Вот вам веселый декабрь

Усердно открываем новые бары и рестораны

 575

Автор: Наталья Фомина

Ожидание новогодних корпоративов горожане могут расцветить исследованием новейших заведений общепита: тут и бар «Советский», и пара антисоветских, и ресторан домашней кухни (наконец-то мы узнаем, что это такое).

Ресто-бар «Советский», Максима Горького, 82

Уж сколько их упало в эту бездну! Элементы советского быта давно уже не экзотика, но бар «Турбаза Ветерок», объединивший странным образом эпоху застоя и хипстеркую идеологию, остается самым модным местом города, а на речном вокзале открылся еще один его духовный брат.

Карта бывшей родины сразу через порог, Гагарин улыбается на холодильнике, счет в коробочке формы звезды, агитплакаты – «Советское – значит отличное», официантки в платьях фасона нью-лук и октябрятских звездочках. Существует мнение, что бар с названием «Советский» следует первым делом снабдить табличкой «Мест нет» или «Закрыто на спецобслуживание», но кто, кроме нас, помнит эти милые детали. Равно как и бананы, зреющие под кроватью, водку по талонам и многовековые очереди за колбасой. Согласно опросу соцсети ВК, более двух третей респондентов хотели бы жить в СССР; и неважно, что средний возраст пользователя «Контача» — 12 лет (ну ладно, 20), и эти счастливчики знают о том благословенном времени только по старым добрым кинофильмам. Их, к слову, массово крутят в  «Советском».

Звезды, звезды везде – на потолке, стенах, модель самолета отсылом к ОСОАВИАХИМу; сидеть рекомендуется непосредственно у панорамного окна, из которого не видно Волгу, зато можно разглядывать отреставрированные дома через дорогу.

Прекрасно время бизнес-ланча (с 12:00 до 16:00) – симпатичные цены радуют усталые взоры тружеников промышленности и сельского хозяйства. Овощной салат – 70 рублей, салат из куриного рулета, свежих овощей плюс соус тартар – 85.

Гороховый суп с копченостями – 80, солянка сборная – 85, и вот эта сборная солянка очень, очень хороша; не побоимся этого слова, по ГОСТу добротна. А вы знаете, что профессионалы говорят: супа? Это мы просто так.

Тефтели в грибном соусе – 95, рыба с маслинами под сырной корочкой – 90. Пара гарниров на выбор – каждый по 50 рублей.

Основное меню не так светло и радужно: борщ с чесночными гренками (а куда подевались пампушки?) – 210 рублей, уха из двух видов рыбы – 270. Жаркое из курицы с грибами в горшочке – 340, пожарская котлета – 390, с ягодным соусом котлета. Бифштекс рубленый с яйцом пашот – тоже 390.

Ну какое, к чертям, яйцо пашот в баре с названием «Советский»?! Кухня народов СССР должна быть представлена во всей своей мощи чахохбили, драников, цеппелинай и мантов!

Сельдь под шубой (330 рублей), правда, присутствует. Считается, что ее автором стал купец Анастас Богомилов. В 1918 году он был хозяином сети московских столовых и трактиров. С пролетариатом как публикой ему приходилось непросто – свирепые мужики, хлопнув водки, ломали столы и охотно били посуду. Изворотливый купеческий ум нашел решение: символом всеобщего объединения выступило новое блюдо — как раз всеми любимая селедка под шубой. Главной составляющей стала сельдь – основная еда пролетариев. Её дополнили репчатым луком, вареным картофелем, морковью и свеклой, символизировавшей красное знамя. Чтобы не забывать о врагах Советов, заправили французским соусом майонез. Говорят, что и слово «ШУБА» представляет из себя аббревиатуру: Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема. Но этого уже не выяснить. А сельди поесть хорошо всегда.

0OjatRV1GGQ

Ресторан домашней кухни «Хоровод», Молодогвардейская, 204

Начнем с главного: новенький, с иголочки «Хоровод» разыгрывает среди ВКонтакт-подписчиков 10000 рублей на посещение себя самого. Открыли всё это дело на месте бывшего «НЕбрюгге»; и нам абсолютно все равно, почему в данной конкретной локации загибаются поочередно рестораны всех кухонь мира. Посмотрим, сколько продержится «Хоровод», принимаем ставки.

Так вот, «Хоровод» большой, очень большой, масса столиков, разграничены этакими стоечками плюс фикусы на вольном выпасе. На самом деле, это иллюзия – считать, что в маленьком кафе на десяток мест обстановка более камерная, интимная. Какая уж тут интимность, когда в шаге от тебя сидят и греют уши какие-нибудь другие несчастные едоки тарталеток! А вы, может быть, в это время пытаетесь продать государственную тайну или изменить мужу. Гораздо удобнее, друзья, делать это в просторном «Хороводе» под мерный гул посторонней трепотни.

Зал-гигант тематически поделен барными стойками: вот здесь пиво и, допустим, водка, а далее – пицца, паста и хлеб, открытая кухня; можно замаскироваться под куст и подсматривать за поварятами. Существует бизнес-ланч, предельно демократичный и даже слегка развратный, потому что включает вино и пиво («Вот это по-нашему», — любовно ворковали две осанистые дамы в офисных костюмах).

Оливье – 109 рублей, салат с кальмарами – 119, селедка с мини-картофелинами – 89. Кости из селедки могли бы вынимать получше, да. Но не будем мелочными! Паштет из куриной печени – 99 рублей, очень нежный. Сопровождается хорошим малосольным огурцом.

Шашлык из курицы – 189 рублей, котлеты из щуки – 159.

Куриный супчик – 99. Приносят быстро, даже не быстро – мгновенно. Две позиции пиццы. На гарнир можно выбрать продвинутый булгур.

Основное меню наша группа захвата перебирала долго, пытаясь выяснить, что же принудило «Хоровод» причислить себя к домашнему ресторану. Домашняя кухня – это, казалось бы, минимальное меню – хорошая хозяйка утром идет на базар, где покупает всё для борща, жареной утки с яблоками, сырников и капустных пирожков. А завтра она затеет пельменную вечеринку с последующим поеданием в том числе и вареников; а послезавтра настанет день плова, а в субботу мы всегда печем пироги.

Хороводовское меню такое же обширное, как и его помещение. Салатов – 11 позиций, самый бюджетный – оливье с краковский колбасой (280 рублей), самый дорогостоящий – «Белое море» с креветками и гранатовыми зернами (690).

Двести тридцать граммов краковской колбасы принесут зачем-то отдельно за 310 рублей. Ну, что же, вдруг кто-то скучает по колбасе. Пять видов супов, в том числе лагман из баранины (340). Семь видов жаркого – от куриных оладий за 290 рублей до бифштекса с булгуром за 450. И рыба на гриле (четыре позиции), и мясо (семь позиций), и пицца (от 420 рублей).

Домашняя паста привлекает внимание, особенно клецки с белыми грибами и куриными потрошками (290 рублей); котлеты трех видов – куриные, говяжьи и щучьи, все в сопровождении картофельного пюре и разных соусов.

Ценителям десертов – обратить внимание на глазированное яблочко (спойлер: внутри укроп, и это неожиданно хорошо) и сырники, которые хочется назвать как-нибудь по-другому, например – птифурами, за нежность.

Есть детская комната для зимних забав. Ладно, врём — для внесезонных забав. Многим семьям актуально сбагрить куда-нибудь пару спиногрызов и нормально пообедать хоть раз в неделю. Может быть, поэтому «Хоровод» и называется домашним; даже скорее всего.

Что касается антисовестких баров, то об этом на следующей неделе. Расскажем. Нам еще от лояльного к алкоголю бизнес-ланча в «Хороводе» отойти нужно.

Фотографии принадлежат заведениям

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments