Самарские ученые сделали кирпичи из имитатора лунного грунта в микроволновой печи

 69

Автор: Евгения Новикова

В лаборатории Самарского политеха изготовили модель лунного грунта и запекли сформированные образцы в микроволновой печи. Об этом сообщает пресс-служба университета.

Эксперименты проводила команда ученых под руководством доцента кафедры «Химия и технология органических соединений азота» Александра Пыжова, а их инициатором стал десятиклассник самарской школы № 64 Илья Янов.

За основу лунного грунта политеховцы взяли базальт с Южно-Уральского месторождения. По технологии, базальт засыпают в форму для будущего кирпича, потом увлажняют, чтобы сымитировать слипаемость лунного грунта и уплотняют. Готовый образец после сушки помещают в теплоизоляционную камеру (бокс), позволяющую снизить теплопотери и подольше сохранить температуру, при которой происходит спекание заготовки (1100–1150° C). Бокс закрывают и ставят в микроволновую печь без поворотного столика на 40 мин. Готовый керамический образец затем подвергают испытаниям.

Прочность кирпичей из имитатора лунного грунта значительно превышает прочность глиняного кирпича, а плотность готового реголитового блока приближается к плотности базальта.

– Уже многим известно о технологии изготовления кирпичей в лунных условиях при помощи солнечных лучей. Но у этого способа есть два очевидных недостатка. Во-первых, день на спутнике длится примерно 15 земных суток, но столько же продолжается и лунная ночь — в течение этого времени стационарное гелиолитографическое производство будет простаивать. Также на создание в солнечной печи одного, например, 100-килограммового блока, пригодного для строительства, уходит около пяти часов. Это много, – говорит Александр Пыжов.

Метод политеховцев позволяет сократить время производства кирпичей в пять раз.

Кроме спекания имитатора лунного грунта в микроволновке, ученые предложили новую технологию изготовления защитного купола для обитателей лунной станции. Он необходим для защиты от космической радиации и ударов мелких метеоритов.

Для этого в углублении кратера надувается пневмоопалубка, напоминающая воздушный шар, которая затем обкладывается блоками из спеченного реголита. Сверху оболочка покрывается слоем лунного грунта толщиной от четырех до пяти метров, а затем защищается от прямого попадания метеоритов еще одним слоем блоков. По словам ученых, со строительством вполне смогут справиться роботы.

Перед привычной правильной полусферой ученые отдают предпочтение барьеру в виде стрельчатого или конического купола — такая форма укрытия на 15-18% прочнее традиционной модели. На первый вариант уникального архитектурного сооружения получен патент.

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments