На горе Верблюд насчитали рекордное количество летучих мышей

 474

Автор: Антон Черепок

Совместная экспедиция научного отдела национального парка «Самарская Лука» и Пензенского государственного университета обнаружила, что в штольне горы Верблюд численность рукокрылых достигла рекордного значения за всю историю наблюдений и составила 4367 особей — около 13,5% всей численности этих животных в группе Ширяевских штолен. Учёные предполагают, что общая численность зимующих рукокрылых превысит 30 тысяч особей.

x8BZ7CT24HcФото группы национального парка «Самарская Лука»

Кроме того, в одной из подземных галерей была обнаружена соня-полчок, тоже находящаяся в спячке. Упитанный зверек спал на куче щебня, свернувшись в клубок. Такая же находка была отмечена ровно 20 лет назад. Специалисты считают, что при надлежащей охране штольни вполне могут служить местом скопления и благополучной зимовки полчков в Жигулях.

Соня-полчок — грызун семейства соневых. Длина тела взрослых особей 13-18 см, масса — 150-180 г. Внешне полчок напоминает миниатюрную серую белочку, но без кисточек на округлых ушах. Полчка можно встретить в Курской области, в Волжско-Камском крае, в Нижегородской области, Татарстане, Чувашии, Башкирии. На левобережье Волги известен только в Самарской области.