Грушинская поляна осталась без спонсора

 1 127

Автор: Антон Черепок

Главная фестивальная площадка Самары — Грушинская поляна — осталась без арендатора и спонсора, сообщает «Самарское обозрение».

После ареста владельца холдинга «Мета» Николая Мартынова компания оказалась в тяжелых условиях и после серии судебных разбирательств с областным минсельхозом расторгла договор аренды. Компания погасила часть задолженности по аренде Грушинской поляны, но осталась должна еще 612,5 тысячи рублей.

По словам министра культуры Самарской области Сергея Филиппова, новым арендатором может стать одно из государственных учреждений, подведомственных минсельхозу или областному минкульту, хотя был вариант, при котором арендатором мог стать клуб авторской песни имени Валерия Грушина. Однако Вице-президент клуба Ирина Зверева заявила изданию, что это предложение им не интересно, так как организация не готова нести ответственность за участок 365 дней в году.

За 10 лет аренды Грушинской поляны холдинг «Мета» инвестировал в участок на Мастрюковских озерах порядка 100 миллионов рублей и планировал столько же потратить в будущем. Компания построила ЛЭП, провела электрическое освещение, построила 6 сцен, понтонный мост на Волге и возвела временные сооружения — летние веранды, домики-капсулы и так далее.

В планах Николая Мартынова было строительство подъездной дороги длиной 5,5 километров от поселка Прибрежный до фестивальной площадки.

Пока не известно, как будет использоваться Грушинская поляна в этом году. Сергей Филиппов лишь заверил, что смена арендатора не повлияет на проведение Грушинского фестиваля и молодежного форума «iВолга».

Напомним, в 2015 году владелец «Меты» Николай Мартынов был арестован и осужден на 3 года и 8 месяцев за «Мошенничество в особо крупном размере». Компания поставляла для нужд ФСИН средства спутникового контроля за осужденными, а ее менеджеры возглавляли организации-посредники, закупавшие оборудование. После этого выручка компании опустилась ниже 500 миллионов рублей, а «Мете» пришлось сокращать штат сотрудников.