«ОПУСТЕЛ ТОТ КЛЁН, В ПОЛЕ БРОДИТ МГЛА…» День Железнодорожника в Самаре

«ОПУСТЕЛ ТОТ КЛЁН, В ПОЛЕ БРОДИТ МГЛА…» День Железнодорожника в Самаре

Автор:

НОВОСТИ
134

В пятницу вечером на площади Куйбышева самарские железнодорожники отмечали День Железнодорожника. С песнями про опустевший клён, хрустальной балалайкой, электронной аватарой Якунина и большим праздничным салютом.

Мы искренне любим наше РЖД, поэтому тоже туда сходили.

Текст: Юрий Глаза

IMG_2045

На площади — профессиональный корпоратив, поэтому в десяти метрах от заграждений стоят десятки пластмассовых стульчиков под аккуратным навесом. Ветераны железных дорог, сложив ручки,  созерцают культурную программу. На сцене — люди в кокошниках и с баянами. Поют частушки и “шизгару по-русски”. У заграждений нет особого ажиотажа, но зато стоит сильный запах перегара. Возможно, он исходит от одного человека, но распознать виновника сложно. Кто-то подвис, кто-то пытается танцевать. Старушка из “блаженных” трясет кулачком в сторону сцены: “играйте, родненькие, играйте”.

“Шизгара” продолжается.
IMG_2093

«Спасибо нашему РЖД»

У автора этих строк за плечами двадцать лет посещения концертов. Всякой ереси на своём веку повидал, но сейчас и ему пугающе дискомфортно. Нет, концерт нормальный. Обычный такой народный концерт, но только в голову почему-то приходят исключительно цитаты из Лавкрафта.

С темнотой на сцену приходят музыканты “Синей Птицы”. Они могли бы поднимать небольшие стадионы (классический материал ансамбля к этому вполне располагает), но вместо этого честно отрабатывают формат корпоратива. Пять-шесть треков. Плюс две песни на бис вместе с залом. Еще обязательные упоминания в каждой паузе пригласивших. «Спасибо нашему РЖД! Спасибо нашему РЖД! Спасибо Николаю Ивановичу!» Ведь именно он в бытность главой Мордовии порекомендовал в народные артисты нашего басиста Валентина Баркова. Можно сказать, чутко заметил в простом музыканте настоящего художника.

На сцене царят мир и понимание. Один хит исполняет Барков, второй — Лелявин, остальное ложится на плечи Алексея Зорина, как самого молодого. Под занавес он даже включает режим Элвиса и наконец поднимает толпу.

Тишина, затемнение. А теперь, говорят в динамики, самарских железнодорожников поздравит Владимир Иванович Якунин. Люди вздрагивают, тянут шеи над толпой. Ох, неужели сам приехал?!

Не приехал. Включаются все гигантские мониторы. На них бронзовый лик главы РЖД. «В этот трудный для нашей страны час,  — начинает Якунин, — долг каждого железнодорожника…»

Владимир Иванович выступает минут пять-семь. Потом экраны снова гаснут, и на площади начинается канонада. Долгая и эффектная.

День Железнодорожника подошел к концу.

IMG_2058

IMG_2108

IMG_2061

IMG_2069

IMG_2072

IMG_2076

IMG_2097

IMG_2100

IMG_2107

IMG_2110

IMG_2111

IMG_2138

IMG_2188

IMG_2196

IMG_2215

IMG_2347

IMG_2332

IMG_2381IMG_2385

IMG_2391IMG_2393IMG_2399

Комментарии: