Наши везде

Приключения самарских путешественников по всему миру

 746

Автор: Редакция

Каучсёрфинг – это одновременно сообщество и сервис, который помогает путешественникам найти бесплатный ночлег в разных странах. Участников сообщества можно условно разделить на две категории: сёрферы ищут пристанище, хосты готовы принять у себя гостей из других городов и стран.

ДГ узнал у самарских путешественников, каково жить в европейских хрущёвках с ледяными батареями, спать в индийском поезде и привыкать к малазийскому гостеприимству.

Денис Иванов: спас барашка в Грузии, побывал в другом измерении

Ivanov1

— Меня очень зацепила семья в Грузии. Когда я гулял около деревни Чихарула, рядом со мной на старом «форде» остановился мужчина в кепке ЛДПР. Его звали Армен. Когда он узнал, что я в пути уже шесть часов, то уговорил меня ненадолго остановиться у него и отдохнуть. Жена и мать Армена сразу пригласили меня за стол и поставили компоты, соленья, сыр и самогонку. Но сами к нам не присоединились. По традиции, они должны просто сидеть рядом. А ещё в соседней комнате у них жил телёнок!

Когда мы поехали дальше, то встретили друга Армена – пастуха Дадо. Он на полном серьёзе сказал: «Приехал друг из России? Тогда давай зарежем барашка и шашлык сделаем! А в селе скажем, что волки утащили». Я очень долго уговаривал его не делать этого.

За всё время я посетил семь стран. Они все очень разные. Я был во многих странах с советским прошлым, где чувствуются знакомые нотки. Но в то же время есть разница в традициях и менталитете.

Азия – это совсем другое измерение. Например, индусы отличаются особой толерантностью. Я это понял, когда ехал на поезде в Мумбаи. Вы когда-нибудь видели гамак, болтающийся между вагонами? Люди спали, где придётся. Я приютился в проходе. Моя нога упиралась в голову лежавшего рядом индуса. После он учтиво поделился своим более удобным местом. В нашей стране уже давно бы все друг друга обругали. Но в Индии люди предельно вежливые.

Андрей Соколов*: завёл ребёнка, жил у аристократов, ел борщ палочками

— Первый раз через каучсёрфинг я останавливался в Сочи. Я хотел пройти через горы Красной Поляны до Эльбруса. Но из-за плохой погоды пришлось переждать в городе. Я написал одному парню на сайте, он не смог меня принять. Но позвал в кафе и познакомил со своей коллегой, которая также была на каучсёрфинге. Я ей понравился, и она разрешила пожить у неё несколько дней. В итоге, мы вместе три года, и у нас уже есть ребёнок!

Я посетил столько стран, что уже сбился со счёта. Был в юго-восточной Азии, Китае, Восточной Европе и много путешествовал по России и странах бывшего СССР. У кого я только не останавливался: жил с воинствующими веганами, с парнем в Гонконге в квартире три на три метра и даже с аристократами в особняках с прислугой.

В Европе зимой совсем не топят квартиры. Я останавливался в Вильнюсе, где ребята жили в хрущёвке с ледяными батареями. Вся квартира заросла чёрной плесенью. Сами они постоянно кашляют, везде грязь, да ещё и собака бегает. Приходилось спать с открытыми окнами из-за запаха.

Особенно тяжело было в Азии: людно, жарко и влажно. Напрягало отсутствие общественного пространства и давка в транспорте. Китайские поезда – это отдельная история. Однажды я решил сэкономить и взял самую дешёвую «сидячку» из Шанхая в Гуанчжоу. Люди стояли в коридоре, лежали в мусоре, спали в туалете и тамбуре.

Чем больше я путешествую, тем больше замечаю глобальные тенденции. Люди во всём мире носят похожую одежду, слушают похожую музыку и живут в похожих квартирах, обставленных в одном стиле. Выделяются только бедные страны. Например, дома у вьетнамской семьи не было ложек и кроватей. Поэтому борщ мы ели палочками, а спали на подстилках.

*Имя и фамилия изменены по просьбе героя

Ангелина Кулаева: не могла отказаться от малазийской еды

Kulaeva1

— Я начала заниматься каучсёрфингом примерно пять лет назад. Собрать друзей всегда сложно, а тем более найти попутчика в другую страну. Поэтому я уже тогда знала, что придётся путешествовать одной. Но чтобы поездка запомнилась не только достопримечательностями, но и людьми – нужна компания. Поэтому я решила останавливаться у местных. Сейчас в моём списке примерно 26 стран.

Самый ценный опыт каучсёрфинга я получила в Малайзии. До этого я всегда останавливалась у молодых людей или студентов. Но в этот раз пожила в большой семье. Так мне удалось познакомиться с их бытом и культурой.

Например, малазийские женщины не выходят из дома без платка. Мне разрешили ходить в шортах и майке, но на ночлег с мужчиной в одной комнате наложили строгое табу. Поэтому я делила помещение с их младшей дочерью.

Малазийцы очень гостеприимные. У них нереально сложно отказаться от еды. Я предпочитаю здоровую пищу, но когда люди со всей душой предлагают целую гору риса или выпить чай с тремя ложками сахара – приходится «с удовольствием» это съедать. В принципе, практически весь их рацион состоит из риса с разным наполнением. Но они также пьют бабушкин «чайный гриб».

Зажиточные семьи здесь знают английский язык с детства. В отличие от бедных. Семья, в которой я жила, пару лет назад, практически не говорила на нём. Но их сын рассказал домашним про каучсёрфинг. Они живо откликнулись и предложили привозить гостей к ним. Кроме молодых пар, иначе женщинам в доме пришлось бы постоянно ходить в платке, а это лишний дискомфорт. Вскоре они подтянули английский. Не в совершенстве, конечно, но теперь это не только «How are you?» и «What’s your name?»

Текст: Катерина Маршалюк
Фотографии из личных архивов героев

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments