РОК МЕЖДУ СТРОК. Никто из организаторов не заинтересован в сохранении «Рока над...

РОК МЕЖДУ СТРОК. Никто из организаторов не заинтересован в сохранении «Рока над Волгой»

Автор:

НОВОСТИ
50

Выступление Николая Меркушкина на телеканале «Россия-24», видимо, стало жирной точкой в истории крупнейшего в Европе рок-фестиваля. Губернатор легко увязал воедино патриотическое воспитание, поездку самарской оппозиции в Киев и дороговизну «Рока над Волгой» для облбюджета. Но при этом отметил, что если партнер фестиваля сумеет договориться с областными властями, то деньги заложенные в бюджете на фестиваль-таки потратят.

Текст: Владимир Ложкарев     Фото: Максим Смирнов

Вроде бы Меркушкин не говорит напрямую, что фестиваля не будет. Но чтобы понять реальные перспективы «Рока над Волгой», необходимо разобраться, кто и зачем крупнейший в Европе рок-фестиваль проводит.

fJjP_ofTL18

Организатор и вдохновитель фестиваля – член совета Федерации от Самарской области Сергей Мамедов. Так и написано у него на сайте:

Сергей Мамедов является идейным вдохновителем и организатором крупнейшего в Европе рок-фестиваля «Рок над Волгой». В этом году (2012 – сайт с этого момента не обновлялся – ред.) фестиваль посетило 307 тыс. человек (против 260 тыс. чел. в прошлом году), что позволило установить новый рекорд и подтвердило статус «Рока над Волгой» как самого крупного фестиваля не только России, но и всей Европы.

Сергей Мамедов: «Мне нравится рок-музыка, вот и решили сделать такой рок-фестиваль. Областные власти оказали всю необходимую поддержку: я имею в виду безопасность, логистику, медицинскую помощь и т.д. Но масштабов этой идеи мы, конечно, не представляли. Мы допускали, что на фестиваль приедут тысяч двадцать человек. Но когда в первый год на площадку Красного пахаря прибыло 150 тысяч, в следующем — 220 тысяч, затем уже более 250 тысяч человек, а в этом году – 307 тысяч, стало очевидно, что для Самарской области «Рок над Волгой» — это бренд, который гремит на всю Россию. Самара на сегодняшний день — столица рок-н-ролла, и это не я сказал, а Борис Гребенщиков. Уже сейчас звонят артисты и спрашивают: вы нас возьмете на следующий фестиваль?»

XB3HrZfIR-E

Сергей Мамедов делает фестиваль не один, а совместно с правительством Самарской области. Начинал с Владимиром Владимировичем. Артякова такой «крупнейший» масштаб не то чтобы сильно привлекал… но делал подобные фестивали в СО возможными. Правительство Самарской области активно поддерживало фестиваль деньгами, даже не удосужившись задуматься о том, почему мероприятие, которое во всем мире люди проводят чтобы заработать, у нас обходится в сто миллионов бюджетных денег. Знаете правильный ответ? Зато бесплатно!!!

Конечно, сенатор Мамедов и министерство культуры под руководством Ольги Рыбаковой не способны сами провести подобное действо на несколько сотен тысяч человек. Особенно это касается артистов, которые способны такую аудиторию привлечь. Поэтому для организации фестиваля приглашается агентство NCA. Вот что пишут о «Роке над Волгой» на сайте агентства:

«NCA и Фестивали

Без ложной скромности можно сказать, что NCA является крупнейшим в России создателем и организатором фестивалей. Среди созданных NCA проектов: грандиозный 11-часовой музыкальный фестиваль «Рок Над Волгой»…» 

«NCA и регионы

C 2009 года в Самарской области, при поддержке правительства Самарской области, проходит ежегодный музыкальный фестиваль «Рок над Волгой», объединяющий топовых российских рок-исполнителей и сотни тысяч фанатов со всей страны. «Рок над Волгой» успел зарекомендовать себя как событие европейского масштаба, обогнав многие западные фестивали как по посещаемости, так и по количеству участников. Так, в 2010 году на сцену фестиваля вышли легендарные Deep Purple, в 2012 — одни из главных коллективов современной рок-сцены Garbage и Limp Bizkit, а в 2013 году хэдлайнерами стали культовые Rammstein!»

x9Q5wQkncwo
Фото Евгения Васильева (NCA)

Этот самый Rammstein и гневная реакция на него православного борца Сивиркина, видимо и отбили энтузиазм у сенатора Мамедова. И он уже особого рвения к фестивалю не испытывает. По крайней мере, никакой заявки в правительство до сих пор не подал. И его можно понять. Организовать рок-фестиваль на несколько сотен тысяч человек и при этом находиться в зависимости от цензурных соображений депутатов Матвеева и Сивиркина – предприятие заранее обреченное на провал. Да и времена изменились. Трудно найти сейчас рок-группу уровня Rammstein или Garbage, которая впишется в наши патриотические реалии. А ведь год назад, еще до начала сивиркинской истерии на полном серьезе обсуждалась возможность приезда на фестиваль Metallica. Сейчас даже странно как-то.

28 апреля перестал работать и официальный сайт фестиваля, который поддерживали с первого дня представители компании NCA. Информация о том, что они не участвуют в подготовке фестиваля, появилась в специальном обращении еще в начале февраля. NCA оповестило, что с их участием фестиваля не будет, так как правительство Самарской области и другие интересанты с ними в контакт не вступали. Ну и, судя по закрытию сайта, до сих пор не вступили.

В министерстве культуры и аппарате областного правительства, по слухам, пачками получают письма от СМИ и граждан с вопросом о судьбе фестиваля. Но ни минкульт, ни правительство в целом не заинтересованы в его проведении. По ряду причин. Как политических, так и не очень. Да и не похожи Ольга Рыбакова и Николай Меркушкин на фанатов тяжелой рок-музыки. Тем более, что для правительства каждый фестиваль это не только большие затраты, но и огромная ответственность. И глядя на какую-нибудь группу Mordor традиционно открывавшую фестиваль, можно понять людей, которые от такой ответственности бегут. А есть еще и ответственность за многие сотни тысяч (!) живых людей. Не позавидуешь! А ради чего? Дивиденды от фестиваля для властей нашей губернии ничтожны, а проблемы – огромны.

DX1FqX5D69g

Таким образом, в проведении фестиваля не заинтересован никто из тех, от кого это проведение зависит. Деньги в бюджете есть, депутаты уже захлебываются лаем, но нет времени даже на волшебство. За месяц таких фестивалей не организуют даже волшебники. А значит, 12 июня 2014 года на огромном поле в Самарской области НЕ соберется в очередной раз рекордное число поклонников рок-музыки со всей России. Чья это победа?

И это ведь так по-русски: сделать крупнейший в Европе фестиваль, пусть кривой, но огромный, дать возможность тысячам людей насладиться любимой музыкой в живом исполнении, а потом просрать всё просто потому, что это «не соответствует политическому моменту».

Комментарии: