САМИ ДЕЛАЛИ, СТАРАЛИСЬ. Креатив самарских окраин

САМИ ДЕЛАЛИ, СТАРАЛИСЬ. Креатив самарских окраин

Автор:

НОВОСТИ
35

В жизни, убеждены многие, всегда есть место рекламе и творчеству. И в центре города, и на Безымянке, или предположим, Металлурге,  люди стараются привлечь внимание, если не к себе, то к своему делу. У одних, кстати, получается весьма неплохо. У других, что греха таить – выходит нелепо и смешно. Другое дело, что вот вы же не отправитесь в отдаленные уголки Самары, чтобы оценить эти старания. А мы это сделали, чтобы вы посмотрели.

Текст: Татьяна Пуш, фото: Анар Мовсумов

094bf756-9168-4b4c-ac2e-b9a9b2d7be21_m

Иногда креатив окраин ставит в тупик. Что это – неожиданный способ привлечь внимание или незнание предмета? Вот, например, помните знаменитую фотографию афганской девушки, потерявшей во время войны  всех близких, сделанную Стивом Маккьюри в Пакистанском лагере беженцев? С тех пор этот снимок превратился в антивоенный символ, появился на обложке журнала National Geographic, как самая узнаваемая фотография, опубликованная в этом издании. Вошел в топ 100 лучших кадров по версии Национального географического общества США. Так вот, в Самаре, на проспекте Металлургов «антивоенная мадонна» рекламирует шторы. В витрине, оформленной в восточном вкусе. Рядом с сердечками.

фото автора
фото автора

Продавцы магазина, кстати, убеждены, что это просто красивая девушка, что ей еще делать, как не шторы рекламировать?

_MG_9987

На улице Республиканской игрушки, безжалостно прикрученные к металлическим прутьям балкона, оказались вовсе даже не инсталляцией, посвященной, предположим, трудному периоду взросления. А оформлением клуба детского творчества. В котором местная ребятня может рисовать, или заниматься в театральной студии. «Ребятам нравится. Мы все сами делали. Старались», — с гордостью рассказал мне местный сторож.

_MG_9985

Есть, впрочем, на окраинах и место лаконичности. На проспекте Кирова был обнаружен салон красоты с незамысловатым названием «Салон Красоты». Первые буквы, правда, откровенно намекали на связь с одним американским брендом, но на фоне бесконечных «Шармов» и «Елен» смотрелось вопле оригинально.

_MG_0042

А изобилие дынь и арбузов, продающихся из дверей заведения с надписью «Бар» и вовсе внушало оптимизм на здоровое будущее с исключительно фруктов – ягодными коктейлями.

_MG_9989

И если одни убеждены, что реклама — это благодатное поле для намеков и ассоциаций, то другие уверены, что все должно быть исключительно по делу. Если хлеб – тот, который не крошится. Если «доклад» об ассортименте, то обо всем сразу. От мяса до конфет. Покупатели, кстати, не возражают: зато все понятно.

_MG_9991

_MG_9981

_MG_9993

Иногда, впрочем, реклама – обманчива. В магазине «Чудесный», увы, никаких чудес найдено не было. Правда, там был обнаружен круглосуточный бар, что, возможно, для ночного, измученного размышлениями о смысле жизни, обитателя Безымянки, само по себе может стать чудом.

фото автора
фото автора

И, конечно, в очередной раз стало понятно, что конкуренция дает толчок к творчеству. Целая галерея киосков по производству уже почти национального российского лакомства – шаурмы, что около площади Кирова, просто изобилует прилагательными. Самые скромные указали, что у них «вкусная шаурма». Да нет, «очень вкусная», добавили конкуренты. Ну не только вкусная, а даже «арабская», особенная – намекнули соседи. Так слово за слово, дошли до «эксклюзивной шавермы», что бы это ни значило.

_MG_0033

_MG_0034

_MG_0035

_MG_0036Пробовать правда, даже этот продукт мы не рискнули. Но есть подозрение, что в этом споре рекламных лозунгов выигрывает киоск, на световом коробе которого регулярно вспыхивает надпись: « Работаем только в перчатках».

Комментарии: