Сколько тысяч взыскал самарец с администрации за упавшее на машину дерево

 606

Автор: Евгений Нектаркин

В четверг, 2 марта, Ленинский районный суд Самары взыскал с городской администрации 368 тысяч рублей возмещения ущерба самарцу Юрию Бычкову за дерево, упавшее на его машину. Были также взысканы судебные издержки — в общей сложности город задолжал Бычкову около 400 тысяч, сообщает портал “ВолгаНьюс”.

Инцидент произошел 2 сентября 2016 года: на Volkswagen Passat Бычкова, припаркованный недалеко от дома на улице Свободы, упала большая ветка дерева. Владелец обратился в суд с иском к городской администрации, муниципальным предприятиям «Благоустройство» и «Спецремстройзеленхоз», управляющей компании.

Представители ответчиков пытались доказать, что их организации не несут ответственности за упавшую ветку. Представитель «Спецремстройзеленхоза» сообщил, что это коммерческое предприятие, и за спил ветвей с этого дерева организации не платили. МП «Благоустройство» не может отвечать за ветку, потому что не является собственником автомобильных дорог, а дерево росло у дороги, а управляющая компания обслуживает только придомовую территорию.

Юристы городской администрации, напротив, утверждали что по контракту с «Благоустройством» эта организация должна заниматься опиловкой деревьев и следовательно должна нести ответственность. Доводы последних судье Ленинского районного суда показались неубедительными, и она вынесла решение о взыскании ущерба с администрации города.

Характерно, что представители мэрии пытались снизить сумму ущерба, доказывая, что поврежденные детали автомобиля были не новыми. Однако суд не принял эти доводы.