Brioche

Новое французское бистро в центре Самары

 2 574

Автор: Редакция

В начале февраля на улице Льва Толстого, 30Б, прямо напротив филармонии, открылось новое бистро. Brioche — детище Дианы Вишневской, гуру самарской кондитерской сцены, выпускницы французской гастрономической школы Bellouet Conseil.

Ранее мастерица работала в кондитерской Miss Cake (Ленинская, 204А), а теперь открыла под своим началом французское бистро с разнообразными пирожными, конфетами ручной работы, выпечкой и ароматным кофе.

IMG_1303

В бистро есть столики как на четверых, так и для больших компаний. На широком подоконнике для романтичных натур разложены подушки – можно усесться на них и воодушевленно смотреть на городскую суету. Рядом со столиками — мягкие пуфы и стулья, обитые текстилем, – видно, что в оформление вложили не только душу, но и немалые средства.

Ещё на пороге нас встречают двое маленьких сорванцов, бегающих друг за другом и перемазанных глазурью. Довольные дети — лучшая характеристика для кондитерской.

IMG_1173

В 20:00 витрина большей частью опустела, но оставшиеся пирожные и эклеры выглядят настолько соблазнительно, что мы боремся с искушением и мужественно фотографируем, параллельно общаясь с владелицей заведения. Она рассказывает о концепции бистро, поездках в Европу и США за продуктами, о том, как её вдохновило легендарное Fauchon в Париже и как её macaron потчевали гостей в бутике Chanel на пересечении Пятой и 57-й авеню в Нью-Йорке, тогда Диана везла их прямо из Самары.

Дорогостоящие натуральные ингредиенты занимают первое место по важности, качество и вкус лежат в основе, себестоимость же изделий отодвигается на второй план. Так, например, сливочное масло с жирностью 84% специально для кондитерских Вишневской изготавливает молокозавод. Работают кулинары на премиальной линейке шоколада Cacao Barry, специально из Франции везут белый шоколад Zephyr 40%, оттуда же — натуральные пищевые красители, некоторые специи и даже пищевое серебро и золото. Из США поставляют таитянскую ваниль, которая за последнее время сильно выросла в цене — из-за неурожая ее стоимость достигает $540 за килограмм.

IMG_1233

Многие говорят хозяйке бистро, что её усилия никто не оценит, потому что самарский потребитель не отличит дешёвую шоколадную глазурь от натурального шоколада, а маргарин — от дорогостоящего сливочного масла. Но для Дианы этот вопрос принципиален, она говорит о том, что уважает и ценит не только своих гостей, но и прежде всего себя, поэтому никогда не станет работать с некачественными ингредиентами, даже если эта принципиальность будет стоить ей закрытия кафе.

Что, впрочем, ей вряд ли грозит — у кафе уже наработана прочная клиентская база, и она включает даже пенсионеров, которые, один раз попробовав её изделия, отказались от привычных российскому потребителю дешевых аналогов и теперь приходят раз-два в месяц, чтобы порадовать себя изысканной французской выпечкой.

При этом цены на продукцию в «Бриоше» вполне умеренные – «Павлова» обойдётся в 200 рублей, муссовые пирожные – в 270 рублей, бисквитные – в 230 рублей, эклеры – в 180 рублей. Эспрессо стоит 100 рублей, капучино – 120. То есть, чтобы порадовать себя чашкой кофе и изысканным пирожным, можно смело приходить в «Бриошь», имея в кармане до 500 рублей.

В планах бистро подавать несладкую выпечку, сэндвичи, завтраки и, возможно, даже французские бургеры на бриошах. Также в заведении будут проводиться мастер-классы для тех, кто хочет попробовать себя в качестве кондитера и порадовать своих близких.

Наконец-то мы садимся за стол, глаза разбегаются – на нашем столе эклеры, муссовые и бисквитные пирожные и конфеты «Птичье молоко». В бисквитной основе похрустывает карамель, мусс и безе за секунду растворяются на языке, свежие ягоды оттеняют сладость кислинкой. Радует, что февраль только начался и вылезать из объёмных свитеров и пуховиков нам всем придётся еще не скоро, ведь в этот вечер мы нарушили все мыслимые и немыслимые законы правильного питания и диет. В душе разливается приятное чувство отсутствия стыда за содеянное.

Текст: Кристина Вишня
Фото: Дария Григоревская