Академический дэнс

Как самарские танцовщики приходят в балет и почему остаются

 1 747

Автор: Редакция

.

,

Мир балета полон стереотипов. Но насколько они верны? Балерины правда кладут друг другу стёкла в пуанты? Действительно морят себя голодом ради фигуры? ДГ поговорил с артистами балета о соперничестве, диете и рабочих травмах.

Балет после декрета

Шибашова1

Ульяна Шибанова, ведущая солистка Самарского академического театра оперы и балета: Синьора Капулетти («Ромео и Джульетта»), Повелительница дриад («Дон Кихот»), Мирта («Жизель»)

— В балет меня привела мама. Я даже не представляла, что это такой труд! Нужно было выворачивать ноги в другую сторону, изо всех сил тянуть мышцы, чтобы сесть на шпагат. Но я решила, что буду идти до конца.

В балете неудобный график и тяжёлые нагрузки. Ходят слухи о жёстких диетах балерин, но ограничений в еде практически нет. Если есть лишний вес, то он не задерживается. Хотя мне было трудно вернуться к прежней форме после декрета: я набрала 20 килограммов, спина совсем не гнулась, ноги не поднимались. Постепенно всё же вошла в колею.

Из-за плотного графика не получается уделять должное внимание дочке, поэтому вся надежда на бабушку. В любую свободную минуту прибегаю на помощь.

Единственный мальчик

Гаген

Сергей Гаген, ведущий солист Самарского академического театра оперы и балета: поэт Гренгуар («Эсмеральда»), принц Дезире («Спящая красавица»), Принц/Щелкунчик («Щелкунчик»)

— В детстве я был энергичным и постоянно встревал в какие-то передряги. Чтобы умерить мой пыл, родители отдали меня в балет. В группе я был единственным парнем среди девчонок, причем они все были старше и выше на пару голов. Но больших сложностей это не доставляло.

Иногда я сталкиваюсь с осуждением. На одной репетиции я повредил колено, нужна была операция, интенсивное восстановление и дорогие лекарства, чтобы снова танцевать. Когда я очередной раз покупал препарат, фармацевт спросила: «А стоит ли оно того?» Поверьте, в ответе я не сомневался.

В нашей профессии первое, что нужно соблюдать, — это дисциплина. Только так можно добиться результата. Нужно постоянно быть собранным. Поэтому сложнее всего работать после праздников. Кажется, только что были выходные, а я уставший, и ноги ни в какую не шевелятся.

Очень приятно, когда зрители аплодируют стоя после спектакля. Значит, всё прошло хорошо. Но в балете нет конечного результата. Артист должен развиваться постоянно.

Пуанты без стекла

Овчиникова

Ксения Овчинникова, ведущая солистка Самарского академического театра оперы и балета: Эсмеральда («Эсмеральда»), принцесса Аврора («Спящая красавица»), Одетта/Одиллия («Лебединое озеро»)

— Я начала заниматься балетом в шесть лет — это была давняя мечта моей бабушки. Дело не только в ней, я сама любила танцевать и смотреть балет. Бабушка просто подала идею. Теперь и месяца не могу прожить без балета.

Сейчас я танцую все ведущие партии текущего репертуара. Для этого приходится репетировать по восемь часов шесть дней в неделю. И даже трёхчасовой перерыв я чаще всего провожу в театре, чтобы лишний раз не расслабляться. Но, наверное, самое сложное – это каждое утро преодолевать усталость, боль в мышцах и вставать к балетному станку.

Соперничество есть, но оно скорее спортивное. К счастью, никто в пуанты стёкла не подкладывает.

Смотрят в зубы

Насонова

Людмила Насонова, преподаватель классического танца в Детской центральной хореографической школе при Самарском академическом театре оперы и балета

— Я шесть лет танцевала в Самарском академическом театре оперы и балета, но ушла оттуда из-за маленькой зарплаты и большой занятости. С таким графиком иногда даже приходилось брать сына на репетиции. Сейчас я преподаю балет.

Обучение классическому танцу в школе начинается со вступительных экзаменов. Оценивают внешние данные (пропорции тела, лицо и даже зубы), физические данные, музыкальность и ритмичность. Но в первую очередь смотрят на состояние здоровья.

Детям трудно выдерживать тяжёлые физические упражнения, но ученики редко прекращают заниматься из-за большой нагрузки. У детей много сил, но они ленятся или просто не выкладываются по полной. Чаще всего ученики уходят по состоянию здоровья или из-за невозможности совмещать со школой.

Текст: Катерина Маршалюк

Фото обложки отсюда

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook