ПЕРЕЕХАТЬ В САМАРУ. Часть восьмая: кошку в дом

ПЕРЕЕХАТЬ В САМАРУ. Часть восьмая: кошку в дом

Автор:

НОВОСТИ
65

Есть люди, для которых жизнь без котика – бессмысленное существование. Я – такая.  Мне неуютно, если никто не мурлычет, не щекочет усами и не путается под ногами. Грустно, когда некого почесать за ушком… Мне не ясно, в какой момент жизнь без кота стала не та. Но началось всё точно с Шерлока.

Текст: Евгения Волункова

Котики
Шерлок

 Шерлок – это не который Холмс. Шерлок –  это мой первый личный кот. Я сама (а не мама, как всю жизнь было заведено) убирала за ним какашки, покупала ему дорогущий корм, купала его, чесала и тискала. В благодарность за заботу, он спал на моей голове и тарахтел на коленях. И мы были счастливы. До тех пор, пока я не переехала в Самару.

Я долго думала, брать или не брать кота с собой. Два совместно прожитых года из жизни не выкинешь. Я же буду скучать. Я же такого больше не найду… Мама сказала, что не отдаст кота ни за что. Везти его в такую даль, заставлять жить с собакой (в Самаре у нас пёс) – жестоко. А вдруг я захочу уехать обратно? И снова его везти, снова ввергать в стресс? «Нет уж, дудки, – встала грудью мама. – «Шерлок будет жить со мной и писать тебе письма».

Здравый смысл таки взял верх над эгоизмом. Я смирилась, поцеловала кота в усы и уехала.

______________________

Я пока не совсем разобралась, но кажется, Самара – кошачий город. Во всяком случае, в самарском районе, в котором я живу, котов явно больше, чем людей.

Самарские кошаки выглядывают из окон и подвалов, сидят в клумбах и на деревьях, греются на солнышке в каждой подворотне. Они исчисляются десятками на каждом квадратном метре. И каждый день перед глазами мельтешат их усы, хвосты и животы. Чужих котов. Не моего. Не Шерлока.

Котики

Я не собиралась заводить кота вот так сразу. Заводить другого, не успев расстаться с любимым – подло. Я просто ловила уличных кошаков и гладила, сколько душе угодно. И в конечном итоге они меня раздразнили. Мысленно послав Шерлоку поцелуй, я решилась взять в дом животное.

– А как же собака? – задала мама умный вопрос. Я сказала, что они подружатся. И только потом вспомнила, как ловко наш Мавр загоняет котов на деревья, и как они писаются от страха,  завидев его глупую морду. А потом, будто нарочно, я встретила Руслана – старую собаку-хаски, и его не менее древнего хозяина.

Русланов хозяин рассказал, что вот уже десять лет, как его кот любовно сосуществует с собакой. И если и имеет психологические проблемы, то не из-за пса.

– Мой кот боится чужих людей. Вообще их не признает. Если кто приходит в гости – тут же прячется под диван. Это потому, что мы вызывали на дом врача, который его кастрировал. У кота на всю жизнь осталась психологическая травма: если в доме чужой, значит, будет плохо. А вот Руслана он совсем не опасается. Ему до него фиолетово. Он об него лапы вытирает. Но мы кота маленьким совсем брали, котеночком вот таким. И вы берите маленького. И всё получится.

На следующий день мы с Мавром шагали по Ленинградке, и я увидела в клумбе котенка. Беленький тощенький ангел с голубыми глазами бегал за бабочкой. Я подошла, и он игриво протянул ко мне передние лапы. Я подняла котенка и поднесла к Мавру –  знакомить. Белый ангел издал адское шипение и всеми четырьмя впился в собачью морду. Я успела оторвать его до того, как он выцарапал псине глаза. «Ладно, – подумала я. – Это просто неудачная попытка». И вернула котенка на место.

__________________________

Как найти кота в Самаре? Можно искать по кустам. Летом в них прячется много котов и котят, на любой вкус, любых расцветок. Но… Не всякий кот может запасть в душу. А обязательно надо, чтобы запал.

Как-то идя по улице Фрунзе мы завернули в какой-то двор. Из подъезда выбежал белый котенок с черным пятном на лбу и потерся о мои ноги. Я почесала его за ухом, он замурчал и закрыл глаза. Сердце защемило.

– Забирайте себе! – раздалось вдруг откуда-то сверху. Я подняла голову – на балконе второго этажа стояла женщина. – Их трое было. Двоих забрали, этот остался.

Котики

А мы же шли по делам. И взять по делам  кота было нельзя. И я сказала, что приду за ним завтра. И… не пришла. Ну, то есть, я прошла мимо это двора, но не углубилась. Потому что не знаю, почему. Потому что что-то было не то.

Похожее чувство сомнения закралось в меня, когда суженый сгреб в охапку на тротуаре серого полосатого котенка. «Ты хотела кота? Вот тебе кот!» – отрезал он и потащил его к дому. Я хотела, да. Но это было так неожиданно…

– А может, он домашний? – оправдала я нежелание обладать серым и полосатым. – А может, по нему будет плакать девочка с бантиком? А?

И мы оставили Мурзика там, где взяли.

__________________________

Окончательно устав от моего нытья, суженый повез меня на Птичий рынок. Он сказал, что там полно животных, в том числе и котов. И можно выбрать. И кто-то точно приглянется.

Котики

На птичьем рынке было душнее, чем в городе. Среди черепашек и попугаев в грязных клетках сидели котята. Разных расцветок, породистые, смешанные и  дворовые. Поборов откуда-то взявшееся волнение, я подошла к первой клетке. Пятеро котят встрепенулись и подались мне навстречу. Просунули морды через прутья. Кто-то замяучил. Их глаза говорили одно: «Возьмиии меняя».  Но я же не могу всех! А если одного, то какого, какого? Я ходила от клетки к клетке, спрашивала цену и судьбу, умилялась и улыбалась. Но так никого и не выбрала. Потому что выбрать котика – это не как платье. Это другое. Необъяснимое и очень трудное.

__________________________________

А потом я увидела её. Кошку с расцветкой, как у Шерлока,. Она грелась на солнышке в соседнем дворе и совсем не испугалась, когда я присела рядом. Я погладила ее и нащупала толстое пузо. Пузо беременной кошки. «Ой, ты скоро станешь мамой!» – обратилась я к ней. Кошка муркнула и закрыла глаза.

котики

Две недели я ходила мимо этого двора и гладила кошку. В голове созрел план: можно попросить от неё котенка! Я отважилась и постучала в первую попавшуюся дверь. И спросила отворившую мне женщину, не её ли кошка ждет котят? Кошка оказалась соседской. И женщина, записав мой номер, обещала узнать, отдадут ли мне котенка.

Я ждала два дня. Прекратила смотреть на других кошек – уверилась, что нашла свою. И вот раздался звонок.

– Женя, вы знаете, я поговорила с соседкой, и она сказала, что кошка не беременная, а просто жирная. Её стерилизовали, и вот у неё такой вырос живот.

Где-то я слышала, что бесполезно искать свою кошку. Однажды она найдет тебя сама. Может, правда, перестать искать и вообще не думать? Вот только в кошачьей Самаре не думать о кошках просто невозможно.

кошки

 

Комментарии: