Самарец опубликовал в Сети свой роман о Безымянлаге: 5 цитат

РОМАН С БЕЗЫМЯНКОЙ

Самарец опубликовал в Сети свой роман о Безымянлаге: 5 цитат

Автор:

ИСТОРИИ
1 319

Вчера на сайте литературного интернет-портала «Самиздат» появился роман, который не должен оставить равнодушным многих самарцев. Под интригующим названием «Безымянлаг» скрывается произведение самарского поэта и прозаика Андрея Олеха, который в своем творчестве не единожды обращался к промышленным окраинам нашего города.

Для тех, кто не знает, что такое Безымянлаг, подробности здесь.

«Безымянлаг — это мрачная и захватывающая история, основанная на архивных документах. Это роман о самом крупном лагере в СССР в 1941 году, находившемся на территории современной Безымянки, о его тайнах, о холоде, о личной тюрьме и свободе. Три дня, три героя, три жанра — один лагерь. Приятного чтения», - анонсирует роман автор.

«Другой город» подобрал 5 цитат из романа «Безымянлаг», чтобы вы могли составить свое первоначальное представление о нем:

1

Ветер свистел, обтекая трубу Безымянской ТЭЦ и слетая вниз, пробирал ВОХРовцев через шинели, заставлял их поднимать воротники и тушил спички, поднесенные к папиросам. Их сторожевые собаки устали стоять, скулили и поджимали хвосты, но на землю сесть боялись. Влажный воздух делал мороз нестерпимым, и даже видевшие зиму в сибирских лагерях офицеры НКВД не знали, чем спастись. Но и на этом ветер не останавливался, раскачивая тяжелую колючую проволоку, он перелетал через лагерные заборы, и его ледяные сквозняки проникали в щели штабов разных отделов, побеждая огонь печек и превращая чернила в лед.

2

Слова не произвели на женщину никакого эффекта, она подняла широко расставленные водянистые глаза на Ивана Андреевича, и ее взгляд на долю секунды задержался на погонах.
— Все на объектах, вы по какому вопросу? — тем же меланхоличным голосом спросила она.
— Вы похоронами занимаетесь?
— По какому конкретно вопросу? — раздельно, но без раздражения спросила женщина.
— Вы слышали о гибели начальника отдела снабжения и его зама? — в ответ она медленно кивнула головой, приглашаю к продолжению. — Вы их хоронили?
— Я лично никого не хоронила.

3

Иван Андреевич оказался по другую сторону колючей проволоки. Мир резко изменился, и лейтенант не сразу понял почему. Здесь не было деревьев и почти не было снега. Всюду изрытая грязь застыла комьями, в одном месте торчал вмерзший изорванный сапог, напоминавший, что совсем недавно здесь была дождливая осень. Низкие бараки чередовались с просевшими палатками, дрожавшими на ветру. Людей не было. Все на стройках.

4

- У вас здесь морг есть?! Вскрытия проводят?!
— Морг есть для больничных, а вскрывать некогда. Если каждого вскрывать, кто живых лечить будет. Вот Игорь Владимирович с утра до ночи зэков осматривает, пальцы обмороженные режет, вчера трепанацию делал, другому кишки зашивал, третьему…

5

- А что за безголовый труп?!
— А?! — обернулся бригадир, не расслышав в вопроса.
— Что за труп без головы?
— Не знаю, гражданин начальник, нам не докладывают. По виду свалилось на него чего-то, тут насмотришься страху.

С полным текстом романа вы можете ознакомиться по ссылке.

Комментарии: