Дмитрий Азаров требует от самарского мэра прекратить действовать против мнения горожан

 2 275

Автор: Антон Черепок

2 сентября на сайте городской администрации была размещена информация о публичных слушаниях, предметом которых станет изменение правил застройки и землепользования в Самаре.

Изменения, на которых настаивает городская администрация, инициированы исключительно «в целях соблюдения прав человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства».

На деле они предусматривают возможность строительства в парках, на бульварах, набережной (зона Р-2) и в других местах отдыха горожан (зона Р-3 природные ландшафты) гостиниц, ресторанов, закусочных, баров, ночных клубов.

Бывший мэр Самары, а ныне сенатор от Самарской области Дмитрий Азаров обратился с письмом к нынешнему главе горадминистрации Олегу Фурсову и председателю гордумы Галине Адрияновой с требованием прислушаться к общественности и не допустить подобного развития событий.

В частности, Дмитрий Азаров обращает внимание на то, что в результате деятельности рабочей группы в 2010-2014 годах уже были разработаны правила застройки и землепользования — в разработке участвовали не только специалисты, но и представители городской общественности. В результате этой работы удалось затормозить процессы массовой застройки острова Поджабный, Студеного оврага, Центрального парка культуры и отдыха (Загородный парк), Парка имени Ю.А. Гагарина, Лесопарка имени 60-летия Советской власти. Преобразились общественные пространства, парки и скверы. Наглядным примером может служить обновлённая самарская набережная, которая стала визитной карточкой Самары.

Сенатор особенно обращает внимание на то, как новая администрация решила вопрос с общественным обсуждением своих инициатив, сведя общение с гражданами на работу с письменными обращениями и электронной почтой, что, по сути, делает любое обсуждение заочным и лишает граждан принимать участие в судьбе родного города.

«Принятие подобных изменений в Правила землепользования и застройки создает реальную угрозу для существования городских набережных, парков и скверов, других зелёных зон. Возмутительно, что эти действия совершаются накануне столь важных для государства и общества выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и в Самарскую Губернскую Думу. Эти действия создают предпосылки для недовольства и протестных настроений в городском сообществе», — пишет Дмитрий Азаров.

Виктор Кудряшов, бывший вице-мэр Самары, возглавлявший группу по разработке Правил землепользования и застройки в 2010-2014 годах, надеется, что инициатива нынешней администрации не найдёт поддержки и окажется просто рабочим моментом:

«Я надеюсь, что подобные инициативы не получат общественной поддержки. Эта тема очень чувствительна для самарцев, которые помнят, как в 1990-е уничтожалась «зелёныя» зоны, как проходила незаконная приватизация лесных участков, части территории парков, выдавались разрешения на строительство на месте привычных людям мест отдыха…

В городе очень много людей, которые последовательно отстаивают сохранность «зелёных» зон, а власти считаются с ними и поддерживают — по крайней мере, группа, которая разрабатывала правила под моим руководством, активно сотрудничала с общественными организациями, устанавливая рекреационные зоны на карте правового зонирования в отношении не только существующих, но и перспективных зеленых территорий. Мы много обсуждали эти вопросы с бизнесом, и с конечном итоге нашли понимание в том, что Правила, в первую очередь, должны учитывать интересы горожан.

 Фото обложки отсюда