Плоские штуки. Где в Самаре найти блины в масленичную неделю

Плоские штуки. Где в Самаре найти блины в масленичную неделю

Автор:

СПЕЦПРОЕКТЫ
155

Нет на планете такого человека, который был бы равнодушен к блинам. Это блюдо в разных вариациях встречается в кухнях практически всех стран мира. А в России как минимум раз в год есть законный повод нарушить диеты и поддаться блинному искушению, потому что так делали все наши предки, провожая зиму и опостылевшие морозы. И если не дома, то уж в гостях или кафе надо бы осилить кипу блинчиков с самыми разными начинками, не щадя живота своего ради наступления тепла. Вы когда-нибудь пробовали блинную кесадилью? А ореховые блинчики с маскарпоне? Если нет, то сейчас самое время — фантазия самарских шефов способна удивить. 

Текст: Дарья Горновитова

Kr92foSdDVw

«Главное — это ощущение праздника. Если оно есть, то любые блины покажутся вкусными», — уверяет руководитель Самарской гильдии шеф-поваров Константин Маковецкий. Варьируя состав теста, его толщину и форму, профессионалы в рамках одного продуктового сюжета могут создать массу новых смыслов, заставляя задуматься о том, что все-таки в этом блюде главное.

Русская классика

У Чехова есть известный рассказ про француза, который застал русских в ресторане за бесстрашным поеданием горы блинов, семги и икры. «О, страна чудес! — думал Пуркуа, выходя из ресторана. — Не только климат, но даже желудки делают у них чудеса! О страна, чудная страна!» Так вот, от блинов с семгой ожидаешь какого-то волшебства. Как минимум после стопки горячительного и ложки с икрой очутиться в провинции XIX века. Но в реальности все гораздо прозаичнее. Первым делом мы заказали блины с рисом и семгой в «Блинарях» на улице Куйбышева, за 65 рублей. Семги оказалось в пять раз меньше, чем хотелось бы, а блины оказались обычными. Правда, заказ был выполнен быстро.

OPwbrfuiZ10

Альтернативой может стать блинная пиццерия с красноречивым названием «Масленица» на проспекте Масленникова, где в демократичной атмосфере общепита продают вкусные блины с разными начинками по доступным ценам. Средний счет здесь не превышает 120–150 рублей.

Для утонченных особ нежные блинчики со слабосоленой семужкой за 135 рублей нашлись в ресторане BEERHOUSE. Здесь же можно попробовать домашние узелки с грибами и сметаной за 125 рублей и сытные блины с мясом за 170. В «Максимилиансе» предлагают целое ассорти из оладьев с селедочным и икорным маслом, муссом из лосося, с копченым лососем и огурцом, с красной икрой за 170 рублей. Вожделенные блины с семгой подают еще в ресторане «Бриз» за 120 рублей. Из традиционных вариантов тут можно застать блины с маслом и сметаной до 60 рублей, с красной икрой за 150 рублей.

«Вуаля, блины с маскарпоне!»

Надежда на кулинарные впечатления забрезжила в ресторане New Garden: в специальном блинном меню как минимум 6-7 длинных названий, и все это блины с самыми разными начинками — мясом, сгущёнкой, вареньем и т.д. Акцент делается на деталях и оформлении, в чем мы убедились уже спустя десять минут, когда официантка принесла блины с нежным кремом маскарпоне, малиновым соусом и клубникой — 240 грамм лакомства за 190 рублей. Отлично сочетается с эспрессо, который здесь подают по всем правилам, то есть со стаканом воды.

bliny1

Альтернатива: экономный вариант есть в кафе Zanzi-Bar, что находится на 2 этаже «Айсберга»: сладкие блинчики с персиками, клубникой, яблоком, бананом в воздушном кляре за 95 рублей, со сливочным сыром и лососем за 130. Что касается маскарпоне, то блины преподносят как блюдо высокой кухни в ресторане Farrini – тут и сладкие с маскарпоне, тар-таром и клубникой, и тончайшие блины с чилийским сибасом, малосольным лососем и творожным кремом, и легкие с соусом бешамель и пармезаном.

Французскую масленицу, Mardi gras, приглашает отметить 4 марта «АЛЬЯНС ФРАНСЕЗ» в ресторане «Варенье» — здесь будет гастрономический мастер-класс
для всех желающих. В ресторане Paffos Light весну встречают блинами «Черный лес» (французское ванильное мороженое, вишневая начинка, шоколадный соус, жареный миндаль), стоит это великолепие 190 рублей за 200 грамм. Ну и нельзя не упомянуть про блины с ванильным кремом и апельсиновым соусом с бренди стоимостью 190 рублей за 200 грамм.

Привет из Италии

Если семейные и деловые хлопоты застали вас в «Вива-лэнде», то можно ознакомиться с ненавязчивым блинным меню от итальянского ресторана Mama Roma. Нас заинтересовали блины со сгущенным молоком, миндалем и маком по цене 150 рублей. Через восемь минут принесли чуть подостывшие, но все еще аппетитные пять штук блинов и отдельно соус. Все это чудно сочетается с фирменным эспрессо с граппой за 115 целковых. Надо сказать, что блины тут пользуются популярностью. Из интересных вариантов — блины с медом и кедровыми орешками за 195 рублей, с красной икрой за 245, острые с ветчиной и сыром за 175, с апельсиновой карамелью и мороженым за 170 рублей.

bliny2

Альтернатива: блины со сгущенным молоком и орехами можно покушать в трактире «Перец» по цене 99 рублей за 150 грамм, тут же есть блины с творогом, вареньем и медом по аналогичной цене.

Во время ланча можно попробовать блины за 100 рублей в ресторане The Brasserie. Каждый день здесь новое предложение дня: блины с шоколадным соусом и клубникой, с клубничным сиропом и ванильным мороженым или блины с маком и сливочным соусом. А вот вкусить «кусочек настоящей Италии» рекомендуем в ресторане Bacco, который больше всех из упомянутых заведений отличился в плане масленичного меню. Здесь представлено 17 смелых вариаций, начиная от самых дорогих — блинами с фуа гра, белыми грибами и соусом из чернослива (1505 рублей за 400 грамм), — и заканчивая блинным тортом с заварным кремом и свежей клубникой (190 рублей за 100 грамм). Еще из интересных вариантов блины с сибасом и соусом рататуй (890 рублей за 400 грамм), блины с устрицами и шпинатом, запеченные под сыром грюйер (1550 рублей за 350 грамм) и блины креп-сюзетт с цитрусовым соусом и ванильным мороженым (250 рублей за 300 грамм).

Маленькая Швейцария

В кондитерской «Женевьева» подготовили настоящий сюрприз – швейцарские блины с шоколадом по цене 95 рублей за 140 грамм, блинчики голландские с сыром «Женевьева» стоят 100 рублей за 140 грамм, 150 грамм голландских блинчиков с тунцом обойдутся в 125 рублей.

Альтернатива: если вкус Голландии и Швейцарии не по душе, на помощь придет ирландский паб Shannon. Здесь кулинарное путешествие можно совершить с помощью блинной кесадильи с креветками и сыром (125 рублей за 75 грамм), блинов с соленой семгой (285 рублей за 200 грамм), блинов с с овощами и беконом (160 рублей за 230 грамм), также в меню блинбургер с курицей (120 рублей за 140 грамм). 

Блины с кружкой пива

Дух Германии чувствуется на блинной неделе в пивном ресторане «Фрау Мюллер»: пенистое хорошо сочетается с блинчиками с куриной грудкой (165 рублей за 240 грамм), блинчиками с грибами и луком (150 рублей за 240 грамм), луком и яйцом (145 рублей) и ветчиной и сыром (155 рублей).

Альтернатива: в пивном ресторане «Пена» на улице Чапаевской Масленицу отмечают блинами в омлете с красной икрой (2 шт за 350 рублей), блинчиками Кордон Блю (200 рублей), блинчиками с мясной начинкой и сметаной (170 рублей) и с сельдью (140 рублей).

Комментарии: