А МОЖЕТ BEHEMOTH КАК ЧТО-ТО ЗАПОЕТ. История отмены одного концерта

А МОЖЕТ BEHEMOTH КАК ЧТО-ТО ЗАПОЕТ. История отмены одного концерта

Автор:

НОВОСТИ
12

Сорванные гастроли польской black/death метал группы наделали нереально много шуму — гораздо больше, чем обычно бывает вокруг выступлений экстремально тяжелых коллективов. Такое ощущение, что полякам выпала сомнительная честь отведать порцию российской действительности за всех своих коллег…

Текст: Данила Телегин

201105346712

Российско-белорусский тур Behemoth в поддержку альбома «Сатанист» включал четырнадцать городов. Неприятности начались уже в его начале, когда были отменены концерты во Владивостоке и Хабаровске. Клубы тогда просто отказались предоставлять площадку, получив распоряжения сверху — а те, в свою очередь, были инициированы организациями радикально-православного толка. В Новосибирске 19 мая дело стало принимать опасный оборот. Подозрительно развитые физически православные парняги блокировали вход в клуб «Рок-сити» и спровоцировали драку. Концерт был сорван. Ну, а в Екатеринбурге вчера и позавчера происходило то, о чём не написал ещё ленивый — внезапная проверка ФМС показала, что у музыкантов что-то не так с визами, некоторое время их продержали в засранном (как они сами сообщили) изоляторе, а с утра суд принял решение депортировать их из России и оштрафовать на две тысячи рублей (каждого). Тем не менее, у группы есть аж 10 дней для того чтобы выехать по доброй воле, а решение суда может быть обжаловано.

Концерт в Самаре должен был состояться сегодня, 23 мая. Вчера с утра местные организаторы (JBC Promotion) сообщили, что после бессонной ночи в КПЗ группа «в прямом смысле слова свалилась в сон». Никаких препятствий для выступления в Самаре на тот момент не было, и всё зависело от решения самих «бегемотов». Принятие его было анонсировано на 15:00, поклонники буквально считали минуты до появления сообщения. В назначенный час JBC заявили, что группа находится в процессе консультирования с юристом, а заодно закрыли «стену» во встрече «В контакте» (ведь именно бурная реакция фанатов в соцсетях усугубляла положение Behemoth в других городах). Молчание затянулось, но чем дальше, тем понятнее становилось, к какому решению всё идёт… И вот почти в два часа ночи подтвердились худшие опасения.

«На протяжении прошедших суток, мы делали все что от нас зависит, но музыканты приняли решение вернуться в Польшу, — сообщили JBC. — Мы гарантировали участникам группы полную безопасность в Самаре, но их это не убедило. Музыканты группы испуганы, и не готовы продолжать тур. Все наши попытки уговорить их приехать в Самару, не дали результата».

Поклонники встретили это решение стойко и всё равно намерены как-то поддержать группу — например, покупкой мерча на те же деньги, которые были отданы за билет.

А Behemoth можно понять, учитывая то, что озабоченные силы подсуетились уже и в Москве, направив Собянину просьбу запретить полякам выступать. С другой стороны, есть и хорошие новости для экстремальных металистов. Радикальные организации, сработавшиеся вместе с особо бдительными представителями власти, сделали из них не просто гастролеров, но чуть ли не мучеников и героев. Во всяком случае, о группе в результате этого кипиша знает теперь не только ограниченный круг почитателей, но и совершенно новые люди.

Более того, едва ли не в правилах подобных коллективов — соревноваться в гротескной адской сатанинскости. Заставив музыкантов нести ответственность за свой сценический образ, наши блюстители нравственности и радетели духовности, по сути, сообщили русской аудитории, что эту стрёмную клоунаду следует воспринимать со всей серьёзностью. Хотя, после «Евровидения» это точно не удивительный прецедент…

behemoth

Комментарии: