Съесть что сказать

Десять неочевидных причин сходить в самарские пекарни

 1 596

Автор: Редакция

Пекарен в городе развелось – не протолкнешься. Бывало, в одном доме две функционируют исправно, напротив третья притаилась, а четвертая открывается в подвале. Откуда только посетителей берут! ДГ разбирался в многообразии видов и готов рекомендовать, куда можно сходить за хорошим обществом, куда – за чешским штруделем, а куда – за скидкой в 50 процентов.

Trdelniki, чешская пекарня, Ленинградская, 61

Это вам только кажется, что слово «трдельник» невозможно выговорить. Пять-семь минут тренировок — и вы будете его произносить не хуже заправского чеха! А потом, может быть, откроете для себя, что трдельник – не фамилия какого-нибудь Вахмурки, а название традиционного чешского десерта: сдобное тесто раскатывают жгутом, жгут наматывают на деревянный цилиндр (диаметром примерно 5 см), цилиндр с заготовкой помещают в печь, через срок вынимают. В готовый трдельник кладут наполнитель – например, мороженое, и посыпают корицей, арахисом и чем хотите.

Новенькая чешская пекарня открылась на Ленинградской, наискосок от дяди Степы; ранее тут зачем-то продавали чуть не видеокассеты, а сейчас крошечное помещение, похожее на детский деревянный пенальчик, превратили в симпатичное кафе. Ребята пока работают в тестовом режиме; в меню присутствуют собственно трдельники и штрудели с разными начинками. Мы вот и не знали, что существуют сытные штрудели – с курицей, колбасой, овощами и оливками! А они есть, и в «Трдельнике» вам их охотно подадут, причем с пылу и с жару.

Кухня тут не то что открытая, а очень открытая – симпатичный повар непосредственно за буфетной стойкой раскатывает тесто, мастерит вот это самое трдельники (мини – 50 рублей, традиционный — 90) и слоит штрудели (овощной, мясной — 70, фруктовый – 60, цена за 100 граммов). Чай – 20 рублей, эспрессо – 60, капучино – 120. Мороженое40.

Можно разместиться на барном табурете, а можно – на мягком полудиване. В «Трдельниках» очень тепло, приятно зайти с холода, поболтать с поваром, ожидая своего сытного штруделя.

В дальнейшем обещают приготавливать ещё и чешские хотдоги (Párek v rohlíku) и чешские блинчики – Palačinky (палачинки). Эти тонкие блины подают скрученными в рулетики, с фруктами, ванильным соусом, мармеладом или сметаной. Экзотическая начинка – из мака и взбитых сливок. Что касается хот-догов по-чешски, то сосиску вкладывают в рогалик, щедро сдабривая нежной европейской горчицей.

Желающим четверть часа почувствовать себя в Праге (за 150 рублей) – сюда.

«Бутерброд», Арцыбушевская-Полевая

Строго говоря, «Бутерброд» – он, конечно, не пекарня. Он – бутербродня. Но очень хорошо расположена, стеклянные стены на две стороны света показывают перекрещивающиеся трамвайные пути и Пироговку в перспективе. Демократичные цены – горячий бутерброд (ветчина и сыр) – 49 рублей, эспрессо – 49 рублей; причем бутербродов в порции два, а то и три. У одного из студентов-медиков (насплетничал белый халат) в аккуратной коробочке с крышкой оказалось два горячих, а у другого – три, что привело к приветливому диалогу: эй, бро, а чо такой дерзкий? – за дерзкого пояснишь!

«Бутерброд» часто посещаем колоритными персонажами: вот пожилой мужчина в длинном кожаном плаще с порога выпевает басом: чаю мне, да побыстрей! Получает свой чай и выпивает в один большой глоток, как ледяную порцию водки иной раз.

Шаурма по средне-городским ценам: с курицей – 130, со свининой – 140. Сэндвич с копченой курицей – 69, картофельные дольки — 60, бургер – 120 (подается с картофелем фри), а греческий салат – 90. Всё готовят на гриле (кроме греческого салата, смайл); кухня хорошо просматривается с любого места в квадратном зальчике, хоть от барной стойки, хоть с уединенных кожаных диванов в углу. Если сесть именно у окна, то полное впечатление, что все эти трамваи, автобусы 24 маршрута, все эти няньки с детьми и медицинские сестры в куртках поверх униформы – все они имеют к тебе и твоему французскому хот-догу (69) прямое отношение. И это неожиданно, странно и весело.

0-02-05-17631a4f5b8f5188451dfef61b04bf0031551a9a69f36630e2f652d4f144971a_full

И еще: коробочка под горячие бутерброды очень приятная, её можно взять с собой и использовать как ланчбокс. ДГ считает, что здесь место космополитам со временно ограниченным бюджетом.

«Булка», 9-я просека, 99А

«Булка» – это феноменально! Обязательно посетите, пусть вам и далеко, и неудобно, и вроде бы нет смысла. Смысл есть, сейчас расскажем. Найти «Булку» просто. Но мы смогли не с первого раза, потому что просеки в Самаре больше чем просеки – у них есть первая линия, вторая, третья, а потом вдруг оказывается, что это вовсе не просека, а Барбошина поляна, и надо как-то разворачиваться под лай алабаев за добротными заборами в два человеческих роста. А спросить аборигенов про «Булку» тоже не всегда получается, ведь на самарских просеках никто никогда не ходит пешком.

Чтобы оказаться в «Булке», надо проехать по Солнечной чуть далее онкодиспансера и на первом повороте свернуть налево, и – ррраз! – вот она, «Булка». Красного кирпича двухэтажное здание, вывеска, подробности: хлеб и кофе. Несмотря на октябрь и полный уже багрец лесов, работает открытая веранда. Стеклянные столики на гнутых ножках, стулья под стать, красные пледы заботливо наброшены, чтобы укутать себя от ветра. Пледы для замерзших путников должны стать новым трендом Самары, определенно.


Ветер здесь дует прямиком с Волги, привольный. Мужчина с айпадом устроился, одним глазом поглядывает на внедорожник размером с железнодорожный вагон, другим расправляется с овощным кишем (100 рублей) и эспрессо (70). К слову, организаторы «Булки» могли продавать эспрессо в две цены, а то и в три – учитывая контингент посетителей, небрежно паркующих элегантные мерседесы на подступах.

Тут же завсегдатаи. Например, молодые матери (няни) с колясками, набитыми детьми и развивающими играми. Им же надо куда-то ходить во время прогулки с ребенком, как-то социализироваться, а то в этом коттедже со злой собакой и тупицей-садовником совсем с ума сойдешь. Вот и идут они на Булкин далекий и негасимый свет, устраивают счастливых детей на широком подоконнике, с карандашами, альбомами для рисования и шоколадными маффинами (35 рублей), а сами откусывают от слойки с миндальной пастой (75) и обсуждают безобидные странности мужей (хозяек).

Почему еще в «Булке» дополнительно хорошо? Устроившись на барном табурете и наблюдая за происходящим, можно представить себя совершенно другим человеком, не собой. Тем парнем, что лихо выпрыгивает из алого «Ягуара» и просит два капучино и чиабатту с оливками (60 рублей) и хлеб с сухофруктами (99), «ну вы как всегда», — говорит ему девушка за стойкой и спрашивает, как здоровье бабушки, и можно заметить потом, что второй капучино молодой человек протянул старухе в допотопном пальто, пристегнутой к сиденью пассажира.

Или женщиной в пальто из кашемира цвета беж, оторочка фиолетово-красно-оранжевым енотом, она берет каравай многозернового хлеба (89 рублей), и продолжает с официанткой в полосатом фартуке прерванную на днях беседу о трудностях воспитания подростков: дочь кашемировой женщины отказалась от углеводов и жиров вообще, а в идеале хочет отказаться и от белков.

FA6ajmNRVkA

Прекрасен ржано-пшеничный багет (45 рублей) с кунжутом и семечками. Чиабатта просто – 50, с томатами – 60. Улитка с корицей – 50. Круассан – 100. Ну, а чего вы хотели. Пускай в раю ангелы, зато в аду – хорошее общество.

«Хлебный дворик», ТЦ «Космопорт», напротив «Ашана»

Тут ДГ просто завалит вас инсайдерской информацией: дело в том, что месяц назад у «Хлебного дворика» сменился владелец, и теперь новый хозяин, точнее – хозяйка, задумала множество всяких прикольных штук. Она хочет устроить еще и кулинарный отдел, продавать готовые обеды, свежеприготовленную еду, а еще замороженные пельмени и манты, чтобы варить их дома и есть с маслом и черным перцем. Название тоже хочет менять. Уйти от «Хлебного дворика» к «Вкусному домику».

Тут хорошие и недорогие осетинские пироги формы лодочек: с картофелем – 32 рубля, с мясом – 47, с куриным филе и сыром – тоже 47, с луком и яйцом – 39, с сыром и зеленью – 49.

Пирожок необыкновенного названия свеха (80) – это настоящий пирожковый шедевр. Представьте себе тонкое, очень тонкое пресное тесто, внутри – и говядина, и помидоры, и грибы, и моцарелла, и острый соус. Очень сочно, пирожок большой, с ладонь крупного мужчины, и им здорово наедаешься, целый обед, а то и ужин.

По идее, это великолепная мотивация посетить «Ашан» и покатать тележку по просторам, заполняя её йогуртами, чечевицей, суповым набором из говядины и кошачьим кормом, — после всех дел завернуть в «Хлебный дворик» и развратно съесть осетинский пирог.

Или пирожок «ням-ням» треугольный формы (70), он полон куриного филе, не рубленого, а живого, и чесночного соуса. Кусочек помидора сверху призывно алеет. Расстегаи с красной рыбой на подушке из трав – 50 рублей.

Пончик здесь называют по-питерски пышкой и отдадут за 15 рублей, слойка с вишней – 35.

Еще одно необыкновенное название – лазат. Лазат — это вариант шаурмы, точнее – донеркебаба, только опять же здесь в начинке куриное филе — именно филейчики, а не фарш; много зелени, томатов, специй, тонкий лаваш – 80 рублей.

Лидерами продаж за последний месяц стали треугольный «ням-ням» и неизменная сосиска в тесте (60 рублей). Хлебный дворик берет ганноверскую, длинную, вкладывает в свежий рогалик и сопровождает множеством зелени.

И тадам! – с девяти до десяти вечера в «Хлебном дворике» скидка 50% на всё. Вчерашнего не держат-с. За самой большой в городе скидкой – сюда. Ну, и за свехой.

Сеть пекарен «Бико»

Работают с восьми утра и до восьми вечера. Желающим сэкономить можно прийти за полчаса до закрытия и получить скидку на всю выпечку – 30 процентов. Массивные столы-стулья, крашенные в черный, грубо-кирпичные стены (ДГ побывал в филиале на Полевой).

0-02-04-6e5f47e9fbd47846676443b6c0eb308381547cedd0d71e0545932ee51cab2cb5_full

Беляш (печеный) – 60 рублей, курник – тоже 60 рублей. Про курник дополнительно сообщается, что он – с курицей. А и правильно, известны истории про курники со свининой. Пирожок, которые всё остальное человечество зовет гриньеркой, в сети «Бико» прозвали гренадкой, и продают за 60 рублей. Пирожок с луком и яйцами – 25, с капустой-грибами – в ту же цену. Бородинский хлеб – 29 рублей, батон молочный – 19, багет провансаль – 45. С багетом провансаль у ДГ вышла неприятность – проданный в 10 утра, он оказался каменно-твердым. На вопрос: «А что, это вчерашний хлеб?», продавец быстро ответила, глядя в сторону: «Ну какой вчерашний, всё сегодняшнее, всё свеженькое».

Кофейная машина не работала, предлагался чай. Знатоки хвалят местное курабье – 45 рублей за 100 граммов. Есть забавные печенья названий «кукис зерновой» – 15 рублей, и «кукис шоколадный» (тоже 15).

Ближе к обеду в «Бико» идут за салатами: дамский содержит куриное филе, ветчину, помидоры и сыр (31 рубль за 100 граммов), а пикантный – копчёную курицу и грибы (44 рубля). Мужчина, по виду – осознавший алкоголик, настойчиво интересовался жареной мойвой (40 рублей); мойвы не было. Казалось, мужчина хотел продолжить диалог классически: а если найду? – но что-то его сдержало.

Ближе к ужину покупают пельмени (куриные – 350 рублей за кило, мясные – 450 рублей), манты (430) и вареники (с вишней – 250, с творогом – 250, с картофелем — 230).

«Кулинарная лавка», Полевая, 52

Обширные часы работы  (с 8 утра) и скидка 20% с семи до девяти вечера делают «Кулинарную лавку» весьма привлекательной как для окрестных жителей, так и для офисного братства. Имеют место также скидки дня – к примеру, когда в «Лавке» тусовал ДГ, пирожное «картошку» можно было купить за 29 рублей, что ДГ и сделал, а назавтра «скидывали» крабовый салат – 34 рубля за 100 г. Слойка с вишней – 45, слойка с маком – тоже 45, а ватрушка венгерская 46. Модный брауни – 89, тарталетка с лимонным кремом – 55. Курник – 58, а расстегай с рыбой – 89. Небольшая пицца, полная томатов, тоже 89 рублей.

Можно купить замороженных вареников с картофелем (170 рублей за кило), мантов380, хинкали (400) рублей, или пельменей (с говядиной и свининой— 385 рублей, с одной говядиной – 420 куриных – 330). Торты на заказ - от 650 рублей за килограмм (это будет Наполеон, а Прага — 850). Чаще всего сюда приходят за пельменями, честными, в тонком тесте, и сочными.

Сеть пекарен «Хлебница»

«Хлебница» добралась до Самары из Ижевска без всяких репутационных потерь. Скидка на нераспроданный товар в конце дня – 30%, с половины восьмого вечера. Самый вкусный в городе батон «провансаль» — 43 рубля. Самый любимый земляками штрудель (с вишней и яблоком, 350 г) – 155 рублей. Самый полезный гречишный хлеб – 30 рублей.

«Хлебниц» много, очень много. Например, на пересечении улиц Галактионовской и Ленинградской две «Хлебницы» буквально смотрят окнами друг на друга, причем ни одна не пустует. Про вчерашний хлеб честно говорят: вчерашний.

Слойка с яблоком – 40, венгерка с творогом – 40. Пирожок с вишней – 35, булочка с клубникой – тоже 35, ватрушка – 29, рулетик с маком — 28.

Довольно большой пирог с горбушей оправданно имеет форму рыбы, стоит 190 рублей и очень вкусен – попробуйте. Лимонник – 130 рублей. Смешной пирожок кокрок с капустой – 23 рубля. Капуста квашеная, забавное сочетание с песочным тестом. В маленькой «Хлебнице» около Троицкого рынка стоит один, но большой стол, и работает очень-очень приветливая продавщица.

Если пирожки поднадоели, имеется сэндвич с курицей – 65 и бургер72. По мнению ДГ, в «Хлебнице» нужно покупать вишнево-яблочный штрудель и рыбный пирог.

«Мельница», пр. Кирова, 302А

Неожиданная находка близ перестроенного кольца на Кирова — Московском, куда скоро, как обещают, вернется ИЛ-2. Небольшой павильон открывается в восемь утра, и сразу можно купить хлебный кирпич за 16 рублей, за которыми даже выстраивается малая очередь.

Пара столиков, белые скатерти. Мельница на стене нарисована, слоган: «Мы ПЕЧЕМся о вашем здоровье».

Рулетик со сгущенкой – 21 рубль, пирожок с картошкой – 23, а улитка с корицей – 16. Обнаружили невиданное никогда ранее блюдо – сосиска в тесте, запеченная вместе с пюре, 38 рублей стоит такая сосиска. ДГ плюнул на все диеты и попробовал. Ну что, у сосиски с пюре вкус сосиски с пюре. Сюда за дешевым хлебом и приютом ранним утром – ну, мало ли, оказались без крыши над головой в начале понедельника.

«Монумент», пр. Кирова, 283

Еще одно смешное место на Кирова – пекарня «Монумент». Спойлер: на торце «Монумента» выписан гигантский маяк. Сверкает своим глазом, освещает путь путешественникам и мореходам. Может быть, устроители «Монумента» не знали, что маяк называется маяком, а думали, что монументом; загадка дня буквально.

0-02-05-98f9540cc6ca135c79ed5fe26e816202f62ebabd301e1a6edd31cfeaaa4e1e56_full

Едального зала в «Монументе» нет, в отдельно стоящем здании, раскрашенном под кирпичную кладку, дружелюбно отворено окошечко и можно купить пирожок с любой начинкой (капуста-яйцо, капуста-грибы, рис-рыба, курага) за 20 рублей, а сосиску в тесте – за 30. Можно отважиться и на большой пирог (со свежей ягодой 140 рублей за 500 г), но ДГ опрометчиво приобрел хачапури (50), и скормил его довольным удачей голубям. Потому что это был, конечно, не хачапури, и учтите – ДГ неприхотлив.

«А что же, — спросили мы у работницы «Монумента», — у вас столиков нет?»

«Всё было», — ответила работница с некоторой досадой, — «всё прошло», — закончила философично.

Зато кругом весело, собираются старожилы района, вспоминают былое и думы. Один потерял шапку, хорошую такую, с вязаными отворотами, цвет не считывался. Рядом торгуют дивеевским яйцом (60 рублей десяток), отличное яйцо. Яйцо здесь можно купить, это да. И недорогое тесто: дрожжевое — 45 рублей за килограмм, пельменное — 50, и сдобное тоже 50.

Сеть пекарен «Белочка»

ДГ нагнал «Белочку» на проспекте Кирова. Довольно большое помещение делили четыре жующие женщины и один праздно сидящий мужчина. Не знаем, возможно, у него есть предубеждения от еды на людях, которые он ни с кем не собирается обсуждать.

Штрудель со смородиной – 135 рублей, с яблоком – тоже 135. А вот с вишней – 135.

Довольно объемный кругленький пирог с капустой – 50 рублей, с капустой и яйцом – 56. Рыбник – 125, но не в форме рыбы.

Луковый багет – 14. Нарезной батон – 29. Кокрок с капустой – 20, пирожок «вязанка» с рисом и фаршем – 35.

Киш – 45, беляш – 35, а чебурек – 43. Сырники – 29 рублей за 100 граммов.

Можно съесть чего-нибуть не пирожкового: гречневая каша по-монастырски – 20 рублей за 100 граммов, заливное из курицы – 30, рыбные котлеты – 39, а куриные тефтели – 38. Плов с курицей имеется, 28 рублей. Будете на Енисейской – заходите!

Подводя промежуточный итог осенней ловле интересного в общепитах города, ДГ обязуется провести рейд насчет оригинальных напитков и заведений, наилучшим образом борющихся с сезонной депрессией, а также подготовить вам к 7 ноября подробнейший обзор ресторанов, кухни которых когда-то входили в соцлагерь. Ну, в общем, вы поняли: чешская, сербская, болгарская, немецкая (ГДР!), может, и польскую найдем.

Текст: Наталья Фомина

Обложка: кадр из мультфильма мультфильма «Уоллес и Громит: Дело о смертельной выпечке»

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»

comments powered by HyperComments