ЭСПРЕССО-КУЛЬТУРТРЕГЕРЫ

Blaser Cafe в кирхе: возможно, лучший кофе в городе и куча мелких недочетов

 1 016

Автор: Редакция

Своими впечатлениями о новой кофейне на улице Куйбышева делится Илья Сульдин.

Заведения со словами “кафе” и “кофе” в названиях открываются в Самаре чуть не каждую неделю, а найти по-настоящему хороший кофе все так же сложно. На первом этапе все варят хорошо, но постепенно ситуация меняется. Зачем стараться, если в заведение ходят тусоваться или бизнес-ланчи хорошо продаются? В итоге заведений много, а хорошего кофе мало. Поэтому любая новая кофейня вызывает у любителей напитка самый пристальный интерес.

Blaser Cafe — швейцарская марка кофе очень высокого уровня, и пройти мимо заведения, брендированного так, настоящему кофеману сложно. Расположение кофейни очень удачно. Она заняла часть помещений в правом крыле кирхи на улице Куйбышева. Места совсем немного, но и посетителей пока не аншлаг.

Wallpaper_07

В меню — традиционный набор без каких-либо излишеств. Цены на среднем городском уровне, то есть полтора евро за чашку, но сам кофе просто великолепен. Кроме кофе в меню, в общем-то, ничего и нет. Буквально два вида капкейков или маффинов, но это и не важно. Здесь можно и нужно пить кофе, заведение для этого и открыто.

Есть еще и всякие элитные варианты на розлив и на вес. И они пусть и дороже, но денег своих стоят. В меню фигурирует даже знаменитый “Капи Лувак”, но его до Самары еще не довезли.

11042244_10204057028729952_1836826032_n

Бариста Борис рассчитывает на культуру эспрессо и ее неминуемый рост в Самаре:

“Очень многие уже побывали в Италии, попробовали кофе там, и они наверняка захотят получить продукт того же уровня здесь”.

Эта благая мысль внушает, несомненно, надежду, что кофе в заведении не испортится по качеству. Кроме того, бойкое место тоже внушает надежду, что в городе наберется хотя бы сотня человек, желающих выпить чашку хорошего эспрессо в самом центре. Хотя, конечно, кофе не водка — много не выпьешь, и это еще одна ловушка для такого заведения в наших степях. Народ, независимо от возраста, привык в заведениях сидеть.

А здесь все рассчитано на то, чтобы заскочить, глотнуть обжигающе крепкого и бежать дальше. Точнее, должно быть рассчитано. Пока интерьер и стиль — это самое слабое место заведения. Общий наш ИКЕА-стайл в таком месте форматно абсурден. Диванчики с подушками на площади меньше 20 квадратных метров выглядят очень странно.

Впрочем, это уже мелочи. Они правда местами портят впечатление. Как, например, такая мелкая деталь — вода к эспрессо подается холодная. Лучше — ледяная. Запивать даже самый лучший швейцарский кофе тепловатой аш2о из-под крана как-то ломает. И не вообще, а конкретно и сразу. Будем считать это конструктивной критикой и порадуемся за ребят, которые в такое непростое для малого бизнеса время так верят в рост культуры эспрессо. А с другой стороны, во что сейчас еще верить?