ПЕРВОЕ СЛОВО ДОРОЖЕ ВТОРОГО

Олег Фурсов на первой пресс-конференции рассказал о ремонте дорог и фасадов, уборке снега и кладбищах

 569

Автор: Вячеслав Сорокин

В среду, 11 марта, Олег Фурсов впервые после того, как стал сити-менеджером, встретился с журналистами. Глава администрации Самары сетовал, что снегоуборочной техники не хватает, и успокоил, что мест на самарских кладбищах достаточно. Мы приводим прямую речь главы администрации.

О ремонте дорог

Не утихают споры по поводу недавнего перекрытия Московского шоссе в районе «Империи» и на Советской Армии, а глава администрации уже сообщает о новых планируемых работах.

«С апреля начнется масштабная реконструкция порядка 13 дорог. Работа будет организована таким образом, чтобы причинить минимальные неудобства горожанам. Любая дорожная реконструкция будет вызывать нарекания, но нужно просто потерпеть.

В приоритете Южное шоссе, дороги в старой части города, ряд дорог в Промышленном районе и Заводское шоссе.

Заводское шоссе для нас важно, поскольку там находятся промышленные предприятия, развитие которых сдерживается отсутствием хороших подъездных дорог. Ряд производителей отказывались от инвестиционных программ в Самаре, потому что не было нормальных подъездов.

Улица Фрунзе уже пришла в ненормативное состояние. Ее мы постараемся отремонтировать тоже в этом году. Документация сейчас разрабатывается.

Кроме того, мы отремонтируем улицу Главную. Дорога ведет к южному выезду из города. Она тоже пришла в негодность – много ям и разрушений, сделать ее хотим в текущем году».

Общий объем финансирования ремонтных работ в 2015 году составляет 1,1 миллиарда рублей, из которых 763 миллиона — из регионального бюджета, 417 миллионов – из городского.

Планируется проектирование и ремонт моста «Южный». Продолжатся работы на внутриквартальных дорогах – всего планируют отремонтировать 143,7 тысячи квадратных метров дворовых проездов.

О ремонте фасадов

Затронул глава администрации и тему ремонта старых зданий. Фурсов отметил, что дома надо приводить в порядок до 2018 года, когда в городе пройдет футбольный чемпионат.

«В бюджете недостаточно денег, чтобы восстановить все фасады, требующие ремонта. Хотя есть федеральные, региональные и даже муниципальные средства – это капля в море. Я веду переговоры с инвесторами, более 20 компаний изъявили желание принять участие в восстановление фасадов. Мы берем на себя составление проектно-сметной документации, получение разрешений в Министерстве культуры, а инвесторы самостоятельно определяют, кто будет проводить ремонт, и выбирают здания, которые им хочется восстановить. Некоторые готовы целиком взять здание в долгосрочную аренду и полностью привести его в порядок.

Вместе с фасадами предполагается восстановить и крыши. Поэтому в конце апреля – начале мая мы увидим в городе строительные леса у домов. Планы серьезные – я планирую восстановить до 100 фасадов в этом году».

11021480_766607273457529_6851792710913765199_o
Фотография Антона Черепка

Об уборке снега

Нынешней зимой сложилась тяжелая ситуация с очисткой улиц от снега. Прокуратура города даже выносила представление Олегу Фурсову в связи с ненадлежащей работой районных администраций и МП «Благоустройство». Тем не менее Фурсов считает, что коммунальщики справились со своей работой, учитывая имеющиеся ресурсы.

«В этом году малым количеством техники и людей выполнялась большая работа. У нас всего 300 единиц техники, из них 80 подлежит списанию. Это, конечно, большая проблема.

Я думаю, что нам удастся в два раз увеличить количество уборочной техники. При нынешнем бюджете это тяжело, но за счет экономии средств это, возможно, удастся сделать.

По управляющим компаниям есть вопросы, которыми никто не занимался. У нас есть компании, которые платят дворникам по 5 тысяч рублей в месяц, которые для руководства заложили оклады в размере более 100 тысяч рублей, которые публикуют от своего имени различные поздравления в дорогих газетах. В рамках лицензирования вся эта информация будет доведена до сведения лицензирующих комиссий.

Чтобы жители не пострадали, мы приняли решение выделить 50 миллионов рублей и создать два предприятия. Они будут исполнять роль управляющих компаний, которые в дальнейшем упразднят. Предприятия появятся к осени.

Кроме того, мы приняли решение по закупке спецтехники для муниципальных компаний. Я решил, что власть должна показать, как нужно бороться со снегом. Будет закуплена техника для очистки тротуаров, чтобы компании могли сами расчищать свою территорию не лопатами, а небольшими тракторами.

В целом в этом году было вывезено 500 тысяч тонн снега. Это в 2 раза больше, чем в прошлом году. Мне тоже не хочется видеть грязных гор снега на газонах, но пока техника этого сделать не позволяет.

Мы отказались от посыпки центральных частей города песчано-соляной смесью. Используем «Бионорд», что для нас дорого. Если нам удастся воссоздать производство реагентов на заводе в Чапаевске, это может быть интересно и нашим соседям».

О сфере ритуальных услуг

В прошлом году большой резонанс вызвал случай похорон ветерана, с родственников которого запросили 200 тысяч рублей за место на кладбище. После того случая была уволена директор ООО «Ритаул 63» и усилен контроль за сферой захоронений.

«Мест на кладбищах сейчас достаточно, никакого дефицита и ажиотажа нет. Информация о дефиците мест выгодна тем ритуальным агентствам, которые на этом незаконно зарабатывают. В «Спецкомбинате ритуальных услуг» мы обнаружили скрытую рентабельность в районе 30 процентов. Рентабельность будет снижена, на этих услугах зарабатывать нельзя.

Сейчас стоимость похорон не превышает 20 тысяч рублей. На эти деньги можно похоронить близких по скромной процедуре. В договоре спецкомбината мы обнаружили отказ от муниципальных услуг, написанный мелким шрифтом. Когда человек приходил, чтобы похоронить родственника, то, конечно, не читал, что там написано. Фактически людям приходилось платить за то, что они должны были получить бесплатно.

В МФЦ также заведена услуга по похоронам близких людей. На наш взгляд, такая услуга снижает коррупционный фактор».