Поролло развернул реку Хорошенькая в Самарской области

 2 234

Автор: Ксения Лампова

В Самарской области русло реки Хорошенькая было изменено в угоду владельца охотхозяйства «Мартышенское» Поролло Николая Алексеевича. Недавно об этом сообщил Владимир Игнатьев в своём аккаунте Facebook:

«С молчаливого согласия главы Красноярского района Моглячева В.Н. поменяли русло реки Хорошенькая, прокопав траншею около десяти километров на искусственные пруды охотхозяйства «Мартышенское». Последствия плачевные, топит поля, дачи. Село Песчановка практически отрезано от цивилизации».

Автор поста приложил фотографии, демонстрирующие изменения, произошедшие с руслом реки. На них виден свежевыкопанный канал, по которому вода как будто бы бежит из речки Сок в озеро, на берегу которого размещены постройки. На одной из приложенных пользователем карт видно, что траншея проходит под мостом трассы федерального значения М5.

Мы выяснили, что сотрудники Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования провели выездную проверку. Ими были зафиксированы следующие нарушения:

— Русло реки Хорошенькая на одном участке действительно было спрямлено, новый речной путь проложен по плодородным полям сельхозназначения. В отношении этого нарушения бумаги переданы в Россельхознадзор.

— В ходе работ была произведена расчистка реки Хорошенькая от иловых отложений. Работы произведены без разрешения и проекта. Ил, поднятый со дна реки, не был вывезен, а складировался на берегу реки. Претензии направлены в администрацию Красноярского района, которая по закону имеет надзорные функции в этой части. В адрес «неустановленных лиц», производящих работы по очистке реки, также направлены протоколы, фиксирующие нарушения.

Как нам пояснили в Минлесхозе, никакой экологической катастрофы в результате несогласованных работ нет и быть не может. Русло Хорошенькой очищено, открылись родники, вода пошла в реку Сок, а не обратно. Кроме того, зачинщики этой истории руководствовались исключительно любовью к природе и местным жителям. Оказывается, уже много лет дачники писали коллективные обращения, чтобы речку Хорошенькая почистили и вернули ей жизнь. По словам жителей, в прошлом году «неустановленные лица» пригнали экскаваторы и углубили русло, по которому вновь побежала вода.

Ситуацию прокомментировал Сергей Симак, председатель совета Самарской зелёной лиги:

«Мы имеем факт строительства гидротехнического сооружения, выступающего в качестве дренажного канала. Строительству подобных объектов должны предшествовать многочисленные проверки, должна быть получена масса разрешений, прежде всего, должен быть согласован проект. В этом случае, как я понимаю, никакого проекта не было, так что строительство абсолютно незаконно.

Теперь об экологическом аспекте, в котором в свою очередь два подхода: не трогать ничего, потому что природа лучше знает, и вносить какие-то рациональные изменения, чтобы улучшить жизни людей в хозяйственном плане. В этом случае изменение природного русла реки можно оценить отчасти положительно — водоёмы, к которым идёт канал, станут более функциональны. Но это быстрые последствия. В дальнейшей же перспективе там поднимется уровень грунтовых вод, и село Песчановка, о котором писал Владимир, будет подтапливать постоянно. В верхней части (той, откуда канал идёт) уровень грунтовых вод, наоборот, понизится. Так что в июле и августе водоёмы там будут пересыхать. Вполне возможно, что все сёла, расположенные на протяжении этого 10-километрового канала, в жаркие и засушливые периоды будут испытывать недостаток, а из колодцев пропадёт вода. В целом последствия, конечно, негативные».

Стоимость расчистки 1 километра русла выходит приблизительно в 10-15 миллионов рублей в зависимости от сложности объекта. В программе «Развитие водохозяйственного комплекса Самарской губернии» на 2016 году не заложены средства на расчистку рек и озёр, хотя многие водные объекты в этом остро нуждаются. Каждый год в министерство поступают десятки заявок от разных районов, но удовлетворить их нет возможности. Также существует федеральная программа по реабилитации водных объектов. Самарская область подавала в неё заявку по озеру Банное в Сергиевском районе. Документы посчитали неубедительными и в финансировании отказали.

Хорошенькая — река в России, протекающая в Красноярском районе Самарской области. Истоки реки лежат у села Булак. Имеет несколько притоков, в том числе левые Шилан и Берёзовый. По данным Государственного водного реестра России, длина реки составляет 25 км. В настоящее время после запруды в селе Хорошенькое водоток не регулярен, устье теряется около 62 км левого берега Сока,

Главная иллюстрация отсюда