,
Несколько лет в Самаре ведутся разговоры о необходимости создания студенческого кампуса, причем начались они задолго до инициативы по объединению ведущих самарских вузов в один. Строить «Гагарин-центр» почему-то предлагают на выселках — в районе Радиоцентра, хотя кажется очевидным, что студенты и преподаватели должны жить в центре историческом.
ДГ публикует «Концепцию распределенного кампуса на территории Старой Самары», разработанную Институтом Города и Высшей Школой Урбанистики по инициативе движения «Самара для людей».
Концепция распределенного кампуса на территории Старой Самары как путь разумной консолидации ресурсов, сохранения научных кадров и реконструкции исторической среды — основы самарского бренда
В настоящее время Самару лихорадит в связи с кризисом всего сущего, оборачивающегося нарушением здравого смысла, утратой идеалов, депрофессионализацией, исходом просвещенной и бизнес-элиты, разрушением и утратой исторического наследия. Этому натиску безрассудства трудно противостоять, так как любые нормальные решения, действительно полезные горожанам и приезжим, требуют продуманного анализа и проектирования, рационального обоснования финансовых затрат, прозрачности принимаемых властью решений, компетентности и консенсуса среди самих горожан.
Как быть в этой ситуации – становится все более непонятным. Есть некоторые надежды, что мыслящие люди все же обратят внимание на необходимость рационализации некоторых предложений, поступающих сверху или неизвестно откуда.
К одному из них следует присмотреться особо. Речь идет о намерениях объединить несколько самарских университетов и переселить их на далекую городскую окраину. По некоторым сведением в качестве нового месторасположения предлагается район будущего футбольного стадиона, строящегося к чемпионату мира по футболу.
Два коллектива объединились в разработке альтернативного предложения – общественная организация «Институт города» (Самара) и Высшая школа урбанистики (Москва). Альтернативное предложение базируется на идее так называемого «распределенного кампуса», то есть, системы университетских объектов, расположенных на территории Старой Самары.
Необходимость альтернативы официальному проекту объясняется очевидными негативными последствиями перемещения университета на периферию. Самое печальное, что нас в этом случае ждет, заключается в неизбежном запустении и деградации исторической среды, и, как следствие, в ослаблении самих университетов и усилении исхода из Самары научной и творческой элиты.
Основа альтернативной концепции – в соединении потенциалов исторической среды и университетов, уже существующих в пределах Старой Самары. Ежедневно в к 90 тысячам жителей Самарского и Ленинского районов добавляются примерно 40 тысяч студентов и 5 тысяч преподавателей. Студенческая активность обеспечивает активность бизнеса и культуры.
Распределенный кампус успешно действует во многих исторических центрах Европы: в Париже, в Болонье, в Тюбингене, Геттингене. Разработанная концепция в случае реализации сохранит за Самарой значение культурного и университетского центра России, усилит сами университеты, позволит консолидировать ресурсы с тем, чтобы обеспечить поддержку , реконструкцию исторического наследие, реконструкцию бывших промзон, создание университетского спорт-центра, форума и технопарка. Голосуем за разумные действия.
Текст: Сергей Малахов