Назначен главный архитектор области: комментарии профессионального сообщества

 636

Автор: Евгений Нектаркин

Вчера на сайте областного правительства была опубликована новость о том, что с 15 июня 2015 года Анатолий Баранников переведен на должность заместителя министра строительства Самарской области – главного архитектора Самарской области. Ранее он занимал должность заместителя министра строительства – руководителя Департамента территориального планирования и градостроительства Министерства строительства Самарской области.

Выяснить, в чем заключается разница между двумя этими должностями, из первых рук нам не удалось. В приемной замминистра не поднимают трубку. Мы созвонились с самарскими архитекторами и попросили поделиться своими комментариями на этот счет.

Сергей Малахов, профессор СГАСУ:

— А разве он разве не был раньше главным архитектором Самарской области? Мне кажется, он и раньше выполнял функции главного архитектора. У нас же название должности не обязательно должно соответствовать идеальному представлению о ней. Баранников и раньше занимался региональной градостроительной политикой и решал вопросы федерального строительства на территории области. Так что, на мой взгляд, ничего не поменялось.

Дмитрий Храмов, архитектор, мастерская урбанистики «Артполис»:

— Честно, я не очень понимаю, в чем разница, потому что он, по сути, и был главным архитектором области. Была достаточно серьезная должность, которая и делала его главным архитектором области. Назначение на новую должность имеет смысл, когда даются другие полномочия. Можно будет обсудить назначение, когда будут объявлены новые полномочия.

Виталий Стадников, заместителя декана Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ:

— На мой взгляд, это простой ремейминг той же должности. И, вероятнее всего, новых обязанностей и полномочий не добавится. Это просто такой респект внешний в сторону архитекторов, который не подкреплен на деле никакими возможностями. Баранникова и раньше называли главным архитектором.

Юрий Корякин, председатель правления самарской организации Союза архитекторов:

— Насколько я знаю, это оптимизация системы управления. Так сказать, общая тенденция. Про новые полномочия не могу сказать, но если говорить в общем, понятно какие обязанности у главного архитектора области. Это подготовка градостроительной документации территории, проведение политики в области градостроительства и архитектуры, подготовка основ градостроительной политики города и области. Это основной круг задач, которые всегда выполнял главный архитектор области.

Анатолий Баранников — член Союза архитекторов СССР и РФ, почетный архитектор РФ, на счету которого порядка двухсот реализованных проектов, среди них — спорный проект жилого комплекса «Степ грин хаус». При активном содействии заместителя министра компанией “Трансгруз” был возведен 34-этажный дом на перекрестке улиц Вилоновской и Садовой, изменивший ансамбль площади Куйбышева.