Горожане проголосовали против вырубки самарских лесов

ЛЕС РУК

Горожане проголосовали против вырубки самарских лесов

Автор:

ИСТОРИИ
153

Дубовую Рощу не вырубят. На прошедших вчера общественных слушаниях самарцы большинством голосов проголосовали против смены зонирования Особо охраняемых природных территорий на зоны, разрешающие на этой земле строительство жилья.

_DSC0294

В ДК им. Литвинова снова аншлаг. Желающих принять участие в общественных слушаниях пришло столько, что регистрация закончилась с опозданием на полчаса. Самые жаркие дебаты разгорелись по поводу голосования за первый участок.

Дорошенко Елена, директор ООО “Усадьба”:

Нашей компанией этот участок был получен в аренду от областного Минстроя еще в 2008 году под строительство. Участок находится напротив БМВ-Центра между улицей Демократической и ЖК “Лесная Поляна”. Вырубать лес никто не собирается, потому что никакого леса на нашей территории нет, — просто поле и помойка. На участке будут построены пять 6-ти этажных домов эконом-класса, как в «Лесной Поляне».

1

Ораторы из зала стали уличать докладчика в обмане: во-первых, согласно схеме, рассматриваемый участок расположен не между автомобильной дорогой и “Лесной поляной”, а левее ЖК, то есть в лесу. Во-вторых, согласно той же схеме, территорию планируется застроить не жильем малой этажности, а 16-этажными домами. И, в-третьих, железобетонные короба, которые строят в «Лесной поляне» и продают по 45 тысяч рублей за квадратный метр, никак нельзя назвать бюджетным жильем.

Затем слово было предоставлено многочисленным противникам проекта. Вот лишь цитаты некоторых из них.

Борис Городецкий:

Слушания проводятся с единственной целью: оправдать очередное беззаконие, которое наши местные власти учиняют в Самаре, уничтожая из года в год наши зеленные зоны.

Речь идет о зоне особо охраняемой природной территории (ООПТ), для которой федеральными законами установлен особый режим охраны. Федеральное законодательство содержит прямой запрет на строительство каких-либо объектов в этих зонах. В эти зоны вообще лезть нельзя.

Александр Хохлов:

Большинство коренных самарцев осознают, что дубовую рощу и Студеный Овраг целесообразно сохранить и использовать для массового отдыха наших граждан. Но на месте реликтового леса нам построят невыразительные дома с перегородками из гипсокартона, которые в народе уже называют поросячьими домиками, потому что вместо городской канализации там сливная яма.

Еще недавно нас уверяли, что в Студеном овраге кроме дороги от вышки “Орион” в сторону Волги строиться ничего не будет. Тем не менее, несколько дней назад строительная компания “Сатурн” к Лысой горе завезла технику для спила деревьев и подготовки стройплощадки.

_DSC0281

Екатерина Баканова, «Защитим российскую землю»:

Под ширмой подготовки к чемпионату по футболу происходит настоящий передел земли и собственности. Сегодняшние слушания — это только начало, и, если мы сегодня не скажем нет, нашим детям, ничего не останется, ни Дубовой рощи, ни Самарской Луки.

Сергей Осипов, «Зеленая Лига»:

Мы накануне слушаний специально осматривали заявленные участки. Могу сказать совершенно уверенно — лес там есть. Пусть это не самые старые дубы, но, тем не менее, — это особо охраняемая территория, и все разговоры о том, что некие структуры намерены построить там жилье, я считаю неуместными.

Более того, сам факт вынесения этого вопроса на голосование является незаконным и влечет за собой нарушение федерального законодательства, независимо от результатов голосования.

Оксана Сарокваша, «Зеленый Союз»:

Речь идет о памятнике природы “Дубовая Роща”, который был утвержден в 1967 году. Площадь — 90 гектар, а возраст деревьев от 90 до 170 лет, и мы видим смысл в сохранении рекреационной зоны.

_DSC0358

Владислав Зайкин:

Я предлагаю всем хорошо подумать, прежде чем действовать. Мы можем погубить единственный лес в черте города ради прихоти неких чиновников или бизнесменов, которые решили на этом заработать.

Жилье убивает лес уже самим фактом своего присутствия в лесу. А строить панельные малоэтажки в данном месте — это полный абсурд. Подобные строения хорошо бы смотрелись где-нибудь в казахской степи, году эдак в 1962-м, но в 21 веке строить такое в Самаре, и говорить, что это прогрессивно… Ну, это просто извращения какие-то.

Поэтому внедрять подобный проект в природоохранную зону — преступно. Фактически, мы обрекаем этот участок на деградацию.

Сергей Симак, председатель центрального совета Российской “Зеленой Лиги”:

Часть этого участка попадает в лесную зону Р-4. Возникает резонный вопрос: каким образом в чью-то собственность попадают участки, на которых ничего строить в принципе нельзя? Ответ очевиден: незаконным способом! Подобные участки рассматривать нельзя — их надо сразу снимать с голосования.

_DSC0327

Председательствующий объявил голосование — подавляющим большинством проголосовали против изменения зонирования данного участка, причем подсчитать точное количество голосов не получилось — людей проголосовало больше, чем было зарегистрировано.

После бурной овации, устроенной защитниками дубовой рощи по случаю своей победы, председательствующий предложил собравшимся обсудить и проголосовать еще по двум спорным участкам, расположенным в зеленой зоне города: 70 гектар в районе Ракитовского Шоссе и 15 гектар на 12-м участке Пригородного лесничества.

В обоих случаях участники слушаний устроили публичный «разнос» предлагаемым проектам и проголосовали против внесения изменений в действующие правила землепользования и застройки города. Причем, «галёрка», которая по сложившейся традиции всегда голосует за предлагаемые застройщиками изменения, на этих слушаниях оказалась малочисленной, и на результат голосования повлиять не смогла.

Таким образом, после череды «поражений» на общественных слушаниях горожане смогли, наконец, мобилизоваться, и доказали, в первую очередь себе, что это они, жители города Самара, решают, каким этому городу быть. Стоит только оторвать пятую точку от дивана и перестать пенять на всемогущий бизнес и продажных чиновников. Голос каждого жителя — решающий, и хотелось бы надеяться, что люди начинают это осознавать.

_DSC0325

Текст, фото: Евгений Нектаркин

Комментарии: