Губернатор Николай Меркушкин заявил, что дело о банкете самарского градоначальника закрыто

 7 631

Автор: Антон Черепок

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин, общаясь с журналистами на премии «Золотое перо губернии», сделал заявление о том, что дело, касающееся банкета мэра Самары, закрыто. Он сообщил, что были выявлены специально подготовленные люди, которые намеренно вводили следствие в заблуждение. Московская комиссия, которая вела здесь расследование, пришла к таким же выводам.

Очевидно, речь идёт о банкете в честь празднования Дня рождения Олега Фурсова в гостинице «Холидей Инн» 12 декабря 2015 года, где, по словам журналиста Андрея Караулова, присутствовало 350 гостей.

Напомним, 14 декабря, депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн направил прокурору Самарской области и начальнику ГУВД заявление с требованием провести проверку по факту празднования главой Самары Олегом Фурсовым своего юбилея. В его обращении к правоохранительным органам была просьба проверить происхождение затраченных средств на организацию праздника.

Кроме того, депутат интересовался фактом того, почему муниципальные служащие были привлечены к мероприятиям по сбору гостей, по их рассадке и проводам. Ещё один акцент в заявлении был сделан на просьбе установить, сдал ли юбиляр подарки в казну города, как того велит закон. Александр Хинштейн, ссылаясь на очевидцев, утверждал, что подарков было столько, что их смогли погрузить в 2 большие машины типа минивэна, которыми управляли сотрудники администрации города.

16 декабря начальник регионального управления МВД России по Самарской области Сергей Солодовников сообщил о возбуждении в отношении трёх чиновников горадминистрации уголовного дела по статье 159 части 3 (мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору с условием служебного положения).

Заместитель главы города — руководитель департамента потребительского рынка и услуг Андрей Власов в ходе допроса рассказал следственным органам о том, что ему было поручено организовать сбор фруктов, овощей и других продуктов на рынках Самары как безвозмездную помощь для детских новогодних праздников и доставить в отель «Холидей Инн». Кто поручил ему совершить это противоправное действие, Власов сообщить не смог, так как забыл.

Фотография обложки: Игорь Черников / Коммерсантъ