«КРЫЛЬЯ» ПОДРЕЗАНЫ. Впечатления от последнего матча нашей команды в Премьер-Лиге

«КРЫЛЬЯ» ПОДРЕЗАНЫ. Впечатления от последнего матча нашей команды в Премьер-Лиге

Автор:

НОВОСТИ
76

Журналист «Другого города» отправился на матч «Крылья Советов» — московский «Торпедо», в ходе которого самарская команда должна была победить со счетом 3:0, чтобы остаться в Премьер-Лиге. На протяжении всей игры корреспондент вёл дневник наблюдений, который мы публикуем незамедлительно…

Текст: Андрей Артемов

gW2-2rIFqmE

18.48 Войти на стадион оказалось делом непростым. Стоять в очереди пришлось минут десять. Доблестные стражи правопорядка отнимали пластиковые бутылки и даже газеты. Во избежании. Начинался праздник футбола.

18.53 Занял место согласно полученному на халяву билету. Вовсю надрывается стадионный массовик-затейник, призывая болеть за «Крылья». Народ реагирует умеренно.

18.57 На поле выходят команды. Массовик-затейник сообщает: «Текущий сезон был очень успешным… — стадион недоуменно улюлюкает, — для дубля команды Крылья Советов!». Ложка меда в бочке дегтя.

19.00 Матч начинается. Почему-то без гимна РФ. Ну да ладно. Сижу аккурат на линии ворот «Торпедо». Готовлюсь наблюдать как ее будет пересекать мяч. Надежда умирает последней. Спустя минуту дают о себе знать фанаты «Крыльев», заводя свою коронную кричалку о том, что Самара — русская земля.

HakVBdI2P_Y

Далее хронология будет более общей

1 тайм

…Диктор на стадионе сообщает, что на матче присутствует губернатор. Смесь свиста и аплодисментов.

…Как на любом массовом бесплатном мероприятии, обязательно найдется местный дебошир. В моем случае им оказался некто Вован. К Владимиру присоединились его друзья, которым он долго и громко объяснял, что пройти в доску пьяным на стадион не каждому под силу. Но для Вована нет ничего невозможного. Срывающимся голосом он кричит: «Вперед, зелено-сине-серый!» Друзья призывают его уняться. Крылья прессингуют торпедовцев.

2D_8XaRQgQs

…17-ая минута матча. Первый полумомент у ворот Торпедо. Болельщики всё подтягиваются на матч. Среди них выделяются девушки а-ля «топ-модель по-русски», которые поднимаются по трибунам к своим местам под ручку с кавалерами как жены за декабристами. В их глазах — едва уловимый испуг.

… К первому тайму добавили три минуты. Два опасных момента не принесли плодов. Ни Делькин, ни Салугин не подарили болельщикам голевой радости.

kc

Перерыв

В центре поля пляшет группа поддержки Крыльев Советов. Из динамиков доносится жутко патриотичная песня, обращенная к молодежи. Слова следующие:

«Кто если не мы?
Науки пропаганда!»

Оказывается, это группа «Челси». Настроение поднял грянувший вслед за этой печальной агиткой «Smoke on the water».

oaHNuFdzOjE

2 тайм

«Вперед, за Крылья!» — надорвался из последних сил Вован.

«Не позорь трибуну, здесь сидят интеллигентные люди», — ответили ему друзья.

Шансы на благостный финал таяли. Количество произносимого болельщиками мата возрастало. Особенно упирали на то, что футболисты получают за свою так называемую «игру» слишком большие деньги.

GHgp443jRq4

60-я минута. Упускает шанс Аджинджал, нанося удар из штрафной.
80-я минута. Драгун попадает в перекладину. На добивании — Корниленко, но его удар головой прошел мимо ворот.

Становилось понятно, что самарской плетью, которую держали в руках 17000 болельщиков и 11 футболистов, не перебить «двухголового» московского обуха. Начали «хулюганить» фанаты с 8-го сектора. Раздались кричалки: «Вы убили нашу команду!» и «Мусора, со..ть!» К трибунам подтянулись новые отряды «космонавтов» и оголили «демократизаторы». Болельщики стали направляться к выходу. На поле и гаревые дорожки Металлурга полетели фанатские шарфы.

Равная игра с небольшим преимуществом самарцев так и окончилась безголевой ничьей.

Впервые за свою историю в Чемпионатах России «Крылья Советов» покидают Высший дивизион…

1yqHmaJWLMM

После матча. Улица Енисейская

«Пичалька, конечно. Пичалька. Я думал, они купят этот футбол», — делится с товарищем мнением один из идущих рядом со мной болельщиков.

А мне припомнился отрывок из «Золотого теленка»: «Сорок лет стоял дом, — степенно разъяснял Митрич, расхаживая в толпе, — при всех властях стоял, хороший был дом. А при советской сгорел. Такой печальный факт, граждане».

yAZg0GmRe_I

Вылет «Крыльев Советов» в Первый дивизион можно сравнить с этой сценой, из того же произведения:

«Васисуалия Андреевича положили животом на пол. Ноги его молочно засветились. Гигиенишвили размахнулся изо всей силы, и розга тонко запищала в воздухе.

Мамочка! – взвизгнул Васисуалий.

У всех мамочка! – наставительно сказал Никита, прижимая Лоханкина коленом. И тут Васисуалий вдруг замолчал. «А может быть, так надо, – подумал он, дергаясь от ударов и разглядывая темные, панцирные ногти на ноге Никиты. – Может, именно в этом искупление, очищение, великая жертва…»

Лично у меня нет никаких сомнений, что «Крылья» восстанут, словно птица Феникс из «перво-дивизионного» пепла. Остается только поддержать их в этом нелегком деле.

ruBd7DEqdfk

Комментарии: