КАК БОРОДЫ МЫ БЫЛИ. Кто и зачем в Самаре отращивает волосы на...

КАК БОРОДЫ МЫ БЫЛИ. Кто и зачем в Самаре отращивает волосы на подбородке

Автор:

НОВОСТИ
244

 Про женские прически и тренды мы писали, теперь возьмемся за мужские луки. Отращивать или нет — вот вопрос, в первую очередь волнующий настоящего мужчину. Не подумайте ничего такого — речь о бороде — «мужской чести и достоинстве», как любят писать в сообществах бородачей и их поклонниц. Как пришла в голову идея отпустить бороду, какая от неё польза, сложно ли за ней ухаживать и какой реакции ждать от окружающих мы узнали у самих носителей идеологии.

Текст: Дарья Горновитова, Юрий Глаза

engineerПавел Поднебесов, инженер-технолог

— Идея отрастить бороду посетила меня в сентябре 2013 года — всегда было интересно экспериментировать со своей внешностью. Недавно с радостью узнал, что борода становится модной, что я, оказывается, не отстаю от трендов.

— Ухаживать за бородой просто: подравниваю волосы раз в два месяца, а усы — каждые две недели.

— За время отращивания приходилось терпеть много критики в свой адрес, большинство окружающих, даже коллеги на работе категорично говорят «cбрей!» А мне и моей девушке нравится — и это главное. Я считаю, что отращивание бороды — это модный тренд. Во время поездки видел своими глазами, что в Европе творится то же самое: кто может, те носят бороды.

====================================================================================================================

historic

Роман Самсонов, учитель истории

— Мне 42 года, из них 22 ношу бороду. В 1990-м году провёл почти всё лето за городом, так и начал отращивать. Ухаживать не умел, да и инструмента нормального не было. Лет семь она росла как придётся. Прохожие пугались, меня это забавляло. А концепция тогда в голове была такая (опять же — молодость): хотел встречаться только с «умными» девушками и надеялся, что «неумных» моя бородища заранее отсеет. Выяснилось, что многим девушкам бородатые мужчины нравятся, и ум здесь совершенно ни при чём. А ещё выяснилось, что мужчина должен своей бороде во всех других делах соответствовать, а получалось это не всегда.

— Я всегда считал, что борода — это антимода. Да так оно и было до самого последнего времени. Борода требует большого ухода и внимания — и тонкость в том, чтобы эти усилия были на лице незаметны. Борода должна выглядеть так, словно она выросла из-за небрежности её владельца. Слишком «переухоженные» бороды — признак дурного вкуса (если ты не эстрадный артист). Ещё борода требует хорошего парикмахерского инструмента, а также умения с ним обращаться. Я слежу за бородой сам. Несколько попыток вручить своё лицо профессионалам окончились плачевно.
Среди моих друзей есть такие, кто недавно отпустил бороду. Думаю, что из-за влияния моды. А я недавно начал эксперименты в области усов с помощью воска. Жизнь продолжается!

====================================================================================================================

armenАрмен Арутюнов, редактор, блогер

- Мне всегда было немного лень бриться. В Тбилиси, откуда я родом, борода — нормальный атрибут большинства мужчин, не говоря уже о легкой небритости. Впрочем, примера бородатых мужчин в семье у меня не было. Отец всегда брился, а мою склонность к отращиванию бороды и длинных волос не приветствовал.

— Есть несколько способов ухаживания за бородой. Я пользуюсь всеми в зависимости от настроения и обстоятельств. Бороду можно аккуратно подстригать ножницами, можно делать это в парикмахерской за небольшие деньги. Снять лишние волосы машинкой с нужной подставкой стоит не больше 100 рублей. Ну а когда надоест, можно совсем ее сбрить — все равно вырастет новая. Ну и не хочется забывать, как лицо выглядит без бороды.

— Как реагируют окружающие? Когда носишь бороду несколько лет, то не только сам к ней привыкаешь, но и твое окружение без нее тебя уже не представляет. Обычно друзья и знакомые удивляются, если видят тебя бритым. Да и что греха таить, приятно услышать, что без бороды выглядишь на 10-15 лет моложе. Значит еще не так стар!
Я далек от мысли, что борода добавляет мужчине брутальности, мужественности или чего-то подобного, но женщинам вроде нравится. Впрочем, главное не забывать, что это всего лишь волосы. Так что не в бороде сила, брат.

====================================================================================================================

videoЕвгений Луценко, видеооператор

— Однажды я поехал в отпуск, собирался как всегда впопыхах и забыл средства личной гигиены. Зубная щетка в номере отеля нашлась, а вот с бритвой возникла проблема. Да и не особо было принято бриться мужчинам в этой стране. К концу отпуска меня уже принимали за своего — настолько я был черный и бородатый. Затем возникли проблемы на границе — не хотели выпускать, поскольку я перестал быть похож на фотографию в паспорте. В жизни — бородатый мужик, а на фото в паспорте — мальчик. Так и понеслось.

— Для меня борода – это не следование моде, а скорее мой стиль. Я никогда не гнался за трендами. Всегда хотел иметь бороду, попробовал — и понравилось. Вот уже четвертый год не вижу своего подбородка. Зимой особый плюс — тепло. Иногда бывает такое настроение, что с бородой ничего не хочется делать. Пускай себе растет, она сама по себе, я сам по себе. А иногда хочется больше эстетики — тут усы закрутить, тут баки выровнять…

— На работе у нас в коллективе все мужчины усаты либо бородаты, а у некоторых и то, и другое. А вот в семье бывают проблемы. Моей девушке борода нравится, по ее словам, это плюс пять баллов к мужественности. А вот от мамы с бабушкой неоднократно слышал угрозы в стиле «Ты только усни, мы тебе бороду-то с одной стороны и сбреем, а с другой тебе самому придется». Они даже устраивали аукцион, кто больше заплатит за то, чтобы я сбрил бороду. Набиралась неплохая сумма, но даже за такие деньги я не трону своего достоинства.

====================================================================================================================

voСаша Во, дизайнер

— Скрывает подбородок, вызывает доверие, экономишь на бритье.

— Ровняю, вощу.

— Все хотят такую же — и мужчины, и женщины.

====================================================================================================================

protokaАлександр Голованов, директор фестиваля «Протока»

— Сейчас я выступаю за естественность. Растительность на теле в том виде, в каком она растет — это следствие миллионов лет эволюции. Если где-то что-то есть, то так и должно быть, и я не буду из-за веяния моды спорить с мудростью природы. К тому же мне борода идет, я себе нравлюсь с бородой гораздо больше, чем без нее. Бородки разного вида у меня были всегда, последний раз я полностью сбрил бороду в 1997 году. Что касается ухода, то я раз в месяц немного подправляю бороду перед зеркалом — и все. Не знаю, повлиял ли я на кого-то или нет своим примером, но вокруг меня действительно много людей с бородами и бородками.

====================================================================================================================

jamesАлександр Джеймс, работает в сфере IT, играет в группах Los Mojos, The Spoon Box и Mystic Brew

— Начисто бриться каждое утро – это не для меня. Поэтому можно сказать, что борода у меня и моих друзей появилась из-за лени. Со временем она стала частью моего сценического образа и, в дальнейшем, частью имиджа коллектива Los Mojos. В нашей группе все участники — немаленькие бородатые дядьки.

— Я не из тех бородачей, которые делают маски, ходят в Burberry или используют воск. Весь мой уход за растительностью на лице сводится к подравниванию длины раз в две-три недели обычными ножницами. Зимой я предпочитаю вообще ничего с бородой не делать. Так теплее.

====================================================================================================================

K5dl1cw4u8cМихаил Трифонов, дизайнер

— Борода появилась неожиданно — трёхдневная щетина превратилась в четырёхдневную, переговоры со встроенным стилистом закончились в пользу бороды — и тут понеслась…
С бородой интересно экспериментировать, формировать её, подрезать. Ну а если эксперимент не удался — без сожаления помножить на 0 и ждать следующей ;)

— Волосы на бороде жестче, чем обычные, зато разноцветные и из них легко вить канаты косички и хвосты. Ухаживать за ней легко — она вся помещается в зеркале. Неприхотлива — принимает стандартные шампуни. Да ещё и блестит, чертяка!

— 90 процентов окружающих принимают бородатым положительно, дети балдеют от тактильного контакта, из несогласных бабушка ( «— Ну зачем она  тебе, как дед старый!…» ) да мамина подруга тётя Таня (там всё категорично, не исключаю ошибки молодости). Вот значительно больше было противников у моих полуметровых волос сверху от бороды, но это уже совсем другая история © Леонид Каневский.

Комментарии: