Медвежий угол

Всё, что вы хотели знать о цирковых медведях, но было не у кого спросить

 756

Автор: Редакция

ДГ поговорил со знаменитым дрессировщиком о том, что медведь ест, как спит, чего боится, откуда появляется в цирке и как его учат ходить по канату.

Сначала осени в городе заговорили, что цирк закрыли на реконструкцию, но это вовсе не так. «Никто нас не закрывал, мы работаем, вот медведей привезли, а в следующей программе будут слоны, это такое событие для нас, такое событие! Десять лет в Самаре не было слонов», — говорит администратор. Мы стоим в фойе, фоном разговору служит лай собак и громкая энергичная музыка: собаки, понятно, исполняют на арене, а под музыку молодой парень крутится в гигантском обруче прямо здесь, в фойе. Овладевает трюком.

Слоны будут жить в слоновнике — есть, оказывается, в нашем цирке слоновник. А медведи живут в медвежатнике, у них только что закончилась репетиция, и мы ждем дрессировщика – заслуженного артиста России Александра Иванова. Отчество у артиста – Михайлович, по теме, потому что Мишами в нашей стране зовут еще и медведей.

Дрессировщик приходит, переодевшись в яркий спортивный костюм; он невысоко роста и подтянут, он каждый день входит в клетку к самому опасному в цирке хищнику – медведю. Тигра, льва можно в итоге усмирить струей воды из брандспойта, медведь, если что, идет сквозь огонь и воду. Александр Михайлович в программе – главный, он просит акробата в обруче немного позаниматься без музыки, становится тихо, и даже собачки как-то умолкают, нарезвившись. Садится и рассказывает, снаружи витражные цирковые окна затянуты огромным постером «Медведи-канатоходцы». Бело-сине-красным, ведь медведь – самый русский зверь, и характер у него такой же.


Укротитель медведей

Сейчас слово укротитель не в ходу, это раньше, в старое время, чуть не сто лет назад, говорили: укротитель, и фильм даже был, «Укротительница тигров», с Людмилой Касаткиной, а сейчас — просто дрессировщик.

Я рос в настоящей цирковой династии – бабушка-дедушка были акробатами, эквилибристами. Мама-папа — эквилибристы и канатоходцы. Потом я начал работать эквилибр, ходить по канату, жена моя присоединилась.

Нашему аттракциону исполнилось сорок лет, и это единственный в мире аттракцион – медведи-канатоходцы. Многие пытались повторить наши трюки, но на сегодняшний день это так и осталось только нашим достижением.

Сейчас со мной работает мой сын и его жена, это четвертое поколение, а пятое – мои внучки, старшей двенадцать, она уже очень хороший акробат и канатоходец.

768x512_21_158c82965a5cf4bca5876773bb5aec8c@768x512_0xc0a839a2_11996720471459153561

Всё началось во Владивостоке

Получилось очень просто – мы с отцом, народным артистом России Михаилом Ивановым, были в то время (середина семидесятых годов прошлого века, — прим. ред) известными в мире канатоходцами, гастролировали по всему миру, Франция, Испания, и однажды мой отец задумался, как можно было бы усовершенствовать наш номер, дополнив его каким-нибудь животным.

Мой отец вообще был такой человек – новатор, он был автором многих оригинальных трюков, никогда не успокаивался на достигнутом, шел дальше.

И стали мы, значит, думать, какое бы животное могла стать канатоходцем? Обезьянка там, может быть, думали. Как вдруг!..

В жизни человека вообще очень важную роль играет случай. Вот сморите: работаем во Владивостоке. 1 мая 1977 года. Военные моряки приносят в цирк гималайского медвежонка. Говорят: был какой-то пожар, оказался медвежонок брошенным. Совсем малюсенький, ни зубов, ничего.

Мы с отцом друг на друга посмотрели. Вот понимаете, это судьба! Судьба тебе даёт тебе шанс, даёт животное. Делай! И мы стали делать.

3dce03390a9bdc0761d3af25f8aa48e0

Чубчик

Взяли мы медвежонка, хоть в медведях тогда не разбирались. Не знали, как кормить, как поить, как подходить. Сразу побежали в магазин, покупать детские молочные смеси, бутылочки, из соски выкормили, как грудного ребенка.

Так и началась наша новая жизнь – жизнь дрессировщиков медведей.

Медведи быстро растут, быстрее, чем ребятишки. Звали его – Чубчик. Гималайский медведь, они черные, с белой грудкой, очень нарядно. Когда нашему полгодика исполнилось, стали его учить: на задних лапах ходить, правильно сидеть, по команде лежать. Ну, тут есть свои методики дрессуры, типа как у собак.

Сложнее пришлось, когда стали думать, как медведя затащить на канат, тут нам некому было подсказать, абсолютно, потому что первыми были. Шли методом проб, ошибок. В течение года многого достигли, медведь самостоятельно прошел по канату, вышел работать. Стал первым.

Многие не верили; когда мы подавали сценарную заявку, что вот такой-то аттракцион хотим сделать, цирковые начальники  говорили: да вы что, ребята, такое невозможно вообще. Медведь, — говорили, — может прекрасно ходить по манежу, кататься на велосипеде, на роликах, а с канатом даже не мучайтесь.

Но все-таки мы доказали. Что это возможно. И сейчас каждый день доказываем.

 

Что ест за обедом медведь

В цирке один метод дрессуры – обязательно давать животному какое-то лакомство. У человека есть зарплата, какие-то почести, слава, а у животного — угощение. Медведи сладкоежки, они очень любят сладкое. Сгущенку, печенье, сахар. Хлеб любят. Мёд.

Мы даем печенье, вообще все дрессировщики, которых я знаю, работают с печеньем. Медвежата его очень ценят.

Когда меня спрашивают, что едят медведи, я отвечаю: всё то же, что и человек, за исключением мяса. Они едят рыбу, они едят хлеб, все овощи, фрукты. Помидоры, огурцы, капусту, яблоки, апельсины — всё.

Представьте себе: вот медведь живет в лесу. Как он может добыть мяса? Лису он не догонит, зайца он не догонит, волка не догонит. Он никого догнать не может. Если только падаль какая-то, больной заяц, больной волк.

Поэтому в основном медведи питаются  в естественных условиях грибами, травками всякими, рыбу ловят прекрасно. Если найдет улей – съест мёда.

По прозвищу Зверь

Медведь очень осторожный зверь, и в случае дикой природы он с тропы, на которой почуял человека, всегда уйдет. Не захочет с ним встречаться. Человек даже и не узнает что вот тут проходил медведь.

Другое дело, в деревнях бывают такие случаи: в голодное время медведи подходят к помойкам, роются, выискивают, что тут можно съесть. Естественно, если медведь в этот момент встретится с человеком, он может на него броситься, защищая свою еду. Медведь может подумать, что человек хочет отобрать у него что-то, а у медведя невозможно ничего отобрать. Если он что взял, то будет за это биться, такой у него характер, он не отдаст того, что считает своим.

Поэтому лучше не оказываться в ситуации, когда медведю может показаться, что вы затеяли отнять у него любого рода пропитание.

Медведь считается самым опасным и сложным хищником в цирке. Не боится ни огня, ни воды. На короткой дистанции может догнать лошадь и одним ударом сломать ей позвоночник. В лесу к медведю никто не подойдет, никто его не побеспокоит.

Есть такая профессия

Дрессировщики как работают: берут маленького медвежонка, растят его, как ребенка, воспитывают, учат. Ты к нему привыкаешь, он к тебе привыкает. Взаимоотношения складываются вполне партнерские. Никто не возьмет взрослого огромного медведя и не начнет его укрощать, это невозможно.

Работа дрессировщика – предвидеть самые разные вещи, которые могут произойти с животным. Первоначально, когда мы с отцом были еще неопытными дрессировщиками, часто ходили в медвежьих укусах и царапинах. Происходило это исключительно по нашей вине. Медведь любит, чтобы всё всегда шло навсегда заведенным порядком, страшный консерватор.

Допустим, медведь знает, что я должен подойти к нему, с левой руки взять за ошейник, а правой дать печенье. А я с кем-то заговорился, подошел с другой руки, он не понимает, чего я от него хочу, и может отмахнуться лапой.

Или вот стоит артист рядом с медведем, отвлекся на что-нибудь – телефонный звонок, что угодно, а медведю это не нравится, он взял его и куснул.

Все складывается из мелочей: какой свет нравится животному, какой тон голоса, какая последовательность трюков, громкость оркестра, если всё это продумываешь, тщательно готовиться к репетиции и выступлению, то всё идет хорошо и никаких травм.

a20afa2a389ad2eabc77f1f4c503bd99 (1)

Маша и медведицы

Сейчас у нас в аттракционе шесть медведей. Самая старшая – Маша, Машенька, наша красавица и звезда. Машеньке – 16 лет. В одной Японии она гастролировала уже 12 раз, про другие страны даже не говорю. Маша отлично работает, и будет работать, дай ей бог здоровья. 16 лет – это зрелый, хороший возраст для медведицы.

Помладше у нас – Юля и Даша, им по шесть лет. Вообще в аттракционе у меня все медведицы, предпочитаю работать с ними. Раньше были и мальчики, сейчас все девчонки, потому что они не такие крупные, не так быстро растут, им по канату удобнее ходить.

Аня и Марта — малыши, им по два с половиной года.

Медведь в цирк может попасть из зоопарка, или с территории зоо-объединения, типа заповедника, или просто приносят люди найденышей. Так мы Чубчика  получили, а шесть лет назад в Иркутске работники МЧС на дороге обнаружили двух медвежат, забрали и тоже нам привезли. Взяли мы их.

Медведь на арене может работать и двадцать, и двадцать пять лет. Потом мы их, разумеется, не бросаем, пристраиваем в те же зоо-объединения, заповедники или зоопарки, в питомники. Отдаем только людям, которым мы доверяем, зная, что медведь спокойно будет доживать свой век, присмотренный и сытый.

Медведь день за днем

Медвежий режим очень близок к человечьему, они большие любители поспать, но мы в девять открываем медвежатник, включаем свет, и они понимают, что настало утро, хорошо бы встать, потому что сейчас будут завтрак.

С удовольствием встают, в это время в вольерах убирают, наводится порядок, в кормушках подают завтрак. Завтрак состоит из фруктов, овощей: яблоки, морковь, апельсины. После репетиции у них тоже небольшой перекус; самый главный прием пищи приходится на ужин. Медведь любит хорошо поесть на ночь, чтобы хорошо потом поспать.

На ужин медведь получает хлеб — несколько буханок, рыбу, овощи всякие, все это поливается подсолнечным маслом, и всё это медведь радостно съедает.

Медведи стаей в природе не живут и вожака у них, в цирке изначально роль вожака исполняет дрессировщик. У медведей иерархия очень простая – кто сильнее, тот и прав. Большой медведь вполне может обидеть маленького, задача дрессировщика этого не допустить, мы и не допускаем.

Главное в уходе за медведем – правильное, сбалансированное питание. Прогулки, движение, обязательно на свежем воздухе, ультрафиолет очень важен для медвежьей шерсти, для её блеска и густоты. Медведь любит купаться, в воде ковыряться, после обязательно причесываем шерсть, они это тоже любят, ценят, что шерсть становится гладкой.

Основное в работе дрессировщика – терпение. Конечно, хочется, чтобы все получилось сразу, сразу поставился сложный трюк, но так не бывает. Сначала учишь медведя ходить на задних ногах, потом еще что-то, какие-то трюки на земле, потом только канат, и вот он уже в стойке на передних лапах по канату идет. Терпение и труд.

«Терпение и труд», — еще раз повторяет Александр Михайлович, и прощается, потому что разговаривать артисту особо некогда, сегодня вечером представление, и завтра тоже.

831f264a1b4c96733aadeeddb590f5bb

Текст: Наталья Фомина

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»

 

comments powered by HyperComments