Съесть что сказать

Бизнес-ланчи на Дачной, 2 и в окрестностях

 588

Автор: Редакция

Задолго до того, как в Самаре появились моллы с фудкортами, в определенных местах начали концентрироваться «едальни» разного толка. Первым и главным центром городского общепита до сих пор остается здание на Дачной, 2.

Мы не знаем, что раньше было в этом прямоугольнике (во всяком случае интернет молчит, как партизан). Теперь это большой офисный центр, на первом этаже которого расположились преимущественно кафе и рестораны. Сегодня в обзоре бизнес-ланчей мы исследуем этот пласт городской кулинарной культуры. Добавим сюда два заведения проекта MilimonFamily: «Бутлегер» и «Пряный барашек».

Система стройна и бескомпромиссна: семь критериев, максимальный балл по каждому — три. Оцениваем качество обслуживания, ассортимент представленных на блюд, соотношение цены и качества, размер порций, а также скорость подачи и наличие парковки. Максимум, который может получить заведение за свой бизнес-ланч — 21 балл.

Обзор бизнес-ланчей от ДГ — некоммерческий, купить оценку нельзя. 

«Перчини» — 15 баллов

Когда-то самый модный итальянский ресторан, где еще четыре года назад яблоку было негде упасть, сегодня вошел в разряд заведений со средней стабильной посещаемостью. Во время обеда здесь свободно можно выбрать понравившийся столик.

Что плохо: расположение вешалок. Одна из них стояла за нашим столиком, и приходящие гости трясли своей верхней одеждой прямо над нашими тарелками.

Наш выбор: сырный суп за 99 рублей, лазанья дня (в нашем случае мясная) за – 169 и чай за 35 рублей. Общий чек составил 303 рубля. Дороговато для двух блюд, решили мы и поставили за стоимость 2 балла. Сырный суп оказался хорош, чего не скажешь о лазанье. Макароны с мясом плавали в кислом томатном  бульоне. Где бешамель? Бешамеля не было. За вкус «Перчини» схватил еще одну двойку, а парковкой вообще обделил всех посетителей. Сюда только пешком.

«Чучвара» — 17 баллов

Мы пережили роман с этим заведением два года назад, когда бывали здесь по три раза в неделю. Влюбленность прошла, остались хорошие воспоминания. С трепетом зайдя в ресторан, мы вдохнули пряный запах кухни и расслабились. Цены здесь почти не изменились. Наш заказ состоял из проверенных блюд: фирменный суп «чучвара» с маленькими пельмешками за 99 рублей, шашлык из куриного бедра за 140 целковых, к которому бесплатно принесли гарнир в виде гречки с луком, и чай за 30 рублей на двоих (приличный по вместимости чайник). Нам всё понравилось. За 255 рублей мы получили вкусный обед, а оценку сбавили за размер порций (раньше они были значительно больше) и отсутствие парковки.

Ferma — 15 баллов

Заведение позиционирует себя бургерной, виден костяк постоянных посетителей, а еще здесь уютно. Приятные на ощупь столы и диваны, плюс внимательность персонала сразу создают хорошее впечатление. Впрочем, оно рассеивается, стоит только заглянуть в меню. Цены больше средних по городу. Если брать полноценный ланч из трех блюд, то сумма подберется к четырем сотням. Борщ за 117 рублей стал нашим первым блюдом. За ним последовал цыпленок карри с рисом за 137 и чай за 37 рублей. Здесь хозяева, видно, очень любят цифру «7», иначе объяснить цены невозможно. В плюс мы занесли раздельные счета, о которых заранее не просили. В минус — отсутствие парковки, цену и небольшие порции.

«Хац Хаус» — 18 баллов

Самые бюджетные бизнес-ланчи среди всех заведений поблизости. Здесь повара организовали «комплексные обеды», куда сразу входит салат, горячее и гарнир. Две из позиций можно назвать фирменными — свинина на гриле + картофельное пюре + витаминный салат за 235 рублей и кебаб из фарша говядины и баранины + гречневая каша + винегрет за 245 рублей. Это необыкновенно вкусно и сытно. Чай приносят бесплатно.

Недавно в «Хац Хаусе» сделали еще один бонус для обедающих: седьмой бизнес-ланч в подарок. Правда, чтобы его получить, надо каждый раз к комплексу заказывать суп или салат. Кухня ресторана практически безупречна.

Раньше здесь была своя парковка, но, увы, исчезла. Нам рассказали, как один депутат написал жалобу и обеспечил социальную справедливость, от которой легче никому не стало: теперь парковочных мест нет ни для кого, их все занимают офисные работники. Прямо с утра.

Столовая «Сытый папа» — 14 баллов

Столовая располагается на третьем этаже, в недрах офисных коридоров. Чтобы в неё попасть, надо зайти в рабочий подъезд и пройти мимо вертушки. «Сытый папа» — классическая неуютная столовка с подносами и раздачей. Мы взяли винегрет за 30 рублей и тушеную капусту с тефтелей за 100. Чай за 15 рублей нам налили в большие бокалы. Быстро проглотив обед (атмосфера не располагает к неторопливости), мы отметили большой ассортимент, скорость обслуживания, стоимость и размер порций.

Просим прощения у поклонников суши, роллов и дим-самов за то, что не обследовали «Тануки». Там бизнес-ланч есть, но мы просто не любим японскую кухню.

«Пряный барашек» — 16 баллов

Ресторан предлагает бизнес-ланчи с 11:00 до 17:00, то есть отводит им гораздо более обширный временной промежуток, чем конкуренты. Новые заведения всегда прекрасны, можно оценивать интерьер, разгадывая вычурную фантазию декораторов, пока ждёшь заказ. Березовые пеньки с мехом, гипсовые головы архаров, развешанные по стенам, половики под ногами, яркие восточные цвета.

Мы всегда засекаем время, потраченное на обед. Если оно больше 45 минут — навсегда вычеркиваем заведение из нашего актива. К сожалению, «Барашек» повел себя нерасторопно, получив за скорость подачи всего единицу. Здесь мы заказали чучвара-шурпу за 129 рублей, адана-кебаб с печеной картошкой за 169 и чай за 40. Чек вышел на 338 рублей. Было вкусно, но особо не впечатлило.

Общую оценку значительно подняло наличие отдельной парковки для клиентов.

«Бутлегер» — 18 баллов

Довольно мрачное заведение, явно рассчитанное на ночных посетителей. Днем здесь неуютно и навязчиво пахнет кальяном. В целом заведение хорошего уровня по кухне и обслуживанию. Меню принесли мгновенно, через пару минут пришли за заказом. Наш выбор: салат ташкентский за 99 рублей, бульон с пельмешками из баранины за 129 и чай – 40 рублей за небольшую чашку. 268 рублей —  несколько дороговато за суп и салат, поэтому мы немедленно снизили оценку и повторили эту операцию, когда оценивали размер порций. В остальном остались довольны. Несмотря на то, что больше нам понравился «Хацхаус», «Бутлеггер» догнал его по баллам: снова помогла парковка.

Текст и фото: Анастасия Кнор

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments