эльдар зажигает публику не по-детски. Ребята будут бороться до последнего, и их поединок с самарской командой Brooklyn будет одним из самых классных. Но в Чехию в итоге поедет все-таки Brooklyn.

brooklyn

Результаты SDK RUSSIA. Эти ребята едут на финальные баттлы в Чехию

Hip-hop female — Anfisa
Hip-hop male — Jamal
Locking — Lea Mosquitos
Popping — Kornushon
House — Руслан Васвиев
Crew — Brooklyn

Комментарии: