Завтра водители без российских прав не выйдут на работу — что будет с транспортом?

 966

Автор: Максим Фёдоров

Федеральный закон, запрещающий работать профессиональным водителем на территории России с иностранными правами, вступит в силу 1 июня. В первую очередь, это коснётся многочисленных иностранцев, которые водят общественный транспорт. ДГ узнал, как это повлияет на работу общественного транспорта в Самаре.

Для получения российских прав иностранные граждане должны пройти три обязательных экзамена: один теоретический и два практических (на автодроме и в условиях городского движения). Не имеющие отечественных документов будут отстранены от работы и лишены прав заниматься перевозками.

Из-за нововведения могут лишиться работы многочисленные иностранцы, которые водят общественный транспорт. Следовательно, возникает вероятность, что в городе случится транспортный коллапс.

ДГ пообщался с водителем 61 маршрута, который рассказал, что среди его коллег в Самаре и правда много иностранцев:

- Большинство водителей маршруток в Самаре – иностранные жители. Но это, конечно, не значит, что все они с иностранными правами. У многих документы российские. А те, кто без российских прав, всё равно, я думаю, завтра выйдут на работу. Во-первых, им плевать на закон. Во-вторых, на кону деньги большие стоят, компания не станет терять столько маршрутов. Может, иностранцы успеют за один день российские права оформить. Все понимают, что это у нас в стране без труда делается.

Однако руководитель самарской фирмы-перевозчика ООО «Группа «Март» Пётр Барсуков заверил, что против закона никто не пойдёт, потому что для этого просто нет оснований:

- Основная масса водителей уже давно имеет российские права. Все те, у кого иностранные права, на работу не выйдут. Это закон. Но, могу заверить, что коллапса не будет.

Подобное мнение высказали и в городском департаменте транспорта, уточнив, что иностранных водителей без российских прав осталось меньшего одного процента:

- Закон появился в 2013 году. С тех пор частные фирмы-перевозчики стали переобучать водителей, и сейчас у большинства из них российские права. В Самаре водителей без наших прав сейчас осталось менее 1%. Они не выйдут завтра на работу, так как ещё проходят обучение. Тех, кто завтра не выйдет, заменят другие экипажи. Поэтому никаких масштабных нарушений в работе транспорта не ожидается.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»

comments powered by HyperComments