Созвездие Циолковского

Лучший детский отдых

 190

Автор: Наталья Фомина

«Про «Циолковский» я могу рассказывать часами», — оживленно говорит Надежда Николаевна в телефонную трубку и признается, что рада возможности в очередной раз вспомнить всё хорошее, связанное с этим чудным местом. На встречу в симпатичной кофейне Надежда Николаевна приходит с внучкой. Серьезная девочка с классической балетной осанкой: спина прямая, плечи вниз, подбородок вверх, пятки вместе, а носочки – в разные стороны. Окончила балетное училище, — с гордостью замечает бабушка и начинает рассказ.

Десять лет счастья

— «Циолковский»  – это для нас что-то особенное. У нас дитё выросло там, Оля! Впервые поехали, когда ей года три было. Просто так, наобум – маленький ребенок, родители много работают, и чтобы летом в жару не торчать в городе, выехали туда.

И нам неожиданно очень понравилось, «Циолковский» того времени не похож на нынешний, он был диким. Кусты лесной малины, земляники, травы по пояс, вековые сосны увиты плющом. Дорожки были проложены от корпусов до столовой, остальная огромная территория оставалась девственной, дети бегали, как в джунглях, и это было хорошо и правильно.

Стали ездить. Первые годы вообще на всё лето – июнь, июль, август, по три месяца там находились. И знаете, хочу сказать огромное спасибо организаторам, руководителям – персонал просто великолепный. Такого дружелюбного отношения, такой заботы, отзывчивости я не встречала больше нигде. Нет такой мелочи, о чем в «Циолковском» не позаботились бы, не предусмотрели.


Обновленный мир

— Родился второй внук, его впервые вывезли в «Циолковский» совсем маленьким, в коляске. Дочь у меня доктор, хирург, работает очень много; дачи в семье нет, и «Циолковский» для нас стал просто настоящим спасением.

Сначала были немного растеряны начавшейся реставрацией «Циолковского» – в позапрошлом году приехали, в разгаре строительные работы, и мы даже говорили: эх, пропал старый-добрый Циолковский! Кошмар, что они творят! Портят Циолковский! Переживали очень.

А потом ничего, в следующий раз приехали, увидели «Циолковский» совершенно другим, и новый «Циолковский» нам тоже понравился.

Эти газоны, где так удобно детям бегать, валяться. Дети там счастливы. Всё для них. Столько забав, развлечений, пляж, река. Играют с утра до вечера, с утра до вечера счастливы.

Есть хорошая библиотека, медицинский корпус с великолепным оснащением – и лечебные ванны, и физиопроцедуры, и баня, и сауна, и спа-салон, и салон красоты. Строится стадион, и всё это вместе с самым отзывчивым персоналом в мире создает настоящую зону комфорта и безопасности.

 

 Воздух лечит

— Воздух просто целебный: сосны, Кондурча, горячий песок. Один раз мы приехали с Олей, а на осмотре санаторный врач и говорит: горло-то какое красное, рыхлое. Я – быстрее дочери звонить, она лор-хирург. Что, говорю, делать-то нам? Как лечиться? Ничего, дочь отвечает, не делайте, загорайте-купайтесь и дышите, дышите.

Так и поступили – по раскаленному песочку бегом, в речке плескаться, и так час за часом, день за днем. Пришли через неделю к врачу, показываться, она спрашивает: вы что-то принимали? Ничего, говорю, мы просто дышали.

z9o1yejXCaA

К столу

— За годы нашего отдыха в «Циолковский» мы пережили всех диетсестер. В первые годы готовили пожилые женщины, я бы даже сказала – бабушки. Пища была добротная, но простая, без лоска – пюре, котлета; заведовала старенькая диетсестра.

Потом в один сезон разместились, смотрим — в столовой персонал абсолютно новый, молодые ребята только-только из кулинарного училища. Готовить толком не умели, но очень старались На следующий год уже совсем другая картина – и блюда отменные, и подача ресторанная, залюбуешься. Много овощей, жарят на гриле, меню детское, меню взрослое.

Можно заказать шашлык, или пожарить самим – организованы гриль-лужайки, всё необходимое имеется. А какие вкусные шашлыки готовят в ресторане! А как приносят, как подают!

На кухне, в столовой – тоже всё для детей. Разместят, где удобнее с маленьким, чтобы миксер можно было при необходимости включить, блендер, а если от какой-то определенной еды ребенок отказывается, немедленно побегут – заменят, голодным никто не останется.

Оля маленькая очень плохо ела, так там официанты с ней носились, украшали салаты какими-то зонтиками, мишками, шпажками. Только чтобы ребенок заинтересовался и поел.

Большой удобный номер для семьи

— Все время останавливаемся в двухкомнатном номере. Это очень удобно – уложив детей спать, я устраиваюсь в другой комнате, где тоже могу отдохнуть, посмотреть телевизор или что-нибудь еще. Я же одна с ними двумя, а они у нас ого-го! Активные детки, на месте не сидят.

Циолковский летом незаменим. Куда-то далеко с детьми ездить страшновато, а здесь в случае чего и город близко, и родители приедут. Так что монеток мы в последний день не бросаем. Знаем, что вернемся без всяких монеток.

WvbDBJK38bw

Партнерский материал

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook