Созвездие Циолковского

Вернуться под сосны

 469

Автор: Наталья Фомина

«Вообще меня зовут Лариса, — говорит Лариса, — но я еще в детстве придумала называть себя Клариссой, так больше нравится». Мы встречаемся в пространстве фудкорта большого торгового центра, кругом земляки прилежно поглощают бургеры или более экзотический том ям. «Я читала все ваши истории, — говорит Лариса, — и сомневаюсь, что моя вам подойдет. Я была в «Циолковском» всего один раз».

Лариса улыбается «икеевской» улыбкой – когда там работала консультантом, специально учили улыбаться, чтобы одновременно и правильно задействовать мышцы лица. Сейчас она продает дорогую обувь в том самом торговом центре, где бургеры и том ям. На ней униформа, даже с маленькой шапочкой, кокетливо сдвинутой на бок. Будто бы Лариса (Кларисса) пришла на королевскую свадьбу или на скачки, а не рассказать свою историю о «Циолковском», где была всего один раз.

Побег

— Когда я получила ключи от номера, закрыла дверь и не выходила двое суток. Была поздняя осень, я часами смотрела на лес за окном, как с веток падает первый мокрый снег. Прежние постояльцы смастерили кормушку для птиц, а в шкафчике нашелся корм для канареек. «Циолковским» синицам он нравился. Санаторные работники беспокоились, стучали, звонили, дежурный администратор даже принесла мне суп в миниатюрной кастрюльке, чтобы я хоть что-то поела. Мне было неудобно, но открыть дверь было выше моих сил. Я откликалась, говорила, что все в порядке, но звучала, наверное, неубедительно.

Лежала на кровати, вставала, сидела на диване. Не думаю, что это было нормально.

На следующий день они пришли уже вдвоем! У нас, сказали мне, для вас есть одно предложение, и вы не сможете от него отказаться. Я вышла. Худая, бледная, перемученная. Одна из женщин обняла меня. Вторая вынесла мое пальто. Ничего не объясняя, они вывели меня на улицу, и мы перешли в специальный корпус, где меня ждал белый халат, сауна, бассейн с прохладной водой, массаж с кокосовым маслом!

При этом одна из работниц так и оставалась со мной, хоть в ее обязанности это абсолютно не входило. Не спрашивала, почему я так по-идиотски себя веду, купив восстанавливающий курс «Усталый менеджер» и не пользуясь ни одной программой.

И вы знаете, когда я шла, расслабленная после сауны, вдыхая и выдыхая сосновый воздух – в городе никогда не бывает такого снега! — я вдруг почувствовала, что меня начинает попускать. Мне становится легче. На самом деле последние недели в городе я еле держалась между паническими атаками, которые накатывали одна за другой.

Чуть позже, погрузив столовую ложку в прозрачный куриный бульон, я впервые поверила, что выживу, и что моя подруга, которая придумала этот «Циолковский» и практически насильно меня туда привезла, была права. Жаль, у меня всего одна фотография осталась. Зато с берега Кондурчи.

Усталый менеджер

— На самом деле я не была усталым менеджером. Я была женщиной, у которой муж похитил ребенка и этого ребенка скрывает у своих многочисленных родственников. Я сама не из Самары, но вышла сюда замуж; в городе из знакомых – только коллеги по «Икее», а у него две сестры, папа-мама и армия кузенов с семьями. Меня семья мужа не воспринимала совсем. Считали, что какая-то продавщица ему не пара. Но не хочу об этом.

Просто я была совершенно в отчаянии – одна, в чужом городе, и не уехать домой, потому что куда я без сына. Металась, дежурила поочередно у подъездов родственников мужа, они меня в открытую уже объявляли сумасшедшей. Не имела представления, что делать вообще.

Со мной работала в смену одна женщина, очень добрая, старше меня. Относилась ко мне по-матерински. Вот как раз у нее была длительная история отношений с санаторием, и она, не спрашивая меня, оформила мне путевку и поставила перед фактом. «Это лучшее место для тебя сейчас, поверь мне», — сказала.

Думаю, она меня просто спасла – после 48-часового уединения в номере я много гуляла, несмотря на довольно уже порядочный морозец, много ела, много спала. Ходила к реке, подружилась с хорошей семьей, у них было две маленьких собачки – такие мальтийские болонки. Взяла несколько уроков верховой езды. Выполняла все назначенные процедуры – массажи, ванны. Читала – в «Циолковском» неплохая библиотека.

У меня появились силы, воля к жизни. Я составила план действий. Вернувшись, я пошла в отделение полиции и написала заявление о похищении ребенка. В этот же вечер муж, зеленый от злости, привез мне сына – потому что оперативники уже прозвонили его и сказали, что дело на контроле Самарского РОВД.

Не будь у меня такого острова спокойствия, я бы не смогла собраться и действовать разумно. Может быть, и стоит вернуться под сосны – теперь уже вместе с ребенком. Он у меня первоклассник и большой молодец.

Партнерский материал

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook