Самарцы могут не заметить изменения статуса города

РАСПИЛИЛИ ПУБЛИЧНО

Самарцы могут не заметить изменения статуса города

Автор:

НОВОСТИ
1 379

В пятницу, 13 марта, в Самарской городской думе прошли публичные слушания по вопросу изменения статуса Самары на «городской округ с внутригородским делением» (сейчас просто «городской округ»).

Люди собирались в здании городской думы с раннего утра — желающих оказалось столько, что им не хватило места в зале для заседаний и были организованы полноценные зрительские места в холле прямо у входа, а на одном из мониторов шла прямая трансляция слушаний.

В зале, где происходило действо, все-таки нашлось несколько стоячих мест. Несмотря на большое количество пришедших, складывалось впечатление, что не все с интересом слушают речи выступающих, а просто гуляют по коридорам гордумы в ожидании голосования. Если бы слушания проходили в более удобное для жителей города время, а не в 9 утра в будний день, то народу, возможно, собралось бы больше.

слушания

Планировалось, что на слушаниях выступят более десятка человек, но на деле их количество резко сократили. Связано это было отчасти с тем, что практически не нашлось выступающих, желающих высказаться против изменения статуса.

«Жизнь меняется, и нам надо меняться», «Каждый должен дотянуться до власти рукой», «Власть будет ближе к человеку», «Жизнь станет лучше» — примерно такие фразы высказывал практически каждый, выступавший за изменение статуса. Небольшое оживление внесла лишь одна женщина, которая во время своего вступительного слова едва не назвала собравшихся участниками соревнований, но вовремя исправилась.

Исключение составил лишь председатель гордумы Александр Фетисов, который в своей речи попытался объяснить, что хорошего сулит изменение, и привел в пример Челябинск, где это уже случилось.

«Новая система даст возможность жителям Самары самим влиять на власть. Мы должны добиться большого авторитета районных властей. Нужно устранить практику, когда люди, минуя районную администрацию, обращаются к главе города, области или даже пишут в приемную президента», — сказал во время своего выступления Фетисов.

Поскольку все в основном высказывались за, вскоре после начала слушаний было принято решение прения прекратить, но все же справедливости ради заслушать тех, кто против. Таковых набралось всего трое – общественники Игорь Ермоленко и Михаил Борисов, а также представитель Партии прогресса Кирилл Васильев.

По мнению общественников, изменения влекут немало проблем – поспособствуют коррупции, бюрократии, снижению уровня контроля за властью и увеличат расходы, поскольку для новых администраций придется набирать новый персонал. «Придется увеличить расходы, вероятно, за счет других сфер, например, ЖКХ, а на город и сейчас смотреть страшно», — считает Борисов.

Еромленко высказал мнение, что новая система снизит статус главы города как всенародно избранного, поскольку он будет избираться фактически не населением, а лишь представителями одной из ступеней власти. По словам Васильева, представляющего Партию прогресса, народ и сейчас не знает, кто управляет городом. По результатам проведенного партией опроса, в котором участвовали 150 человек, более 60 процентов горожан не в курсе, кто сейчас является главой города, 7 процентов считают мэром Азарова, 12 процентов – Меркушкина.

Тем не менее по результатам публичных слушаний решение все-таки было принято – 226 человек проголосовали за, 7 – против, 10 – воздержались. Принятое решение дает основания губернской думе принять закон о придании нашему городу нового статуса.

«Реформа должна обеспечить населению доступность. Сегодня прозвучало, что районная администрация является нижайшим уровнем власти, а она должна стать для населения ближайшей властью. Любой самый хороший закон можно довести до абсурда и получить противоположный результат. Все будет зависеть от того, как мы его исполним», — отметил Фетисов.

Как считает Игорь Ермоленко, самарцы и вовсе могут не заметить изменений. «Реформа начнет реализовываться только через полгода, учитывая предусмотренный график, да и результаты деятельности тоже не сразу придут, наверное, только через год наступит понимание того, что происходит. В стратегическом смысле мы увидим увеличение количества чиновников и расходов и дезинтеграцию управленческих функций, каким-то образом эти вещи, наверное, будут ощущаться. Но рядовым жителям ощутимее колебания цен на нефть и падение курса», — считает Ермоленко.

Изменение статуса означает, что Самару разделят на несколько районов, в каждом из них сформируют районные советы, которые будут делегировать своих представителей в гордуму. Районы получат статус муниципальных образований, новые полномочия и дополнительные средства. В них появятся советы депутатов из 30-40 человек, выбранных жителями района.

Комментарии: