БИЗНЕС НА КРОВИ

Проверяем работу частных самарских лабораторий по приёму анализов

 1 659

Автор: Антон Черепок

Фраза терапевта “Вам нужно сдать анализы” обычно означает, что вам нужно встать до рассвета, добраться до районной поликлиники, занять километровую очередь в кабинет и уповать на все вам известные высшие силы, чтобы успеть сдать немного крови, баночку или коробочку с иным содержимым до 9:00 или 10:00 утра.

К счастью, сейчас есть альтернатива и можно за определённую плату сдать анализы в частной лаборатории — благо, в Самаре их много. Редакция ДГ решила выяснить, как работают эти лаборатории. Ранним утром натощак наш журналист посещал кабинеты пяти самых известных лабораторий, сдавал общий анализ крови и просил сделать ему справку для возврата НДФЛ, чтобы получить копии свидетельств и разрешений каждого пункта прием анализов.

«Пробир-ка», Мичурина, 48

DSC_7732

Кабинет “Пробир-ки” находится в переоборудованной квартире на первом этаже панельной жилой девятиэтажки со всеми сопутствующими недостатками. Лоджия переделана в крошечную прихожую, где можно надеть чистые бахилы, но в остальном даже уютно.

В 7:00 меня встретила медсестра, она же администратор и дала заполнить небольшой листочек, куда я вписал ФИО и номер сотового. Всё очень вежливо и без суеты. На стенде возле администратора размещены копии свидетельств для конкретного кабинет.

В “Пробир-ке” чисто, никаких затёртых диванов и, что сразу захотелось отметить, есть шкафчики для одежды клиентов, которые закрываются на ключ. Всё-таки оставлять куртки и тем более сумки на общей вешалке не очень приятно.

В процедурном кабинете стоит очень удобное кресло, похожее на те, что на станции переливания крови. Медсестра работает быстро, спокойно, продырявленную вену заклеивает специальным тампоном и крепит медицинским эластичным пластырем.

Стоимость общего анализа крови в “Пробир-ке” 480 рублей, результаты были готовы к 18:00. Ознакомиться с ними можно на сайте, введя пароль и логин, указанные в договоре.

Из явных минусов — время работы кабинета. С понедельника по пятницу с 7:00 до 14:00, притом забор анализов только до 13:00. В Самаре работает два кабинета “Пробир-ки” и один в Чапаевске.

«Скайлаб», Урицкого, 7

DSC_7735

Самарский “Скайлаб” — это отколовшееся от московского “Ситилаба” самостоятельное новообразование. Те же кабинеты, тот же персонал, но под другим названием, так что клиенты даже не всегда замечают разницу.

В 7:30 в “Скайлабе” на Урицкого, 7 уже небольшая очередь. По обстановке чувствуется, что здесь нет недостатка в клиентов, хотя это накладывает определённый отпечаток. На вешалке огромный ком верхней одежды, что не поместилось, сваливается на потертый диван. Зато работает два человека — администратор заполняет бумаги, а медсестра занимается только своим делом. Помещение просторное, но немного смущает, что остальные клиенты слышат, что будут делать другие. Кроме того, на информационном стенде откровенно пустынно. Никаких копий свидетельств нет. Подозрение, что кабинет не имеет необходимых документов, усиливается, когда в договоре указывается “выездная бригада”.

В процедурном кабинете есть всё необходимое, но видно, что помещение используется давно. Особенно заметно, что здесь была выполнена перепланировка по торчащим из пола заглушкам канализационных труб.
Но сама процедура прошла легко, вену продырявили, кровь взяли, руку заклеили квадратным пластырем. Обошлось всё в 520 рублей, зато результаты пришли очень быстро — в тот же день после 16:00.

Но главным “сюрпризом” оказался список кабинетов на сайте “Скайлаба” — кабинета на Урицкого, 7 там нет, хотя об остальных кабинетах информация есть, притом со всеми необходимыми документами. Получается, что кабинет работает без лицензии, маскируясь под выездную лабораторию.

Время работы: 7:30 — 19:00

«Наука», Высоцкого, 8

DSC_7738

Совсем недавно «Наука» находилась в совершенно убогом помещении на Венцека, 21, где приходилось ожидать своей очереди в общем коридоре на виду у посетителей других офисов. Но около месяца назад позор «Науки» закончился и они перебрались в просторное помещение по адресу: Высоцкого, 8, разделив общий вход с музыкальным магазином. Свежий ремонт, небольшая зона ожидания с новым диванчиком и администратор за стойкой вместо прежнего офисного стола. За местом администратора расположены сертификаты и лицензии.

Вместе с тем главный недостаток никуда не делся. Несмотря на то, что забор крови занимает всего несколько секунд, результаты в «Науке» даже самого простого анализа будут готовы в лучшем случае только на следующий день. Зато общий анализ крови с лейкоформулой обойдется всего за 320 рублей.

Кроме того, есть трудности с расположением кабинета. Найти место для парковки в этом районе в будний день практически нереально, логичнее рассчитывать на общественный транспорт.

«Инвитро», Куйбышева, 77

DSC_7737

Кабинет на Куйбышева, 77 найти не так просто, хотя он расположен прямо за остановкой на площади Революции, за правым плечом монумента Ильича. Небольшая дверь и вывеска мало заметны из-за обилия припаркованных маршруток.

Зато внутри очень светло от панорамных окон, администратор работает быстро и готов проконсультировать по каждому анализу. Клиентов много, но процедурный кабинет работает, как конвейер. Среди несомненных плюсов — просторная приёмная, специальное покрытие на полу, чтобы уличная грязь не разносилась по помещению.

Когда я закатал рукав, обнажив дырки от предыдущих процедур, медсестра удивленно приподняла бровь, совсем как одна известная киноактриса.

— Донор я, по лейкоцитам забраковали! — почти не погрешил я против истины.

Легенда была принята и в истерзанной вене добавилась ещё одна дырочка.

Что немного необычно, в “Инвитро” руку мне крепко замотали бинтом, как на станции переливания крови и впервые за весь эксперимент я услышал фразу “Сегодня тяжести не поднимать, руку беречь”. А ещё пришлось расписываться в специальном бланке у медсестры, визуально подтвердив фамилию на пробирках.

Что смутило, так это реакция администратора на просьбу о справке для налоговой. То есть её мне, конечно, гарантировали, но неоднократно предупредили, что этот документ будет действителен только в следующем году и уверен ли я, что нужно делать именно сейчас и на такой простой анализ. В итоге копию моего паспорта все-таки сделали.

Однако общий анализ с лейкоформулой в “Инвитро” обошелся в 610 рублей.

«Ситилаб», Ново-Садовая, 351А

DSC_7641

Центры обслуживания пациентов «Ситилаба» есть практически везде, это самая большая сеть не только в Самаре, но и одна из самых разветвленных региональных сетей, которая постоянно развивается, добавляя на карту города новые центры. Так что этот адрес был выбран специально чуть дальше от исторического центра города.

Найти центр обслуживания пациентов оказалось совсем непростой задачей. Здание по этому адресу — это одноэтажная постройка, втиснутая между двух панельных девятиэтажек и скрытая от посторонних глаз бурной растительностью. Проехать на машине туда — отдельный квест, хотя для местных жителей очень удобное расположение. Там же находится абонентская служба “Самараэнергосбыт”. Довольно забавно видеть, как из здания, где платят за электричество, выходят люди с перебинтованными руками.

Креатив продолжается внутри — прямо из зала с окошками энергосбыта заходим в помещение самой лаборатории. Внутри скромно, очень просторно и чисто. Сразу за дверью огромный ящик с чистыми бахилами на зависть муниципальным поликлиникам и предупреждение, что без бахил нельзя проходить даже за результатами анализов.

Стены забраны пластиковыми панелями, просторное помещение для ожидания, стенд с свидетельствами и сертификатами и столик для приёма анализов мочи и кала. Для медработников это в порядке вещей, но прозрачная баночка с мочой по соседству с регистратурой немного смущает.

Оформление договора проходит быстро, даже есть целая система скидок. А вот ждать забора крови пришлось почти 20 минут. Из двух кабинетов работал один, видимо сказался понедельник и полдень.

Зато сама процедура была быстрой и комфортной — забрали немного крови и наложили повязку из эластичного бинта.

Просьбу об оформлении справки для налоговой восприняли с энтузиазмом, никаких вопросов, как в “Инвитро”, администратор не задала.

SMS о результатах с кодом доступа на сайт компании пришла в тот же вечер.

Общий анализ крови с лейкоформулой и СОЭ обошелся в 520 рублей.

Эпикриз

Во всех лабораториях, кроме “Скайлаба”, посетители могут ознакомиться со всеми необходимыми документами и лицензиями, выданными конкретному кабинету. В каждом кабинете посетители надевают бесплатные бахилы, медсестры используют современные одноразовые средства забора крови.

Понравилось, как в “Пробирке” организованы шкафчики для посетителей, низкая цена в “Науке”, быстрое обслуживание в «Инвитро» и «Скайлабе», внимание к клиенту и быстрый результат в “Ситилабе”.

Не понравилось отсутствие документов в “Скайлабе” и обшарпанность помещения.

Очень жаль, что «Наука», сменив помещение и став вполне уютным кабинетом, ничего не сделала в плане оптимизации своей работы. Результаты анализа крови через сутки делают и обычные поликлиники. Да и найти место, чтобы припарковать автомобиль поблизости от кабинета оказалось не самой простой задачей.

Печально, что «Пробир-ка» работает по такому неудобному графику — все-таки многие идут в частные лаборатории именно потому, что нет необходимости вставать до рассвета. Кроме того, даже для пункта сбора анализов у «Пробир-ки» очень маленькое помещение.

Несмотря на то, что «Ситилаб» имеет преимущество перед остальными в плане доступности, а по соотношению скорость-цена-качество занимает «золотую середину», мелкие косяки на местах имеют место быть, в чем мы убедились на примере кабинета на Ново-Садовой. Все-таки чужие баночки с анализами нужно своевременно убирать с всеобщего обозрения.

Категорически не понравилось, как приходится оправдываться перед администратором в “Инвитро”. В конце концов, справка — это личное дело клиента. Кроме того, даже обычный анализ крови стоит в «Инвитро» очень дорого.

Что касается результатов, то анализы сдавались в разные дни, так что расхождения, разумеется, были, хоть и весьма незначительные.