,
Слово “буфет” обладает особой магией. Ещё с советских времен из поколения в поколение передаётся в генетической памяти осознание этого объекта общепита как источника чего-то вкусного и недорогого. От коврижки медовой в школьном буфете до тарталетки с красной икрой под рюмочку коньяка в буфете театра — можно сказать, что буфеты встречаются нам на всех этапах жизненного пути. Поэтому первый день работы буфета “На Соловьиной” даже без вывески и рекламы вызвал серьёзный ажиотаж.
Beta-test
Новое заведение общепита расположилось в весьма “хлебном” месте, на Мичурина, 78. Здесь расположены Единый визовый центр и сразу несколько офисов крупных компаний, а по соседству выставочный центр “Экспо-Волга”, налоговая Октябрьского района и даже Арт-центр, так что в оголодавших гражданах недостатка нет.
Евгений Фейман, владелец нового заведения, айтишник по образованию и ресторатор в душе, сам сидит на кассе, щёлкая офисной линейкой по экрану pos-терминала и на ходу выясняя, что, например, кофе и печенья ещё нет в базе данных.
— Я бы себя давно уже уволил! — признается Евгений клиенту, заново пересчитывая сдачу и пытаясь ещё раз сосчитать, что же и в каком количестве лежит на подносе.
— Жень, всё получится! — отвечает клиент. В заведении царит практически дружеская атмосфера — большинство сегодняшних посетителей — это знакомые либо работники офисного центра. На них отрабатывается меню и выявляются “баги” в организации. Например, выяснилось, что подносы, такие красивые с виду, не очень хорошо скользят по линии раздачи и норовят свалиться с пазов в тележке для грязной посуды. У Евгения к таким косякам классически айтишное отношение: выявили — поправим. На то и тест. Пока коллега Жени спешно добавляет кофе в базу с ноутбука, озадачившись проблемой перевода миллилитров напитка в рублёвый эквивалент, звучит очередное предложение от клиентов, слопавших бифштекс, — на столах не хватает зубочисток.
— Идея открыть такое заведение появилась ещё год назад, — рассказывает Евгений Фейман, пересчитывая булочки в ланчбоксе очередного посетителя. — Мы планировали открыться весной, но в офисном центре еще было пусто, кризис, падение курса — не хотелось рисковать. Летом мы занялись стройкой и спустя пять месяцев практически подготовились к работе. Хотя на кассу я посажу кого-нибудь другого!
Вообще, обнаруживается любопытная тенденция — это уже второе заведение общепита, которое открывают люди из IT-сферы в этом районе. Первое — культовое Cloud-Cafe в «Скале».
Интерьер
Первое впечатление, будто вы ошиблись дверью и вместо столовой зашли в ресторан. Мраморные стены, античные колонны и шикарные люстры вкупе со старинной мебелью создают впечатление дорогого, может, слегка кичливого ресторана. Тут Жене повезло, так как большая часть интерьера ему досталась от самарской межбанковской валютной биржи, что когда-то располагалась в этом помещении.
Менять что-либо не было ни желания, ни средств, а потому было принято решение обыграть то, что есть. Под люстры были подобраны бра, заменён пол, перестроен вход, организованы кухня и санузел. Делалось все своими руками и с помощью друзей. Например, оригинальная стойка для мытья рук работы Фрола Веселого. Всё очень достойно, а скатерти на столах и свежие розочки в вазах создают особенный уют.
Еда
Меню в буфете “На Соловьиной” — это классика хорошего общепита. Бифштексы, красная рыба, блюда из птицы, салаты и, разумеется, компот. Также чай, кофе, сладости, а в планах — гриль и дальнейшее расширение меню.
Что касается качества — первый раз в жизни я ел солянку, в которой кусочки картофеля были так хитро нарезаны, что напоминали формой игральные кости. Классический, народно любимый суп был вкусен, наварист, а порция приятно удивила. Пузатая мисочка была наполнена практически до краёв. Бифштекс тоже не разочаровал: мягкий, но не разваливающийся — отсутствие рыхлости из-за посторонних ингредиентов, чем грешат многие столовые, особенно порадовало.
В остальном сложно расписывать блюда из ассортимента столовых — тут может быть либо вкусно, потому что приготовлено честно, либо расстройство тела и души. Еда в буфете «На Соловьиной» вкусна, питательна и не вызывает побочных эффектов.
Хочется обратить внимание, что на ценниках есть предупреждения, какую приправу содержит блюдо. Я решил рискнуть и съесть салат с ненавистным мне сельдереем и неожиданно открыл для себя его вкус. Кстати, в салатах изначально нет заправки, так что можно возле кассы добавить в блюдо масло, майонез или соус, в зависимости от предпочтений. Вроде бы факт незначительный, но зато точно знаешь, что повара не хитрят со свежестью продуктов, перебивая вкус литрами майонеза с чесноком.
Цены тоже вполне демократичные. Порция солянки стоит всего 70 рублей, да и вторые блюда тоже не пугают ценниками. В среднем можно перекусить примерно за 150-200 рублей.
Режим работы
Планы у Евгения, разумеется, грандиозные. Сейчас в зале 48 мест, в проекте увеличить до 60. Кроме того, линия раздачи может убираться для проведения мероприятий. Тогда в зале можно будет разместить ещё несколько столов, доведя численность посетителей до 120 единовременно.
Но пока не решены все организационные вопросы, буфет работает в щадящем режиме с 11:30 до 16:00 и только по будням.
На то, как использовать выходные, у Евгения планы еще более грандиозные, но пока всё за завесой тайны. Как положено человеку из IT, он не раскрывает всех фишек до официального релиза.
Пробраться в буфет «На Соловьиной» и принять участие в бета-тесте нового заведения можно двумя путями — либо с улицы, зайдя в стеклянную дверь справа от основного входа в бизнес-центр, либо через маленький буфетик в самом центре.
Адрес: Мичурина, 78.
Время работы: с понедельника по пятницу с 11:30 до 16:00