ДЕЛО ЗА МАЛЫМИ

Что на уме у самарской школоты 2000-х. Исследование ДГ

 1 829

Автор: Ксения Лампова

Недавно «Сбербанк» выпустил исследование, посвященное «поколению Z» – нынешним подросткам, рожденным в начале 2000-х годов. Это так называемые «цифровые люди» — большая часть их жизни проходит онлайн, они не представляют свою жизнь без гаджетов и с сомнением принимают чужой авторитет.

Несколько месяцев назад ДГ анализировал анкету, заполненную в 1993 году самарскими шестиклассниками. Исследование «Сбербанка» подтолкнуло нас к повторному запуску «анкеты». Мы попросили семиклассников из обычной самарской школы ответить на те же самые вопросы, ответы на которые советские и постсоветские школьники старательно выводили в тетрадях. Верят ли они в бога, какую музыку слушают, какие смотрят фильмы? Для простоты вопросы запустили в групповой чат одной из соцсетей, туда же дети скидывали свои ответы.

Центениалы, как уже говорилось, были рождены в начале 2000-х. Всю сознательную жизнь они имели доступ в Интернет, поэтому сейчас провести хотя бы несколько дней вне глобальной сети для них сродни невозможному. В среднем они проводят около восьми часов в день за общением в мессенджерах и изучением контента различных соцсетей. При этом им сложно сосредотачиваться на чем-то дольше восьми секунд, так что Z-детки предпочитают воспринимать максимально наглядную и цепляющую информацию (инфографика, карточки, гифки, видеоролики), причём небольшими порциями.

Нынешние подростки общаются практически непрерывно, и по этой причине очень сильно боятся одиночества и выпадения из социума. Главный их запрос – быть счастливыми, и счастье для них приравнивается к успеху.

 Бог

В 2013 году правительство РФ ужесточило наказание за оскорбление чувств верующих, в том числе установив за это уголовную ответственность. Примерно тогда же началось внедрение духовности и скреп в жизнь простого русского школьника — ученикам снова начали читать курс «Основы православной культуры», призванный познакомить их с историей, культурой и основными ценностями православного христианства.

Кажется, на современных школьников вся эта возня возымела ровным счётом обратное действие: 11 из 19 опрошенных заявили, что в Бога не верят. Ещё пятеро считают себя агностиками (и даже могут внятно объяснить, что это такое) и только трое оказались верующими.

Музыка

Если ещё в 2006 году школьники передавали друг другу мелодии с помощью ИК-портов телефона или записанных на компьютере дисков и флешек, то современные дети за целую жизнь не смогут переслушать всей музыки, залитой в Сеть. Кстати, из всех опрошенных только двое сказали, что учатся играть на музыкальных инструментах самостоятельно, остальных же интересует непосредственно контент.

Самыми любимыми музыкальными направлениями сегодняшних школяров стали реп (у 6 человек), инди-рок (у четверых) и уникальный жанр музыки, который молодые люди называют «грустненькая, депрессивная музыка» (рвёт душу троим опрошенным). Роком обыкновенным интересуются ещё трое, оставшиеся по одному разу называют дэнс/хаус, джей-поп/рок и попсу.

Чаще всего в ответах упоминается британская инди-рок команда Arctic Monkeys (3 раза); российские хип-хоп исполнители «Грибы» и Oxxxymiron, поставщики грустненькой русскоязычной музыки OBLADAET и «найтивыход», а также группы 21 pilots и Die Antwoord. Все вышеперечисленные упоминаются по 2 раза, как и открытый представитель ЛГБТ Трой Сиван. Последний вошёл в мировой рейтинг самых влиятельных подростков по версии журнала Time в 2014 году. Пока в России вводятся законы о гей-пропаганде, современные подростки стирают какие-либо границы в своих головах.

 Кино, телевидение и компьютерные игры

Нельзя сказать, что современные школьники ушли в интернет полностью — 10 из 19 опрошенных смотрят телевизор, но скорее в фоновом режиме, во время обеда или других домашних занятий. Подавляющее большинство ест под передачи телеканала ТНТ (четверо человек), второе место делят телеканалы «Пятница» и «2х2» (по трое человек). Также в списках излюбленных каналов у детворы числятся «Муз-ТВ», «Дисней» и Cartoon Network. Четверо опрошенных уважают передачу «Вечерний Ургант», но к Первому каналу в целом относятся с подозрением. Хвала кабельному телевидению на 100 каналов!

Как любимый был дважды упомянут фильм «Хорошо быть тихоней», повествующий о моральных страданиях подростка-интроверта, наконец нашедшего себе пару таких же странных друзей. По одному разу в качестве любимых школьники упоминали фильмы «Начало», «Интерстеллар», «Аватар» и «Время». Остальные 14 опрошенных затруднились назвать любимую киноленту, зато массово перечисляли названия полюбившихся сериалов. Никто из них не назвал имени любимого актёра, сериального или киношного.

Совпадений по любимым фильмам мы обнаружили мало, зато сериалы все смотрят примерно одинаковые. И да, так происходит именно из-за любви к порционности. В топе сериал «Бесстыжие» (указали как любимый сразу 8 человек) — он рассказывает о больном алкоголизмом многодетном отце-одиночке, втягивающем свою семью в разнообразные идиотские ситуации.

Второе место разделяют мистические сериалы «Сверхъестественное» и «Отбросы», а также норвежский сериал SKAM, повествующий о повседневной жизни пяти подруг из старшей школы Hartvig Nissens в Осло. Интересно, что для многих персонажей сериала были созданы аккаунты на Facebook и в Instagram, так как создатели сериала не склонны недооценивать силу влияния соцсетей на современных подростков.

15 из 19 человек постоянно или часто смотрят выпуски видеоблогов в хостинге Youtube, причём четверо из них особенно любят жанр «летсплей» — когда ты имеешь возможность в прямом эфире наблюдать за тем, как блогер играет в онлайн- или локальные игры. Самым популярным видеоблогером стал Данила Поперечный, он нравится шестерым опрошенным. По одному разу упоминаются каналы Сони Есьман, Марии Новосад, Троя Сивана и Тайлера Окли. Собственно, современные школьники смотрят всё, что находится в топе Youtube.

Внимание! Видео содержит нецензурную лексику. Очень даже много нецензурной лексики.

 Будущее

В отличие от школьников, заполнявших анкету в 1990-е, нынешние совсем не могут похвастаться умением делать долгосрочные прогнозы. 4 из 19 ещё не определились, кем будут работать в будущем, ещё трое заявили, что это однозначно будет не бумажная работа. Трое мечтают стать юристами, двое — программистами, остальные по разу упомянули профессию рекламщика, переводчика, психиатра, продавца, повара, акушера и кинолога. Как мы видим, большинство из них хотели бы работать скорее в гуманитарной сфере.

comments powered by HyperComments