НАХОДКА ДНЯ

Мощи первого темнокожего священнослужителя в католическом храме Самары

 425

Автор: Ксения Лампова

Вы знали, что главная священная реликвия храма Пресвятого Сердца Иисуса – мощи святого Мартина де Порреса, первого темнокожего американца, канонизированного католической церковью? Частичка мощей святого надёжно спрятана в алтаре, расположенном в храме. В католическом церковном году его день празднуется 3 ноября.

Святой Мартин де Поррес (9 декабря 1579 – 3 ноября 1639) считается покровителем мира во всём мире. Был внебрачным сыном дона Хуана де Порреса, рыцаря ордена Алькантара, и темнокожей рабыни Аны Веласкес. Родился в квартале Сан-Себастьян, был крещён 9 декабря. Отец не признал его своим сыном, так как Мартин был темнокожим, кроме того, Хуан де Поррес был обязан соблюдать целибат, пока находится на службе.

Мартин был принят на службу доньей Исабель Гарсия Микель, и в 1591 году принял конфирмацию у епископа Лимы Торибио де Могровехо. Поступил в учение к аптекарю Матео Пастору, женатому на дочери его опекунши. Это определило судьбу Мартина, ибо в дальнейшем он прославился как врачеватель и фармацевт. В 1594 году Мартин де Поррес был принят слугой к теологу Хуану де Лоренсана, в течение 9 лет исполняя чёрные работы (его часто изображают с метлой в руках), и в 1603 году был принят в орден доминиканцев послушником, несмотря на протесты отца. В 1606 году он принял полные монашеские обеты. В монастыре он служил цирюльником, прачкой и иногда практиковал кровопускание.

2618

Мартин де Поррес был строгим постником, спал только 2 или 3 часа в сутки, обыкновенно перед вечерней молитвой. Братья ордена доминиканцев утверждали, что Мартину был дан дар билокации (он одновременно мог находиться в двух разных местах): якобы его одновременно видели в Мехико, Китае, Японии и Африке, ободряющим больных миссионеров, хотя он никогда не покидал пределов Лимы. Ходили слухи, что он мог проходить сквозь запертые двери. Ему приписывали дар ясновидения: утверждалось, что он всегда мог убедить любого человека, а также предсказывал судьбу. Современные исследователи указывают, что мифология вокруг Мартина де Порреса стала складываться ещё при его жизни, но сам он не придавал слухам никакого значения.

Мартин де Поррес скончался, окружённый славой, 3 ноября 1639 года. Проводить его в последний путь пришёл даже вице-король Перу — дон Луис де Бобадилья. Опасаясь народных волнений, власти решились быстро захоронить его в главном алтаре собора св. Доминика в Лиме. К лику блаженных его причислили только в 1837 году. Канонизирован был 6 мая 1962 года папой Иоанном XXIII.

Главная иллюстрация отсюда

comments powered by HyperComments