ФЕЙСПАЛМ ДНЯ

Питерская компания не справляется с разработкой концепции благоустройства Самары к ЧМ-2018

 951

Автор: Евгений Нектаркин

ООО НИИПИ “Севзапинжтехнология”, разработчик единой архитектурно-художественной концепции благоустройства города к ЧМ-2018, не справляется со взятыми на себя обязательствами, поэтому к работе над созданием концепции привлекут архитекторов из СГАСУ. Об этом сообщило “Самарское обозрение” (№ 34 от 30 мая 2016 года).

Напомним, в августе прошлого года департамент градостроительства Самары определил подрядчика для разработки единой архитектурно-художественной концепции благоустройства города — петербургское ООО «НИИПИ “Севзапинжтехнология”. В октябре 2015 года был заключён контракт на 18,9 миллиона рублей. Выполнить работы подрядчик должен был до середины марта текущего года. Однако в установленные сроки «Севзапинжтехнология» не уложилась.

«Подрядчик не откликнулcя на наши замечания по проработке концепции. То, что предоставляет департаменту компания в виде предварительных отчётов по проделанной работе, не совпадает с техническим заданием по контракту. «Севзапинжтехнология» не может охватить весь объём работы, который необходимо выполнить. Уже не выдержаны сроки, хотя отставание пока не критично», — прокомментировал ситуацию глава ДСГ Сергей Рубаков.

25 мая в департаменте градостроительства состоялся круглый стол по теме организации городского пространства в рамках подготовки к ЧМ-2018. Самарские архитекторы, которые также участвовали в конкурсе на разработку концепции благоустройства города, но не смогли победить питерскую компанию, представили свои проекты по развитию городской инфраструктуры. По итогам встречи представители департамента предложили ученым сотрудничество в создании концепции туристических маршрутов.

Разработки самарских архитекторов включают варианты архитектурных и колористических решений для фасадов зданий, включая балконы и лоджии. «Средовой дизайн городской среды затрагивает проработку концепции торговых улиц, вопросы наружной рекламы, арт-дизайн и скульптуры и много другое. В результате такого комплексного подхода мы получим улучшение облика города, повышение его инвестиционной привлекательности, появление новых знаковых мест в Самаре», — сообщила заведующая кафедрой дизайна СГАСУ Татьяна Каракова.

«Мы предложим данные наработки «Севзапинжтехнологии». Степень их готовности крайне высока. Они просчитаны вплоть до сметной стоимости и отвечают техническому заданию. В этих проектах представлена типология всех многоквартирных домов. Чтобы сократить временные затраты, воспользуемся грантовой системой. Так, самарские специалисты получат плату за свой труд, а мы — качественную концепцию туристических маршрутов, составленную с учетом культурного потенциала города», — рассказал о схеме взаимодействия текущего подрядчика и местных архитекторов Сергей Рубаков.

Таким образом, реализуется странная схема — варяги из Питера, которым оказался не по зубам объём работ и техническое задание, получают многомиллионный контракт и научные разработки других участников конкурса. Самарские архитекторы, разработавшие качественную альтернативу вместо контракта, в лучшем случае получают грант.

Напомним, в середине мая стало известно, что компания из Красноярска — победитель конкурса на разработку нового генплана Самары — инициировала процесс расторжения контракта по изменению генплана и ПЗЗ Самары.