СТОЯТЬ, БОЯТЬСЯ. Барахолка на площади Куйбышева без продавцов

СТОЯТЬ, БОЯТЬСЯ. Барахолка на площади Куйбышева без продавцов

Автор:

НОВОСТИ
1 215

По соседству с главной городской ярмаркой на площади Куйбышева со стороны улицы Красноармейской расположилась барахолка. Самая обычная, на которой старинные монеты и патефоны сосуществуют с носками и потертой обувью. Мы думали, барахолка – веселое мероприятие. И надеялись заснять не только любопытный товар, а ещё и приветливые лица продавцов. Но пришли не вовремя.

Текст: Евгения Волункова,   фото: Анар Мовсумов

_MG_8836

— Фотографировать? Меня? Не надо меня. Придут потом и сделают всем плохо.

Пожилой мужчина, хозяин столика с монетами, иконами и керамическими фигурками времен СССР отворачивается и волнуется.

— Нас только что, пару часов прошло, разогнала полиция. Половина народа сбежала, самые смелые остались. Но всё равно стоим – боимся, — объясняет старушка, торгующая старой одеждой и на всякий случай отодвигается в сторону от фотокамеры. —  А вот чем мы им помешали?

— Говорят, мы, мол, бардак после себя оставляем, — подключается следующая бабулька. А вы придите сюда к концу дня, посмотрите. У нас чисто всё! Мы же не свиньи какие, ей богу.
_MG_8803

По словам барахольщиков, места, где можно спокойно раскладывать все, что имеешь, в Самаре нет. Да, работает блошиный рынок на Птичке. Но там за место надо платить. А товары, которые продают стоящие на Куйбышева, в основной массе копеечные. И платить за место, чтобы выйти в ноль а то и в минус, нет смысла.

Что почём на барахолке

 — Старинные иконы отдают за 4,5 тысячи рублей (продавец уверяет, что в антикварном магазине такие же стоят 15 тысяч)

_MG_8791

— Монеты разных времен и флаконы из-под духов и лекарств – от 50 рублей
_MG_8811

— Подкова царского времени (продавец уверяет, что откопал её сам на огороде) – 100 рублей

_MG_8809

— Патефон (самый дорогой товар, пожалуй) – 5 000 рублей

_MG_8816

— Фарфоровые фигурки – 50 рублей

_MG_8794

— Значки – 50 рублей

_MG_8798

Помимо предметов старины и одежды на рынке продаются травы, домашние заготовки, яблоки и даже щучий хвост в горшке.

— Пенсия у нас мизерная, — говорит бабушка, хозяйка щучьего хвоста, — выживать на неё получается плохо. Вот мы и выходим сюда – что-то ненужное продать, копеечку заработать. Яблоки я во дворе выращиваю, а хвост просто разросся, много его стало, вот тоже за компанию продаю.

_MG_8853

— Вы напишите, напишите, что нас гоняют! – хозяин икон и монет бросает свой товар, подходит и близко наклоняется к моему лицу. – Украинцам больше денег дают, чем у нас пенсия. А мы нищие, и на работу не берут. Думаете, я не пробовал работу искать? Возраст, говорят мне, уже не тот… Вот я и продаю старину. Через интернет по большей части. Хоть как-то жить можно.

_MG_8805

_MG_8815

_MG_8821

_MG_8820

_MG_8801

_MG_8797

_MG_8795

_MG_8817

Комментарии: