А футболисты – до лучших дней

В доме журналиста открылась выставка карикатур Юрия Воскобойникова

 272

Автор: Редакция

Если вы дожидались хоть какого-нибудь веселого события «в рамках подготовки к ЧМ-2018» — то вот оно и свершилось! Выставка Юрия Воскобойникова «Футбол без границ» — это пятьдесят веских поводов рассмеяться, потому что насчитывает экспозиция как раз пятьдесят исполненных иронии карикатур.

Но вообще, футбольных рисунков у Юрия Семеновича больше – шестьдесят четыре, и на церемонии открытия он рассказал, как хотел бы их демонстрировать: устроить постоянную обновляющуюся выставку на новом стадионе. Болельщики, заметил Юрий Семенович, публика постоянная, и им будет приятно видеть каждый матч по новой работе.

28722289_1005768326244038_1924365904_n

Футбольная тема Юрию Воскобойникову близка: в 2014 году прошла выставка «Футбол искусству не помеха», посвященная чемпионату мира в Бразилии; картины художник хотел было подарить «Крыльям советов», но расстроился вылетом команды из Премьер-лиги и передумал. А вот «Новой газете» в 2003-м – подарил! Всю свою персональную выставку в Москве, для последующей демонстрации в трудовых колониях, с целью придать отбывающим наказание бодрости духа.

Первой своей футбольной выставкой художник остался недоволен, равно как и выступлением нашей сборной в Бразилии, и решил реабилитировать как себя, так и (хотелось бы!) российскую команду. Правда, иллюзий Юрий Семенович не питает, и говорит, что победителем чемпионата станет кто угодно, только не Россия. На одном из рисунков наша сборная грузится в корабль с названием «Титаник».

Самой актуальной моменту работой автор назвал «Священную корову» — на лужайке пасется корова, черные пятна на белых её боках очертаниями повторяют материки, а из окрестных кустов с ведрами ползут толпы желающих поживиться; а самой любимой – «Самарского Икара», где игрок «Крыльев» пытается взлететь, да не пускает футбольный мяч, привязанный к ноге на манер гири.

Футбольный мяч – главный герой тут. Вот Сизиф вкатывает его на гору (результат нам известен), вот на игровом поле высится гора из черепов вперемешку с мячами (и кружат вороны) – реплика на «Апофеоз войны» Верещагина, вот возвращается блудный рембрандтовский сын (в майке «Анжи»), а вот человек, похожий на Путина, заряжает пушку мячами на фоне кремлевской стены.

Друзья автора много вспоминали и другие его работы: военнослужащий в униформе стоит с табличкой «Меняю это всё на всё другое», читателя газеты «Горькая правда», пару молодоженов, отбрасывающих судьбоносные тени: жених — бутылку, невеста — пилу.

Не забыть бы упомянуть, что выставку Юрия Воскобойникова презентовали 6 марта, ровно за 100 дней до начала футбольного чемпионата, продлится она месяц, вход свободный, в часы работы самарского дома журналиста и литератора, улица Самарская, 179А.

Юрий Воскобойников – самарский художник, карикатурист. Его работы украшали как самарские газеты («Волжская коммуна», «Волжский комсомолец», «Горчишник»), так и федеральные («Литеральная», «Крокодил», «Смена»), хотя правильнее сказать – союзные, так как публиковаться автор начал в 1965 году.

Текст: Наталья Фомина

Следите за нашими публикациями на Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments