Создатель Космопупса вспоминает свой самый известный арт-объект

"УМЫСЛА КОГО-ЛИБО ТРОЛЛИТЬ НЕ БЫЛО"

Создатель Космопупса вспоминает свой самый известный арт-объект

Автор:

ИСТОРИИ
67

11 февраля в музее «Самара Космическая» открылась выставка работ художников и, по совместительству, супругов Филимоновых «Диалоги». Широкой общественности они известны прежде всего как авторы того самого странного космонавта, что стоит на площадке перед “Ракетой”.  

“Другой город” сходил на выставку и пообщался с художниками о том, как им живется после скандала с Космопупсом.

fili34

На выставке было не протолкнуться: представители творческой интеллигенции, студентки с кавалерами и без, а также прочие горожане, неравнодушные к современному искусству, пришли приобщиться к творчеству художников. А посмотреть было на что. Филимоновы работают во всевозможных техниках — плетут ростовые фигуры из гофрокартона, работают с малыми формами в гипсе и поролоне, занимаются видеоинсталляциями и графикой…

_DSC0412
_DSC0420 _DSC0426

Космопупс — мягко говоря, не самый интересный арт-объект Филимоновых, но мысли возвращаются к нему снова и снова, ничего с этим не поделаешь.

Улучив момент (а от желающих поздравить художников не было отбоя), мы в разговоре с Александром Филимоновым решили помянуть старое.

— Как вам в голову пришла идея установить перед музеем “Космонавтики” такой неоднозначный объект?

— В канун юбилея полета Юрия Гагарина в космос у директора музея Елены Кузиной родилась идея установить легкую ландшафтную фигуру космонавта, чтобы оживить площадку перед музеем. Объект должен был быть ярким, легким и дешевым. Мы никогда не позиционировали его как памятник советским космонавтам или конкретно Юрию Гагарину. И открывали его после того как завершились все официальные и торжественные мероприятия, с делегациями государственных деятелей и ветеранами космической отрасли.

А уже после СМИ и местные блоггеры подхватили тему с установкой “памятника распилу”, чем вызвали бурю негодования общественности. В итоге мы с женой получили незапланированную пиар-акцию, а директор музея — стресс примерно на полгода, пока все не успокоилось.

_DSC0465

_DSC0467

- То есть, вы не планировали никого провоцировать, увековечив память советской космонавтики таким образом?

— Конечно, нет. У нас не было никакого умысла троллить историю покорения космоса или городское пространство Самары. Это должен был быть объект, притягательный для детей и туристов, желающих сфотографироваться. В Самаре в то время, как вы наверное помните, еще не было таких объектов, если не считать зверят Корнея Чуковского, установленных у офиса “Мегафона”. Поэтому нашего Космопупса можно назвать первой ласточкой или лучше воробышком.

- В какую сумму Космопупс обошелся бюджету города?

— Космопупс не стоил ни рубля бюджетных денег.

-  Из чего сделан Космопупс и куда он исчезал недавно?

— Он состоит из пенопласта, покрытого тонким слоем пластика, а исчезал на реставрацию. Дело в том, что как-то ночью на него напали неизвестные вандалы с битами и существенно повредили. Пришлось отправлять на “курс лечения”.

 

Комментарии: