Выяснилось, что в прошлогодних взрывах никто не виноват

ЧАПАЕВСК И ПУСТОТА

Выяснилось, что в прошлогодних взрывах никто не виноват

Автор:

НОВОСТИ
37

Комиссия Ростехнадзора полгода расследовала летние взрывы на полигоне в Нагорном и выяснила, что никто не виноват. То есть кто-то виноват, конечно: какие-то идиоты развели костер слишком близко к штабелям снарядов, но личность идиотов комиссия установить не смогла.


Условного бельгийца или там, например, немца такие выводы комиссии, мягко говоря, удивили бы: несколько миллионов снарядов много лет хранились в сгнивших ящиках в чистом поле, потом пару дней полетали по области, разнося в клочья проезжающие мимо машины, и – никто не виноват, все нормально. Меня, как безусловного русского, больше удивляет, что вину не повесили на погибшего рабочего полигона, у нас обычно делают как-то так. В России никто никогда ни в чем не виноват, кроме погибших. Все самолеты у нас падают по вине пилотов, все корабли тонут по вине капитанов, а теракты вообще происходят сами по себе. На днях вице-премьер Козак вообще дошел до кондиции и заявил, что «при строительстве олимпийских объектов в Сочи ничего не украдено», а если не украдено – то и виноватых искать не придется.

Обычно так себя ведут маленькие дети, которые накрывают голову одеялом, чтобы уберечься от страшных монстров, живущих под кроватью, и страусы в мультфильмах, прячущие голову в песок. И только в российской действительности этот странный вальс страуса имеет вполне прикладное значение. Если начать педантично искать виновных во всем том бесконечном бардаке, что происходит у нас в стране, то постепенно наказаны будут все, от охранника в мэрии Вышнего Волочка до президента. Законы у нас как-то не очень принято соблюдать, вы, наверно, заметили. А принцип круговой поруки, спасающий от тюрьмы всех этих бесконечных высокопоставленных жуликов, владеющих дворцами на Лазурном берегу и квартирами в Майами, работает только в том случае, если любой дворник, участвующий в этой круговой поруке, будет в случае косяка прикрыт. То есть, пьяный гаишник, сбивший женщину на пешеходном переходе, получит два года условно, а начальник полигона, с которого миллион снарядов улетает на соседние дачи, окажется ни в чем не виноват. Приедет комиссия и за полгода выяснит, что костер кто-то развел. Дело житейское, мало ли кто на полигоне костер разводит. Удивительно, почему до сих пор никто не развел костер где-нибудь на Балаковской АЭС.

Россия – вообще бесконечный костер на полигоне, у которого мы все греемся. Подозреваем, конечно, что однажды жахнет так, что костей не соберешь. Но надеемся, что как-нибудь пронесет. Виноватых потом все равно не найдешь.

Текст: Николай Потатуев

Комментарии: